Полная версия

Главная arrow Финансы arrow История финансовой мысли и политики налогов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы распределения налогового бремени.

Идеи справедливости в налогообложении

Понятие справедливости в налогообложении, исторический спор, охватывающий более чем два столетия, о приоритетности в принципах налогообложения совершил своеобразное движение по спирали: от справедливости по А. Смиту, достаточности по А. Вагнеру и вновь к принципу справедливости в налоговых системах промышленно развитых стран конца XX в.

Мысль о справедливости в налоговой системе зародилась с момента возникновения этой системы. И тем не менее даже в начале XX в. русский экономист Г.И. Болдырев в труде «Подоходный налог на Западе и в России» (1924) отмечал, что «понятие о налоговой справедливости принадлежит к числу наименее установившихся понятий». Дискуссионность проблем налоговой справедливости, по мнению ученых-финансистов, обусловлена «крайней субъективностью идеи справедливости вообще, во-первых, а во-вторых, различным пониманием ее состоятельными и малоимущими слоями населения. Политический характер налога, в том числе принципа справедливости в обложении, разделил и финансовую науку на два лагеря, которые трактовали справедливость в налогообложении с противоположных позиций. Но все финансовые школы были едины в том, что «справедливость в обложении не есть нечто абсолютное, что понятие о ней изменяется в зависимости от места и исторической эпохи»1.

М.М. Алексеенко, делая попытку выяснения природы справедливости в налогообложении, писал, что «справедливость, как и все нравственное, есть понятие относительное и зависит от места, времени и культуры народа»[1] [2]. С этих позиций М.М. Алексеенко дает теоретическое толкование справедливости в налогообложении: «При формировании налогов люди стремятся к «справедливости», но «человеческая справедливость» относительна. В обществе, которое характеризуется делением классов на привилегированные и податные, общность обложения оскорбительна для привилегированных. В обществе, в котором фундаментальным началом общественной жизни признано равенство перед законом, судом, службою и налогом, общность обложения до такой степени обыденное дело, что о ней странно и говорить, как о вопросе»[3].

Социалист А. Лориа писал: «Современная наука показала, что понятия справедливости и морали имеют совершенно различное содержание в разные стадии развития человечества. По этой причине А. Вагнер и пытался выдвинуть в качестве основания организации налогов принцип исторической справедливости, которая как продукт известной эпохи должна иметь силу только для нее одной»[4].

А. Исаев в своем труде «Очерк теории и политики налогов» рассматривает справедливость в обложении с точки зрения финансовой политики. Учение о справедливости в политике налогов, по его мнению, содержит ответы на два вопроса: 1) кто должен платить налоги? и 2) как достигнуть уравнительности при распределении налогов между плательщиками, с помощью какого принципа - пропорционального или прогрессивного?1

Такая постановка вопроса актуальна и сегодня.

  • [1] Фридман М. Конспект лекций по науке о финансах. - С. 22.
  • [2] Алексеенко М.М. Финансовое право. - С. 111.
  • [3] Алексеенко М.М. Подоходный налог и условия его применения. - С. 6-7.
  • [4] Лориа А. Финансовая политика как результат и орудие интересов владельческих классов. - С. 57.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>