Полная версия

Главная arrow История arrow История мировых цивилизаций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Латинская Америка

Название «Латинская Америка» отражает преобладающее влияние романских народов Иберийского полуострова, колонизировавших американские территории в XV — XVI вв., и общую латинскую языковую основу большинства стран региона. Также использовались названия «Ибероамерика», «Индоамерика», «Испанская Америка», указывающие либо на исторически сложившееся преобладание народов Пиренейского полуострова и их культуры, либо на автохтонную индейскую основу.

К Латинской Америке относятся страны, расположенные в южной части Северной Америки, Центральной и Южной

Америке и на прилегающих островах — от США до Антарктиды. Общая площадь занимаемой территории — 20,5 млн км2. Выделяют несколько субрегионов. Мексика, Центральная Америка и Вест-Индия образуют субрегион Мезоамерики. Южная Америка — субрегион Андских стран (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили) и субрегион Лаплатских стран (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай). На территории Латинской Америки находится 33 политически самостоятельных государства, большинство из которых являются буржуазными республиками. Единственная социалистическая страна в Западном полушарии — Куба.

В начале XXI в. население Латинской Америки составляло 450 млн человек. Странами с самым большим народонаселением являются Бразилия (168,5 млн), Мексика (97,4 млн), Аргентина (36,6 млн), а самыми густонаселенными городами — Мехико (более 15 млн), Буэнос-Айрес (около 11 млн), Сан-Пауло (10,5 млн). При этом Латинская Америка — один из наименее заселенных регионов мира. Средняя плотность населения 16 человек на 1 кв км, в Центральной Америке — 38,5 человек, а в Южной Америке — 12,5 человек. А Показатели плотности колеблются от 0,1 человека до 300 000 — 40 000 чел на 1 кв. км в центральных районах крупных городов.

Латинская Америка является континентом с самым пестрым этническим составом: здесь живут переселенцы из Европы, Африки, стран Востока, смешанное население, в том числе метисы (43,8%), белые европейского происхождения (35,4%), индейцы (13,3%), афроамериканцы (4,5%), а также китайцы и представители других восточных народов (2,6%).

В 18 государствах Латинской Америки официальным языком является испанский (63%), в Бразилии — португальский (34%), на Гаити — французский, в Суринаме — голландский, в остальных небольших государствах — английский (всего 3%). Из индейских языков наиболее распространены язык кечуа (в Перу официальный язык наряду с испанским), а также аймара, гуарани, ацтекский и некоторые другие.

Большинство населения исповедует католицизм, насаждавшийся испанскими, португальскими и французскими завоевателями. С XIX в. получают распространение протестантизм, позже православие (Аргентина, Уругвай, Мексика), а также иудаизм, ислам, буддизм и даже конфуцианство.

Открытие Нового Света явилось началом всемирной культурно-политической и культурной экспансии Европы. Атлантическим странам Испании и Португалии выпала на долю великая роль первооткрывателей Америки, в результате чего изолированное развитие цивилизаций и культур закончилось, а в мир обрел современные очертания.

Ключевое значение для понимания всей последующей истории региона имеет определение специфики взаимодействующих цивилизаций в эпоху конкисты. Одна сторона контакта была представлена американскими «доосевыми» обществами, другая — европейскими ренессансными «осевыми» обществами, выходящими из средневековья. Латинская Америка была первым опытом массированного колониального захвата и владычества, сопровождавшимся покорением и частично — истреблением аборигенных народов. Возникло множество сложнейших расовоэтнических и историко-культурных проблем, многие из которых до сих пор так или иначе влияют на жизнь современного латиноамериканского общества.

Население этого огромного региона не могло быть однородным. К 1825 г. по подсчетам немецкого исследователя — путешественника А. Гумбольдта население Латинской Америки составляло примерно 16 млн, из которых 19% были белые, 45 — индейцы, 4 — черные и 32% — различные полукровки. По этническому принципу выстраивалась своеобразная социальная пирамида. На первом месте был белый, рожденный в Испании, на втором — белый, рожденный в Америке, или креол, далее шли негры и различные метисные группы, в некоторых районах до 50 наименований.

Грандиозная метисация населения, произошедшая в масштабах континента, послужила основой для последующей метисации культур. В процессе метисации выявились следующие тенденции межкультурного взаимодействия, которые своеобразно проявляются и сочетаются в различных регионах и странах Латинской Америки, в тех или иных феноменах культуры. К ним относятся:

  • 1) противостояние, основанное на полном взаимоотторжении инородной реальности (например, жесткое противостояние «белых» и индейцев в Перу);
  • 2) симбиоз, связанный с противоречивым сочетанием тенденций взаимопритяжения и взаимоотталкивания участников контакта (например, сосуществование европейско-христианских и индейских элементов в традициях крестьян Бразилии);

3) синтез, понимаемый как процесс порождения нового качества, или «порождающее взаимодействие (например, культ Девы Гваделупской, «метисное барокко» и др.).

Латиноамериканская культурно-цивилизационная модель может быть соотнесена с крупнейшими синтезами мировой истории, например, с римским освоением древнегреческой культуры, с новоевропейским переосмыслением греко-римского синтеза и ближневосточной иудейско-христианской традиции, и др. В то же время принципиальное отличие заключалось в том, что новоевропейские культуры формировались в пределах примерно одного цивилизационно-культурного типа. В латиноамериканском же варианте взаимодействующие цивилизационные пласты хронологически были разведены тысячелетиями, а пространственно — многими тысячами километров. Этими разрывами во многом объясняется специфичность латиноамериканской культурно-цивилизационной традиции. В результате сложных и противоречивых многовековых процессов взаимодействия сформировалась цивилизация, которая по праву может быть названа испано-американской. Базой для нее послужила собственно испанская цивилизация, перенесенная из метрополии, а затем принявшая от нее эстафету креольская цивилизация. Вторым по важности компонентом стала маргинализированная часть индейских цивилизаций, возникших в буферных зонах межцивилизационного контакта, а затем и элементы африканских культур.

Экономическая жизнь Латинской Америки колониального периода полностью определялась интересами метрополии, рассматривавшей владения в Новом Свете лишь как источник драгоценных металлов и продуктов плантационного хозяйства, основанного на труде негров — рабов и ориентированного на мировой рынок.

Новые государства, образовавшиеся в результате распада испанской и португальской колониальных империй (1826), с трудом обретали свое место в мире. Ущерб, причиненный их экономике войной против колониального господства Испании, был огромен. В Венесуэле поголовье крупного рогатого скота сократилось на 95%; мексиканские золотые и серебряные рудники в 1820-м давали чуть больше половины ежегодной продукции; плантации повсеместно были опустошены и разграблены; катастрофически сокращалось народонаселение. Соперничество за власть кауди- льо — военных и гражданских вождей времен войны — приводило к непрерывным гражданским войнам, государственным переворотам и межгосударственным конфликтам. Все это ослабляло возможности противостояния латиноамериканских государств агрессивному североамериканскому соседу, который стремился к расширению своих границ: в 1819 г. США купили у Испании Флориду и Орегон, а в 1845 г. аннексировали Техас, 1848-м — Калифорнию, Неваду, Юту, Нью-Мексико и Аризону. Также широко практиковались методы так называемой «цивилизованной», или экономической, аннексии, означавшей глобальную неоколониальную экспансию США в Латинскую Америку.

Положение начинает меняться с 1860 г., когда в экономике латиноамериканских государств наметился подъем и вырос экспорт. По-прежнему это был преимущественно экспорт сырья в индустриально развитые страны: маленькая Куба стала мировым экспортером сахара и табака, Аргентина — шерсти, мяса и зерна, Мексика и Бразилия — золота, серебра, кофе; Колумбия — кофе и индиго и т. д.

После завоевания латиноамериканскими странами независимости отпали ограничения на иммиграцию. Более того, Аргентина, Уругвай, Бразилия в связи с ростом потребности в рабочей силе предпринимали специальные меры по привлечению иммигрантов. В результате С 1820 по 1900 г. население континента увеличилось в три раза. Основной поток переселенцев шел из стран Южной Европы.

Развитие экономики и иммиграции привело к ускоренной урбанизации континента. Хотя в целом к 1900 г. в городах Латинской Америки проживало немногим более 10% населения, возникали огромные города — мегаполисы. В 1914 г. в Буэнос-Айресе проживало 2 млн человек, а в Сан-Паулу ежегодно прибавлялось по 57 тыс. жителей. Города приобретали современный облик, подражая планировкой и стилевыми решениями красивейшим городам Европы — Мадриду, Парижу, Лондону и даже Санкт-Петербургу. В XX в. Латинская Америка по темпам роста городского населения опережает все крупные регионы мира.

Индустриализация в различных странах Латинской Америки началась с большим запозданием, осуществлялась крайне неравномерно и нигде не привела к значительным успехам. Причины состояли в нехватке технологий и капиталов.

Социально-экономическое и политическое развитие латиноамериканской цивилизации в XX—XXI вв. характеризуется бурной динамикой. Латинская Америка активно включилась в процесс экономической и политической модернизации, образовав важное звено ее «второго эшелона». Однако в континентальном масштабе этот процесс идет неравномерно. Наиболее успешно он осуществляется в Бразилии, Мексике, Аргентине, Чили. Буржуазно-демократические и социалистические революции, военные перевороты, постоянная смена режимов и т. п. — проявления этого процесса. Мексиканская революция 1910—1917 гг., возглавлявшаяся Ф. Вильей и Э. Сапатой, Кубинская революция 1959 г., возглавшаяся Ф. Кастро, оказали решающее влияние на судьбы всего континента.

Неповторимое географическое, демографическое, этнокультурное своеобразие, бурная социокультурная динамика Латинской Америки не могли не отразиться на ее духовной жизни, культуре и искусстве.

Для населения латиноамериканских стран всегда огромное значение имел религиозный фактор, оказывая решающее влияние на механизмы формирования философско-мировоззренческих форм культуры. И сегодня больше всего католиков проживают в странах Латинской Америки. Исторически католическая религия, настаивающая на том, что этнические различия малозначимы перед единством веры, способствовала интеграции этносов, сплаву культурно-цивилизационных факторов. При этом сам испанский католицизм должен был адаптироваться к реалиям Латинской Америки и претерпеть известную трансформацию. Так, в Мексике католицизм настолько неразрывно слился с местными религиозными верованиями, что подчас невозможно было отделить языческих богов от христианских святых, а ритуалы доколумбовой эпохи от католических обрядов. Достаточно вспомнить в этой связи возникновение и широкое распространение культа Девы Марии Гваделупской. Также для большей доходчивости религиозной проповеди художественные европейские образы интерпретировались с учетом местных деталей: это мог быть ананас вместо яблока в руках Евы, шипы кактуса, сменившие тернии в венце Спасителя, передник из перьев на бедрах распятого Христа и т. п.

В искусстве на протяжении пяти веков процесс развития постоянно определялся и осложнялся сменявшимися влияниями. В колониальную эпоху это были европейские — преимущественно испано-португальские влияния, а в неоколониальной период доминировало художественное влияние США.

В начальный период колониальной экспансии искусство практически не выходит за рамки прямых подражаний метрополии, огрубляя, приспосабливая его образцы к местным условиям. Поеле завоевания независимости и установления буржуазного строя начинает развиваться национальное самосознание латиноамериканцев. При этом развитие буржуазных отношений обусловливало решительный поворот искусства в новое русло. Важную роль в этом сыграл новый стиль — костумбризм. Его адепты обратили взоры к бытовым сценкам, пейзажным зарисовкам в живописи. Вышедшие на сцены театров персонажи, одетые в национальные костюмы, говорили на местных диалектах, демонстрировали особенности характера и образа жизни представителей различных социальных слоев и этносов.

Хотя в начале XX в. для латиноамериканской культуры в целом характерен зависимый тип развития, к 20-м гг. она не только достигает мирового уровня, но и порождает высочайшие образцы в монументальной живописи, архитектуре, литературе и т. д. Крупнейшим явлением мирового искусства стала монументальная мексиканская живопись, основоположниками которой были Д. Ривера, Х.К. Ороско, Д. Сикейрос. «Великая тройка» и их сподвижники назвали свое движение мурализмом (от исп. тиго — стена). Гигантские росписи стен общественных и государственных зданий, церквей, площадей воплощали темы прогресса, революции, свободного труда и другие, изобличали военщину, фашизм в условиях их наступления на прогрессивные завоевания. Перед зрителями предстают подобные мифологическим могучие герои, властвующие в мире исторических катаклизмов. Несомненна не только художественная, но и идеологическая составляющая этих росписей.

Начиная с 1940-х гг. идет процесс формирования литературного направления, которое достигло кульминации в магическом реализме, объясняющем сложную реальность Латинской Америки посредством воображения и мифа. В качестве пионеров нового направления обычно рассматривают Мигеля Ангела Астуриаса, автора романа «Сеньор Президент», посвященного фигуре латиноамериканского диктатора, и кубинца Алехо Карпентьера, автора «Века Просвещения» и «Превратностей метода». С магического реализма начинается знаменитый латиноамериканский бум в культуре XX в. Творчество писателей практически всех стран Латинской Америки получает широкую международную известность, и американская испаноязычная литература становится необычайно популярной.

Что касается архитектуры, то здесь большую роль в распространении новых идей сыграл французский архитектор Ле

Корбюзье, который составил ряд проектов реконструкции латиноамериканских городов. Под его руководством сформировалась блестящая школа современной бразильской архитектуры (О. Нимейр, Л. Коста, А.Э. Рейд и др.). Пожалуй, одним их самых оригинальных был проект строительства новой столицы Бразилиа архитектора Л. Косты: город в плане напоминал самолет, крылья которого — жилая зона, а фюзеляж —площади в окружении общественных зданий.

В 80-е гг. в латиноамериканской культуре наметилась новая тенденция — обращение к тем пластам культуры, которые традиционно отвергались серьезной, элитарной романистикой. В современную жизнь прочно вошли мелодрама и тесно связанные с ней телероманы. Удивительно было то, что латиноамериканские телероманы (телесериалы) имели колоссальный успех не только среди людей с невысоким образовательным и культурным уровнем, но и среди интеллектуальной элиты. Так, классик современной литературы Габриэль Гарсиа Маркес, восклицал: «Я всегда хотел писать телероманы, ведь это настоящее чудо!.. А у нас сложилось ошибочное мнение, будто телероман является синонимом безвкусицы, пошлости. Я с этим не согласен». Можно, таким образом констатировать, что современная латиноамериканская культура переживает период перелома, резкой смены ориентаций, разрыва с прежней традицией, для которой было характерно стремление обрести себя и, осознав самоценность своего духовного мира, освоив все богатства мировой культуры, преодолеть «сто лет одиночества».

Таковы в общем виде специфические черты латиноамериканской культурно-цивилизационной модели, отличающейся от универсальных цивилизационных образований тем, что она есть культура становящегося типа, которая строит себя, вырабатывая альтернативные самоидентификационные формы, призванные возместить дефицит цивилизационной аутентичности.

Литература

  • 1. Азия и Африка сегодня // Периодический журнал.
  • 2. Американский характер. Очерки культуры США. Традиции в культуре. Сб. статей / ред. О.Э. Туганова. — М.: Наука, 1998.
  • 3. Барчук И.Д. Америка: рыночная экономика и образ жизни. Впечатления, факты, размышления. — М.: Маркетинг, 2001.
  • 4. Генон Р. Кризис современного мира. — М.: ЭКСМО, 2008.
  • 5. Гуляев В.И. Древнейшие цивилизации Мезоамерики. — М., 1972.
  • 6. Жданов Н.В., Игнатенко А.А. Ислам на пороге XXI века. — М.: Изд-во политич. литературы, 1989.
  • 7. Iberica americans // Механизмы культурообразования в Латинской Америке. — М., 1994.
  • 8. Ислам. Проблемы идеологии, права, политики и экономики. Сб. статей /ред. Г.Ф. Ким. — М.: Наука, 1985.
  • 9. История Японии. — СПб., Евразия, 2008.
  • 10. Тертерян И.А. Концепции историко-культурной самобытности Латинской Америки. — М.: Наука, 1978.
  • 11. Кулик С. Черный феникс: африканские сафари. — М., 1989.
  • 12. Культура Китая. Словарь-справочник. — М.: Восток — Запад, 2008.
  • 13. Культуры Нового и Старого света XVI—XVIII вв. в их взаимодействии. Сб. статей/ред. В. В. Земсков. — СПб.: Наука,
  • 1991.
  • 14. Львова Э.С. Культура народов тропической Африки: взаимодействие культур и тенденции развития. — М.: Логос, 1996.
  • 15. Полевой В.М. Искусство стран Латинской Америки. — М., 1967.
  • 16. Тань Е. Китайская традиционная культура и модернизация // Вопросы экономики. — 1994. — № 7.
  • 17. Туганова О.Э. Современная культура США. — М., 1989.
  • 18. Шоню 77. История Латинской Америки. — М.: Астрель, 2008.
  • 19. Шуринов В. С. Культура США XX века. — М., 2000.
  • 20. Япония: культура и общество в эпоху НТР. Сб. статей / ред. Л.А. Громковская. — М.: Наука, 1985.
  • 21. Японский феномен. Сб. статей / ред. К.О. Саркисов. — М.: РАН, 1996.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>