Социально-педагогическая практика в русской народной педагогике

Становление практики социального воспитания и социального обучения в период древности проходило в рамках народной педагогики под влиянием целого комплекса культурно-исторических факторов. Восточные славяне до начала X в. прошли длительный путь своего развития. Уже во II в. они заселили Восточно-европейскую равнину и, в частности, территорию Поднепровья. Причем расселились они племенными союзами. «Повесть временных лет» называет около тринадцати союзов. По мнению исследователей, обширные территории стали причиной формирования у славян таких качеств, как щедрость и даже некоторая расточительность. Одновременное воздействие азиатских и европейских цивилизационных потоков привело к возникновению противоречивости, одной из наиболее значимых ментальных характеристик русского народа.

Природные условия данного региона не столь благоприятны, как в Южной или Центральной Европе. Основными занятиями для восточных славян стали охота, собирательство, рыболовство, позже — земледелие, скотоводство, ремесло и торговля. Все они предполагали общинный образ жизни. Ведь присваивающие занятия изначально связаны с совместной деятельностью коллектива и коллективным перераспределением общественного продукта. Позже, прежде чем обрабатывать землю, славянам приходилось освобождать ее от леса, что опять же подчеркивало значимость коллектива. И поселения наши предки защищали от врагов тоже сообща. Общинный образ жизни формировал определенный идеал воспитания — коллективизм, взаимопомощь, патриотизм, дисциплинированность, терпение, трудолюбие. Письменные свидетельства византийских путешественников, посетивших славянские племена в VI в., отмечают также такие их качества, как гостеприимство и доброжелательное отношение к пленникам. Славянам были присущи воинское мастерство и вера в высшее божество. Отмечались также их физическая крепость и закаленность, незлобивый характер, скромность женщин1.

Восточные славяне были язычниками, поклонялись различным божествам. Среди наиболее почитаемых богов были: Сварог (бог огня, создавший — «сварганивший» — Вселенную, позже ставший покровителем кузнечного ремесла), Даждьбог (бог-даритель, покровитель солнечного тепла), Род и Рожаницы (божества-прародители, покровители плодородия, защитники рода и семьи), Перун (бог грозы и молнии, позднее — покровитель воинов и княжеской власти). Кроме богов восточные славяне верили в многочисленных духов: леших, домовых, банников, овинников, водяных, русалок, кикимор, берегинь и т.д. В соответствии с мировоззрением была выстроена жизнь древних славян: рождение, свадьба, праздники, похороны. На мировоззренческих представлениях было основано и социальное воспитание, и социальное обучение детей[1] [2].

Вышесказанное иллюстрирует влияние культурно-исторических факторов на возникновение отечественной народной педагогики. Народная педагогика — духовный феномен, присущий сознанию народных масс, эмпирические знания, сведения, идеалы, идеи, взгляды, представления, установки воспитательных действий, которые выступают как единство педагогической мудрости и педагогической деятельности народа.

Одним из субъектов социального воспитания и обучения была община, хотя основную роль все же играла семья. Она обычно была многодетной, так как дети являлись для родителей прежде всего гарантией будущей хозяйственной стабильности. Фактически в процессе воспитания принимали участие все члены семьи: мать отец, старшие дети, бабушки и дедушки, кумовья и другие родственники. Но, первым и, безусловно, важнейшим субъектом воспитания ребенка была мать. Не случайно впоследствии на Руси человека, достигшего полной зрелости, стали называть «матерым», т. е. воспитанным матерью. От матери ребенок перенимал родную речь, усваивал психологию старших, мораль окружающей среды.

Огромное значение в процессе воспитания играли и самые старшие члены семьи — бабушки и дедушки. Отношения в семье, как и в общине, строились на основе принципа взаимности (взаимной заботы, взаимного ухода, взаимопомощи и взаимоподдержки). Так, поскольку родители часто были заняты по хозяйству, именно бабушки и дедушки посвящали свои последние годы воспитанию внуков, передавая им нормы и заповеди, трудовые навыки и народные знания. В свою очередь, у внуков формировалось чувство долга и благодарности перед их воспитателями. Это отражалось в обрядах, связанных с культом предков. Предок — основатель рода почитался даже после смерти. Считалось, что его дух оставался в жилище и оберегал домочадцев от различных бед и напастей. Интересно, что домового (признанного хранителя домашнего очага) величали ласково и уважительно дедушкой.

Одной из функций славянской общины была организация помощи тем, кто испытывал трудности в социализации, в частности особое значение имело воспитание детей-сирот. Среди организованных общинных форм помощи выделялся обычай передачи сироты из дома в дом на кормление, чтобы, с одной стороны, обеспечить ребенка всем необходимым, а с другой — не обременять семьи ответственностью за него. Сироте могли назначить и «общественных родителей», которые брали его в семью до момента достижения им экономической самостоятельности. Если сирота имел хозяйство, он опять же оказывался на попечении всей общины и назывался «вы- хованцем» («выховывать» — воспитывать) или «годованцем» («годовать» — кормить).

К индивидуальным формам помощи в славянских общинах можно отнести «приймачество» — усыновление, прием в семейный круг лиц, не имеющих возможности самостоятельно решать вопросы жизнеобеспечения. К таковым относились и дети, оставшиеся по разным причинам без попечения родителей. Чаще всего сироту «приймали» в семью, где не было наследника или пожилым людям было трудно управляться с хозяйством. Ребенку предоставлялись необходимые внимание, ласка, имущественное содержание, а он, в свою очередь, должен был почитать своих новых родителей, помогать им по хозяйству и обязан был их похоронить. Таким образом, ребенок находил семью и все необходимое для жизни, а пожилые люди — помощника и наследника.

Еще одной формой помощи в социализации детей-сирот было попечительство над домами убогих детей при скудельницах. Скудельницами первоначально называли могилы массового захоронения. В них хоронили замерзших, утонувших, умерших во время эпидемии или погибших во время набега для последующего перезахоронения весной. При скудельницах стали строить своеобразные сторожки, где находили приют бездомные старцы и старухи. Сюда могли привозить младенцев, брошенных матерями. А старики выполняли обязанности сторожей и воспитателей. С древнейших времен в славянской общине существовал обычай подаяния. За счет него и содержались «обитатели» скудельниц. Сюда привозили продукты питания, предметы быта, одежду, игрушки и т.д.

В народной педагогике обычно использовались разнообразные методы воспитания. В частности, можно выделить: показ (опора на опыт: ребенок обучался на примере родителей); разъяснение (этот метод часто сопровождал показ); назидание (самый распространенный метод в народной педагогике, не случайно он часто используется в сказках); убеждение (данный метод близок назиданию); поощрение, одобрение (для этого применялось слово, ласка, подарок); наказание (опять же, могло выноситься как словесно, так и действием, например, запретом) приучение (ребенок с раннего возраста включался в активную хозяйственную деятельность, приучаясь к посильной работе). В крестьянском хозяйствовании дети участвовали вместе со взрослыми — им всегда находилось посильное, но настоящее дело. В больших семьях, а таких было множество, старшие дети помогали воспитывать младших, приобретая при этом жизненный опыт.

Среди средств воспитания особое место занимал детский фольклор. Его условно можно разделить на три группы. К первой относятся произведения, созданные взрослыми для детей: пословицы, поговорки, колыбельные песни, потешки и т.д. Вторая состояла из произведений, утративших свое значение для взрослых, но переработанных в соответствии с психологией детского возраста (заклички, песни-хороводы, колядки, сказки, загадки). Третья группа включала произведения, созданные самими детьми (прибаутки, считалки, скороговорки, дразнилки). С помощью фольклора детям передавались правила человеческого общежития, коллективизм, взаимопомощь, трудолюбие, уважение к старшим и другие качества, необходимые для социализации. Кроме того, фольклорные произведения имели также развивающую направленность.

Огромное значение в социальном воспитании и обучении имела сказка. Имея в основе иносказательный смысл, так привлекающий детей, она позволяла ребенку видеть борьбу добра и зла с неизменной победой добра, представляя себя в образе положительных героев, осознавая, что истинно красивый человек трудолюбив, добр, честен («Крошечка-хаврошечка», «Морозко»); верен долгу, смел, мужественен («Марья-Моревна», «Василиса Премудрая»); уважает и слушает родителей, ценит родственные связи («Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»). Не случайно русские народные сказки успешно используются современными педагогами и психологами как в педагогической, так и психотерапевтической работе.

Особое место в народной педагогике занимала игрушка, которая отражала материальный аспект игры. Функции игрушки: социальная, развивающая, воспитывающая, обучающая, оздоровительная. До семи лет для девочек и мальчиков использовались преимущественно одинаковые игрушки: погремушка (аудиовизуальное, визуальное, физическое, мелкомоторное развитие); свистулька (развитие дыхательной системы); мячики (развитие двигательной активности, моторики); образы животных (развитие познавательных функций, речи) и т.д. По мере взросления использование игрушек для мальчиков и девочек также приобретает половозрастные отличия. У девочек — куклы без лица; одежда для кукол (кукла подчас являлась главным воспитывающим звеном). У мальчиков — палки с головой лошадки; орудия труда. Не менее важное значение имели в процессе социального воспитания и социального обучения подвижные игры. Они делились на направленные на развитие мелкой моторики (сопровождалось стихами); собственно подвижные, развивающие (соревновательные); воспитывающие (образ жизни, времена года); обучающие. В играх ребенок приобщался к миру взрослых, с помощью воображения приобретал разнообразные знания, умения и навыки, необходимые для взрослой жизни.

Таким образом, на ранних этапах развития славянского общества народная педагогика, включавшая все многообразие форм и методов воспитания, была основным средством социализации. Семья и община были главными субъектами социального воспитания, социального обучения и социально-педагогической помощи, и в частности призрения детей. Зародившись в глубокой древности, народная педагогика продолжала существовать на всех этапах отечественной истории, оставаясь основополагающей в воспитательной традиции крестьянской семьи, оказывая влияние на деятельность педаго- гов-новаторов и отечественную педагогическую мысль, не потеряв при этом актуальности и в наши дни.

В свою очередь, изучение средств, форм, методов и содержания народной педагогики позволяет говорить, что на ее формирование оказали влияние различные культурно-исторические факторы. В частности, природно-географический (евразийское расположение, обширность занимаемой территории), экономический (земледелие как основное занятие), социальный (общинный образ жизни), духовный (язычество).

  • [1] Басов Н. Ф., Басова В. М, Кравченко А. Н. История социальной педагогики:Учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. М.: Академия, 2007. С. 64.
  • [2] История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытномобществе до конца XX века: Учеб, пособие для пед. учеб, заведений / Под ред. А. И.Пискунова. М.: Сфера, 2007. С. 145.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >