Движитель, шины

Влияние давления в шинах на показатели машины и управляемость.

Давление воздуха в пневматических шинах заметно влияет на показатели машины — сопротивление перекатыванию Pj коэффициент сопротивления качению/. При снижении давления они возрастают. Соответственно, увеличивается расход топлива на 100 км, но более важно влияние давления на безопасность. При проколе шины, падении давления по другим причинам возникает разное сопротивление левых и правых шин, что приводит к возникновению разворачивающего момента и заносу машины. При значительном падении давления возможен проворот шины на ободе, обрыв вентиля со всеми вытекающими из этого последствиями.

При чрезмерном давлении в шине возникает неравномерный износ протектора, разрыв покрышки. Поэтому водитель должен постоянно контролировать все ли в порядке с шинами. Кроме того, многие САУ рассчитывают скорость движения, причем процессор для этого расчета должен знать динамический радиус колеса.

Знание динамического радиуса колес требуется для управления работой сельскохозяйственных тракторов — это особая необходимость. На различных видах работ и почвах рекомендуется менять давление в шинах (например, в тракторах 4К2 диапазоны составляют 120... 190 кПа в передних и 90... 120 кПа в задних шинах). Показатели работы тракторов (загрузка двигателя, про-изводительность, расход топлива на гектар и др.) во многом зависят от величины буксования движителей. Для определения микропроцессором буксования необходимо знать радиус колеса, который во многом зависит от давления в шине. В машинах высокой проходимости и вездеходах необходимо регулировать давление в шинах. Таким образом, любой мобильной машине нужна специальная система слежения за давлением в шине.

Система автоматического контроля давления в шине.

Многие фирмы для определения внутреннего давления используют датчики системы АБС. При прямолинейном движении на однородной дороге линейная скорость всех колес будет одинакова. Когда падает давление в шине, то ее радиус становится меньше, и тогда при той же частоте вращения этого колеса линейная скорость увеличивается: vK = сокгк. Если же vK = const, то при уменьшенном радиусе частота вращения колеса сок становится больше. МП сравнивает частоту, фиксируемую датчиками соседних колес, и, если их частоты вращения не совпадают, дает сигнал водителю: «такое-то колесо надо проверить».

Недостаток такого определения радиуса колеса заключается в том, что при длительном движении автомобиля на продолжительном повороте даже с большим радиусом поворота достаточно длительное время колеса обязательно будут иметь разную частоту вращения и М П будет введен в заблуждение. Это можно компенсировать, если в М П дополнительно подавать еще и сигнал угла поворота рулевого колеса, что позволит микропроцессору блокировать или корректировать программу сравнения частоты вращения колес.

Сигнал о нарушении давления может подаваться на дисплей приборной доски машины, либо на мобильный, либо на сотовый (рис. 4.31, в) телефон водителя.

Размещение датчика давления и антенны

Рис. 4.31. Размещение датчика давления и антенны: а — в колпачке; б — внутри шины; в — система передачи сигнала о нарушении величины давления в шине; 7 — номер датчика; 2— разъем подключения; 3 — тумблер; 4 — датчик; 5 — антенна и передатчик; 6 — датчик на ободе колеса

Система прямого измерения давления в шине.

Датчики давления пытались установить внутри шины давно, однако, так как колесо вращается, а щиток приборов неподвижен, возникает проблема передачи сигнала от вращающегося датчика на неподвижный приемник. Миниатюризация электроники давно уже позволила создать радиопередатчики размером со спичечную головку (см. рис. 4.31), но была проблема в определении места установки антенны. Многие фирмы сейчас устанавливают датчики давления внутри шины в комплексе с радиопередатчиком либо размещают их в колпачке на вентиле шины (см. рис. 4.31, а), хотя первым этапом были цветовые индикаторы на колпачках — при понижении давления меньше допустимого колпачок (или шайба под ним) менял цвет. Датчик давления с радиопередатчиком системы X-Pressure (фирма Pirelli) показан на рис. 4.31, б. Приемная антенна устанавливается либо на крыле колеса, либо одна антенна на все четыре колеса — под капотом автомашины. Процессор системы определяет изменение давления при нагреве шин, при длительном движении, изменении высоты над уровнем моря ит.п. Опора датчика имеет свой номер с указанием частоты передачи, тумблер выключения датчика. Давление отражается на дисплее приборной доски.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >