САУ БЕНЗИНОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Управление цикловой подачей бензина

Принцип действия системы.

Система с впрыскиванием бензина относится к аккумуляторным системам питания. В аккумуляторной системе топливный насос подает топливо в аккумулятор, а затем при постоянном начальном давлении топливо поступает к форсунке, которая впрыскивает его во впускной коллектор (см. гл. 2).

Классификация систем питания

Системы питания с впрыскиванием топлива различают, во-первых, по типу форсунок — с механическим подъемом иглы и электромагнитные; во вторых, по способу распределения топлива — моновпрыск, когда одна форсунка работает взамен карбюратора, и распределенный (многоточечный), если каждая форсунка обеспечивает работу одного цилиндра; в-третьих, по способу дозирования топлива — фазированный и нефазированный. Первый обеспечивает впрыскивание всей цикловой подачи точно в заданный момент перед открытием впускного клапана. Для этого процессор должен знать не только ВМТ первого цилиндра, но и когда в нем идет процесс сжатия, для чего нужен датчик начала отсчета ДНО, который дает процессору сигнал через оборот (см. гл. 2). Второй способ допускает разделение подачи на несколько порций и подачу их при каждом обороте коленчатого вала.

Моновпрыск применяется (не всегда) на микролитражных автомобилях. Двигатели с литражом более 1 л имеют распределенный впрыск с электромагнитными форсунками и фазированным впрыскиванием. Однако при пуске, при большой цикловой подаче возможно применение нефазированного способа.

Основой работы электронных систем управления являются три сигнала (рис. 3.2): по сигналу датчика синхронизации ДС — датчика угла поворота коленчатого вала МПСУ связывает управление с циклами и процессами в цилиндрах, датчик положения дроссельной заслонки ДДр сигнализирует о желании водителя и режиме работы двигателя. Обрабатывая эти два сигнала, МПСУ определяет требуемую мощность и состав смеси (требуемый коэффициент избытка воздуха а) и, связав это с сигналом датчика массового расхода воздуха ДМР, определяет дозу топлива (цикловую подачу) и формирует команду по времени, на сколько мс должна открыться форсунка.

Схема работы МПСУ двигателя

Рис. 3.2. Схема работы МПСУ двигателя

Основой управления работой двигателя являются три датчика: ДС — датчик синхронизации, обеспечивает связь САУ с процессами в цилиндрах двигателя; ДДр—датчик дросселя, дает процессору сигнал о желании водителя, с какой скоростью должен двигаться автомобиль; ДМР — датчик массового расхода воздуха, который вместе с ДДр позволяет МП определить режим работы двигателя и соответствующий коэффициент избытка воздуха а. Определив это, МП вызывает из памяти ПЗУ значения цикловой подачи топлива qT и угла опережения зажигания 0 (УОЗ). Связав эти показатели сигналом ДС (положением коленчатого вала), МП дает команды на длительность и момент открытия форсунок и катушкам зажигания K3j и К32 на создание (коммутацию) искры и величину угла опережения зажигания. Остальные датчики помогают МП скорректировать команды и вывести двигатель на оптимальные показатели.

МП во время работы постоянно по очереди опрашивает все датчики (по 2...3 мс на каждый), запрашивает из памяти необходимые данные, обрабатывает и отдает команды исполнительным механизмам. Ранее было отмечено, что МП успевает следить за каждым процессом в каждом цилиндре. Один такт в двигателе, например, при 5400 об/мин = 90 об/с происходит за пол-оборота (1Д90/2) = 1/45 с), т.е. примерно, за 0,02 с. За это время МП успевает опросить и обработать сигналы до 10 датчиков, т.е. все датчики на двигателе.

Следует помнить, что электроника не изменяет характеристики и свойства двигателя, да и всей машины, она просто доводит эти показатели до оптимума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >