МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

Знаковым событием стало подписание 27 июля 2010 г. Президентом России Д.А. Медведевым Федерального закона № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», результирующая часть которого сводится к следующему:

  • 1) организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи;
  • 2) организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно-признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, обязаны представлять и опубликовывать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, но не ранее чем с отчетности за 2015 г.

До принятия закона № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» консолидированная отчетность составлялась по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 30 декабря 1996 г. № 112. С 1 января 2013 г. данные методические рекомендации организациями не применяются, за исключением организаций, указанных в ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». С 1 января 2016 г. Методические рекомендации по составлению сводной бухгалтерской отчетности № 112 от 30 декабря 1996 г. (в ред. приказов Минфина РФ от 12 мая 1999 г. № 36н, от 24 декабря 2010 г. № 187н) будут считаться утратившими силу.

Следует подчеркнуть, что использование терминов «сводная бухгалтерская отчетность» и «консолидированная финансовая отчетность» в качестве синонимов некорректно. Эти формы отчетности различаются не только по назначению, кругу пользователей, технике составления, но и принципиально. Сводная бухгалтерская отчетность является особым видом бухгалтерской отчетности, которая составляется посредством построчного объединения данных бухгалтерской отчетности нескольких организаций, филиалов, структурных подразделений в рамках одного собственника (одного юридического лица) на основании отчетных данных его подразделений, филиалов, которые выделены на отдельный баланс, но при этом, не являются самостоятельными юридическими лицами, а также при наличии дочерних и зависимых обществ или для статистического наблюдения, например, сводная бухгалтерская отчетность федеральных органов исполнительной власти (например, министерств).

В настоящее время сводная годовая бухгалтерская отчетность преимущественно составляется по унитарным предприятиям и по акционерным обществам, часть акций которых закреплена в федеральной собственности. Отличительной особенностью сводной бухгалтерской отчетности является ее составление путем построчного суммирования соответствующих данных, отраженных в формах годовой бухгалтерской отчетности организаций и унитарных предприятий. К тому же, сводная отчетность составляется исключительно в рамках одного собственника или для статистического обобщения, а консолидированная отчетность, как правило, несколькими собственниками по совместно контролируемым операциям, активам.

Целью же консолидированной финансовой отчетности является: показать (заинтересованным группам лиц, прежде всего инвесторам, как действительным, так и потенциальным) результаты финансовохозяйственной деятельности группы взаимосвязанных компаний, которые являются юридически самостоятельными, в виде отчетности одной единой компании. Основной спецификой составления консолидированной финансовой отчетности является элиминирование внутригрупповых оборотов и остатков показателей компаний, входящих в «периметр» консолидации, с целью исключения их повторного счета в консолидированной финансовой отчетности группы.

Так же следует отметить концептуальную разницу между бухгалтерской и финансовой отчетностью: объем и характер раскрываемой информации в примечаниях к финансовой отчетности многократно превосходит объем и характер раскрываемой информации в бухгалтерской отчетности. Структурно пакет бухгалтерской отчетности состоит на 90% из самой отчетности и лишь на 10% из примечаний к ней. В финансовой отчетности ситуация диаметрально противоположная. Именно в примечаниях приводится информация, которая содержит не только количественные, но и качественные показатели. Финансовая отчетность составляется на основе регистров финансового учета, и помимо количественных (монетарных) показателей включает в себя также и качественные (не монетарные). Так, например, для монетарного финансового показателя объем привлеченных биржевых ресурсов, компания должна раскрывать информацию о таких немонетарных финансовых показателях, как: цена привлечения ресурсов, сроки привлечения (дюрация), частота обслуживания возникших обязательств, обеспечение (залог) по совершенным с ценными бумагами сделкам, количественная и качественная оценка финансовых рисков деятельности и прочее. Все перечисленные показатели отражаются именно в финансовой отчетности, поскольку носят финансовый характер. Бухгалтерская отчетность данных показателей не отражает. Это предназначено для удовлетворения в информации заинтересованных групп пользователей, которые, в свою очередь, хотят, имея всю необходимую информацию, составит свое мнение относительно текущего финансово-хозяйственного состояния компании и ее перспектив развития. В свою очередь, это позволит заинтересованным пользователям наиболее корректно сформировать свою стратегию поведения относительно доли компании в своем портфеле инвестиций.

Хотя следует отметить, что многие крупные российские компании по личной инициативе составляли консолидированную отчетность в соответствии с МСФО или ГААП США, чтобы иметь возможность доступа к международным рынкам капитала через листинг на крупнейших европейских и американских фондовых площадках. Так, по состоянию на 31 декабря 2011 г. IPO (от англ. Initial Public Offering — первичное публичное размещение) осуществили 174 российские компании, причем первое IPO датировано 13 ноября 1996 г.

  • 25 февраля 2011 г. было подписано Постановление Правительства РФ № 107 «Об утверждении положения о признании международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации», которое устанавливает порядок признания для применения на территории Российской Федерации Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений международных стандартов, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности.
  • 18 июля 2011 г. было подписано соглашение №01-01-06/07-144 об экспертизе применимости Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации между Минфин РФ некоммерческой организацией Фонд «Национальная организации по стандартам финансового учета и отчетности» (Фонд НСФО).

В результате проведенной экспертизы в приложении 1 к письму от 10.10.2011 г. №028 на странице №5 подтверждается применимость на территории РФ МСФО и Разъяснений к ним.

Следующим шагом стало опубликование на сайте Минфина 12 декабря 2011 г. Приказа Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации». Сами тексты стандартов стали доступны на сайте Минфина. После этого МСФО стали официально признанными на территории Российской Федерации.

Ответственность за решение о введении или прекращении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации возложена на Министерство финансов Российской Федерации, которое согласовывает решение с Центральным банком Российской Федерации на основе заключения экспертного органа. Документ считается официально вступившим в силу с момента его публикации на официальном сайте Минфина РФ. Введение или аннулирование МСФО сопровождается изданием соответствующих Приказов Минфина РФ, в которых определяется перечень МСФО и разъяснений к ним, которые вводятся к использованию на территории РФ или утрачивают свою силу. При публикации некоторых приказов также производится согласование и с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Также большая работа проведена по пересмотру российских стандартов бухгалтерского учета и отчетности с целью их сближения (конвергенции) с МСФО. Так подготовлен «План Министерства финансов Российской Федерации на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности» (утв. Приказом Минфина России от 30 ноября 2011 г. № 440) (ред. от 30 ноября 2012 г.). В соответствии данным планом предполагается, что различия между РСБУ и МСФО к 2015 г. будут минимальны.

Так, руководство ОАО «ЛУКОЙЛ» объявило о своем решении переходить на МСФО не с 1 января 2013 года, а с 1 января 2016 г. (компания имеет право на такой выбор в соответствии с законом от 27 июля 2010 г. №208-ФЗ «О консолидированной отчетности» ст. 8 п. 2, так как уже составляет консолидированную отчетность в соответствии с ГААП США как и большинство нефтяных компаний). Такое решение было обусловлено тем, что руководство ОАО «ЛУКОЙЛ» считает, что к 2015 г. отличия между МСФО и US GAAP будут незначительными, так как к 2015 г. стандарты окажутся ближе друг к другу, соответственно, такой переход потребует меньших затрат, чем с 1 января 2012 г.

Руководство ОАО «НК Роснефть», напротив, приняло решение о переходе на МСФО с ГААП США с 1 января 2012 г. Применение МСФО оказывает эффект на презентацию финансовой отчетности (в части разницы в числовых значений в зависимости от выбранной системы учета — МСФО или US GAAP), но при этом не влияет на бизнес-модель компании, стратегию, процессы управления рисками и денежными потоками. «Переход на МСФО — очередной шаг на пути повышения стандартов корпоративного управления «Роснефти», прозрачности компании и качества раскрытия информации», — считает президент ОАО НК «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

1 марта 2012 г. ОАО «НК «Роснефть» впервые опубликовало финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО) за 2011, 2010 и 2009 гг. В 2011 г. «Роснефть» получила 316 млрд руб. чистой прибыли по МСФО, что на 13,5% ниже аналогичного показателя по стандартам US GAAP (365 млрд руб.). Расхождение в величине чистой прибыли на 49 млрд руб. связано в основном с более высокой амортизацией по причине более высокой балансовой стоимости активов по стандартам МСФО. При этом в стандартах МСФО и US GAAP совпали такие показатели «Роснефти», как выручка от реализации (2,702 трлн руб.), EBITDA (646 млрд руб.) и капитальные затраты (391 млрд руб.). Операционный денежный поток компании в 2011 г. по МСФО составил 487 млрд руб. (462 млрд руб. по US GAAP), чистый долг — 509 млрд руб. (511 млрд руб. по US GAAP). «Расхождение в величине операционного денежного потока на 25 млрд руб. объясняется различным подходом к отражению уплаченных процентов. В отчетности по US GAAP уплаченные проценты отражаются в составе денежного потока от операционной деятельности, а в отчетности по МСФО — в составе денежного потока от финансовой деятельности».

Безусловно, сделан большой шаг вперед в гармонизации российской системы учета с международной, который должен положительно отразиться на качестве предоставляемой консолидированной финансовой отчетности российских компаний. В свою очередь, это должно способствовать росту доверия со стороны инвесторов как российских, так и зарубежных, соответственно, это будет благоприятствовать росту инвестиционной привлекательности российского фондового рынка и развитию российской экономики в целом. Хотя на практике и остаются некоторые технические разночтения, например, необходимо рассмотреть вопрос соотношения МСФО и российского законодательства с точки зрения понятийного аппарата. Например, в российской практике используется термин «аффилированные лица» вместо понятия МСФО «связанные стороны». Без конкретного законодательного определения этого разночтения работать дальше будет очень затруднительно.

«Конечно, МСФО — это не идеал. Однако МСФО сегодня — это международный язык бизнеса. Чтобы получать выгоды от вовлеченности в мировую экономику, российский бизнес должен уметь говорить на этом языке. Именно поэтому вместе с началом рыночных реформ в России начался поиск механизмов официального принятия МСФО, успешно завершившийся в конце 2011 года».

Таким образом, на текущий день составление консолидированной отчетности по МСФО для многих крупных российских компаний — сложившаяся практика, поскольку она является общепризнанным инструментом повышения их инвестиционной привлекательности и обязательным условием выхода на международные рынки капитала. Также данная обязанность теперь закреплена за многими крупными отечественными компаниями и на законодательном уровне: законом от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >