Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Инновационная технология иммобилизации радиоактивных отходов на основе магнезиальных матриц

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтетические ферроцианидные сорбенты

Известно, что для осуществления селективной очистки растворов от радионуклидов цезия наиболее эффективны ферроцианидные сорбенты, поскольку щелочные металлы, такие как цезий или рубидий, способны внедряться в кристаллическую решетку ферроцианидов с образованием труднорастворимых соединений [72, 118-122]. Это позволяет извлекать такие примеси из ЖРО и прочно фиксировать их либо на поверхности сорбента-носителя реакционных групп, либо надежно локализовывать в шламе, если очистка радиоактивных растворов идет методом химического осаждения [22, 88].

В настоящее время разработан целый ряд синтетических ферроциа- нидных сорбентов, однако их применимость, зачастую, ограничена нестойкостью матричной основы материала в щелочных средах. Это относится, в частности, к таким сорбентам как целлюлюзно-неорганический сорбент ЦНС (ферроцианид железа-никеля на целлюлозной матрице основе), активированные угли, модифицированные фероцианидом железа, и НЖА, основой которого служит синтетический алюмосиликат [98-100].

Высокая эффективность очистки цезия-137 очистки = 100-1000) может быть достигнута введением в раствор смешанной соли ферроцианида никеля-калия (ФЦНК) с протеканием реакции:

Оптимальные условия осаждения: Сферроииашда = 0,002-0,006 моль/л, величина pH =10.

Необходимо учитывать, что величина pH раствора не должна превышать 10, так как в более щелочных средах ферроцианиды растворяются.

В литературе указаны оптимальные условия соосаждения цезия-137 с осадком ФЦНК, а также влияние органических комплексообразующих и ПАВ на этот процесс только для нескольких растворов. Для высокосолевых ЖРО спецпрачечных такие данные отсутствуют. Поэтому за основу были взяты методические указания СПбГТИ (ТУ), в которых указано, что для эффективного соосаждения цезия-137 концентрация ФЦНК в КО должна составлять 0,002-0,005 моль/л [101, 102]. Кочистки по цезию может достигать 103. Но если КО содержат, например, оксалат- ионы в количествах 10-100 мг/л, то Кочистки уменьшается как минимум на порядок. В такой сложной смеси, какой является КО, только экспе

риментально можно определить оптимальные концентрации ферроцианида калия и нитрата никеля, которые надо создать для получения такого количества, чтобы на 95-97% соосадить микроколичества цезия с осадком ФЦНК. В проводимых экспериментах с получением ФЦНК ее концентрация составляла 0,002 моль/л [101-103].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>