Способы защиты от манипуляторов

Противостояние манипулятивному воздействию требует умения, во-первых, распознавать манипуляции и, во-вторых, их нейтрализовать.

В поисках способов распознавания манипулятивного воздействия можно идти следующими путями:

  • • отслеживать изменения ситуации;
  • • анализировать механизмы манипулятивного воздействия.

Отслеживание изменений ситуации позволяет обнаружить

признаки присутствия манипуляции. Общим признаком наличия манипуляций является нарушение баланса определенных элементов взаимодействия, таких как:

  • • дисбаланс в распределении ответственности за совершаемые действия и принимаемые решения (например, мы вдруг замечаем необходимость совершения каких-либо действий, не входящих в круг наших обязанностей и не свойственных нашим убеждениям и стремлениям, или же, наоборот, проявили непонятную и неожиданную для себя безответственность в принятии некоторого решения);
  • • наличие силового давления;
  • • нарушение сбалансированности элементов ситуации (необычность мишеней воздействия, тем разговоров, смена направлений беседы и пр., необычность компоновки или подачи информации, смешение акцентов значимости на второстепенные детали и т. п.);
  • • несоответствия в поведении партнера (например, при сопоставлении содержания слов с движением рук или мимикой);
  • • стремление воздействовать на нашу ролевую позицию или отнести нас к определенной категории людей.

Если исходить из анализа механизмов манипулятивного воздействия, то задача обнаружения манипуляций заключается в том, чтобы быть внимательным к изменениям поведенческих реакций. Они могут проявляться в следующем:

  • • неоправданно частое появление или подчеркнуто явное проявление «психических автоматизмов» в поведении;
  • • обращение к инфантильным реакциям — плач, агрессия, тоска, чувство одиночества и т. п., особенно если это точно приурочено к определенным ситуациям или событиям;
  • • дефицит времени, отпущенного на принятие решения (важно выяснить, кем создается данный эффект);
  • • ограниченность круга обсуждаемых идей в «цикличных» высказываниях (например, изменяемые формулировки или регулярный возврат к одной теме), постановка только ситуативных целей и пр.;

• неожиданное изменение фоновых состояний, т. е. эмоциональная реакция — ухудшение настроения, раздражение, глухая обида и прочие сдвиги в сторону отрицательных эмоций (особенно должны насторожить случаи неоправданных с точки зрения ситуации эмоциональных сдвигов).

Правила нейтрализации манипуляций направлены на то, чтобы помочь человеку не стать объектом манипулирования.

Анализ манипуляций показывает, что при всех различиях они имеют много общего, а это и позволяет выстроить довольно надежную защиту от них. Осуществить ее можно путем выработки правильной психологической установки'.

Правильная установка помогает чувствовать себя увереннее, не показывать свои слабости. В основе манипуляции всегда лежит использование слабостей партнера по общению. Никто не желает казаться трусом, нерешительным, жадным, неумным. Напротив, каждый хочет выглядеть достойно, быть великодушным, оказывать покровительство, ощущать свое превосходство, значимость, хорошо выглядеть, получить похвалу и т. д. При этом самые негативные, осознаваемые личностью как социально неодобряемые черты (а у каждого они свои и в этом-то суть психологической «слабости» человека) по механизму проекции приписываются другим, а по механизму компенсации — себе придаются качества, диаметрально противоположные имеющимся. Так действуют механизмы психологической защиты, обеспечивая сохранение психического здоровья адресату манипуляции, и эти же особенности психики использует инициатор манипуляции.

Осознание манипуляции, нарушения независимости, насилия над вашей личностью действует отрезвляюще. Этого простого осознания вполне достаточно, чтобы взять себя в руки и начать защищаться.

При первых признаках ситуации, когда есть основания предполагать или вы чувствуете, что вас хотят использовать, необходимо привести себя в состояние выжидания, чтобы выяснить намерения партнера. Не хватайтесь за первый попавшийся ответ, даже кажущийся весьма правдоподобным, тем более если к нему вас подталкивает партнер. Чтобы быть готовым к неожиданностям, следует сделать по меньшей мере два допущения:

• ваш партнер искренен и не имеет скрытых намерений; [1]

• он намерен использовать вас как средство достижения собственных целей.

Затем необходимо выдвинуть несколько предположений о его возможных намерениях и проверить эти гипотезы. Например, добиться некой услуги, подставить вас под удар, достичь больших преимуществ и т. п.

Надо вести себя так, как будто бы обе альтернативы и их варианты верны одновременно. Это позволит, с одной стороны, не обидеть партнера и не пострадать самому, выдав свои подозрения, а с другой — все же разрушить манипулятивные действия, сохранив (или создав) перспективу более гуманных, партнерских отношений.

Основные усилия необходимо направить на то, чтобы тайное сделать явным, поскольку манипулятивное воздействие от этого заметно ослабляется. Необходимо создать ситуацию с таким соотношением сил, когда партнеру пришлось бы выбирать: или признать факт манипулятивного воздействия, или отказаться от него. Но поскольку необходимо контролировать перспективу развития позитивных отношений, следует отбрасывать те средства, которые ее нарушают.

Прекрасно зарекомендовала себя тактика «зри в корень», состоящая в стремлении понять, разобраться, дойти до сути. С одной стороны, если ваш партнер искренен и не имеет скрытых намерений, эта тактика позволит быстрее проникнуть в суть его просьбы или обращения, установить хорошие партнерские деловые взаимоотношения. С другой стороны, если партнер пытается манипулировать вами, данная тактика создает реальную перспективу выявления его намерений или самого факта скрытого влияния. Угроза разоблачения будет все более явно висеть над ним.

Достичь данной цели можно, во-первых, задавая вопросы — прямые или косвенные. А во-вторых, предложить партнеру обсудить результаты вашего наблюдения или анализа взаимоотношений, логику рассуждения, конфликт интересов.

Не следует выдавать их в виде конечного результата или готового суждения. Предпочтительнее высказать как гипотезу предположение или впечатление, которые вам бы хотелось проверить вместе.

Как прием, позволяющий тайное сделать явным, может быть применена и другая тактика. С ее помощью можно вскрыть намерения вашего партнера.

Смысл данной тактики состоит в том, чтобы преувеличенно и методично разрабатывать «легенду» партнера. Ваш успех зависит от степени последовательности, даже настойчивости, с которой вы возьметесь помочь ему в его проблеме. Если ваш партнер не имеет скрытых намерений, которые могут нанести вам ущерб, то он с благодарностью примет вашу помощь. Если же предлагаемая проблема лишь маскирует какие-либо иные цели, то не в его интересах и решать ее. В последнем случае он будет юлить, уклоняться в стороны, под всякими предлогами отказываться вплоть до прерывания контакта с вами, т. е. вынужден будет отступить, натолкнувшись на отсутствие ваших реакций на скрытое воздействие.

Осознав наличие манипуляции, для выбора способа ее эффективной нейтрализации вам необходимо оценить тип манипулятора.

Манипулятор — это человек, который тем или иным образом эксплуатирует или использует других для достижения своих целей. Следовательно, каждый человек бывает и манипулятором, и манипулируемым.

Человек не рождается манипулятором. Он развивает способность манипулировать другими людьми, чтобы избежать неприятностей и добиться желаемого, причем развивается эта способность чаще всего бессознательно.

Сокрытие своих истинных намерений — основа поведения манипулятора. Главная его забота — производить впечатление, и если это не удается, он обвиняет всех и вся, в том числе и себя. Наряду с жаждой управлять манипулятор жаждет, чтобы им руководили свыше.

В большинстве случаев манипулирование приносит несомненный вред самому манипулятору, маскируя его патологию, которая может обернуться несложившейся жизнью, распавшейся семьей и разрушенной карьерой. Манипулятор — это человек, вставший на путь самоуничтожения, так как он воспринимает других людей лишь в качестве вещей.

Поэтому представители гуманистической психологии считают, что манипулятор теряет способность творчески относиться к своему существованию и выражать себя. Хотя он и говорит о своих чувствах, но обычно их не испытывает. Он использует целый арсенал масок и уклончивых заявлений, не замечая действительного богатства жизни. Современному манипулятору трудно понять и принять, что он упустил возможность стать живым и человечным. Тем не менее он иногда может еще ощутить вкус к жизни и встать на путь актуализации. Человек должен знать, что в каждом сидит несколько манипуляторов, но среди них всегда есть главный.

Выделяются восемь типов манипуляторов[2].

  • 1 .Диктатор. Переоценивая свои силы, он приказывает, ссылается на авторитеты, делает все мыслимое и немыслимое, чтобы только управлять своими жертвами. Разновидности Диктатора: Настоятельница, Начальник, Босс, Младший Бог.
  • 2. Тряпка. Это прямая противоположность Диктатору. Тряпка умеет подладиться к Диктатору, обладая безмерной способностью забывать, не слышать, молчать. Разновидности: Мнительный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Смущающийся, Отступающий.
  • 3. Калькулятор. Жаждет все и всех контролировать. Он старается, с одной стороны, перехитрить, с другой — перепроверить других. Разновидности: Делец, Аферист, Игрок в покер, Делатель рекламы, Шантажист.
  • 4. Прилипала. Противоположность Калькулятору. Жаждет быть постоянным предметом забот, позволяет и заставляет других делать за него работу. Разновидности: Паразит, Нытик, Вечный ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный.
  • 5. Хулиган. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость. Управляет с помощью угроз. Разновидности: Оскорбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация Хулигана — Сварливая баба {«Пила»).
  • 6. Славный парень. Преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность. Главное его оружие — доброта. Бороться с ним труднее, чем с Хулиганом: не будете же вы бороться со Славным парнем! Удивительно, но в любом конфликте Хулигана со Славным парнем Хулиган проигрывает. Разновидности: Угодливый, Добродетельный, Моралист, Человек организации.
  • 7. Судья. Он никому не верит, всегда негодует и с трудом прощает кого-либо. Разновидности: Всезнающий, Обвинитель, Обличитель, Собиратель улик, Позорящий, Оценщик, Мститель.
  • 8. Защитник. Противоположность Судье. Всячески подчеркивает свою доброту и снисходительность. Он портит других, сочувствуя сверх всякой меры, и отказывается позволить тем, кого защищает, стать самостоятельными. Разновидности: Наседка с цыплятами, Утешитель, Покровитель, Мученик, Помощник, Самоотверженный.

Манипулятору присущи следующие качества:

  • 1. Лицемерие (закрытость, лживость). Он разыгрывает роли, которые должны произвести впечатление; демонстрируемые им чувства зависят от обстоятельств.
  • 2. Безразличие ко всему, кроме себя (душевная вялость, скука). Манипулятор видит и слышит лишь то, что хочет видеть и слышать.
  • 3. Зависимость. Манипулятор держит себя под постоянным контролем, скрывая от всех мысли и чувства.
  • 4. Пессимизм. Манипулятор испытывает глубокое недоверие к человеческой природе как таковой; он убежден, что все люди делятся на управляемых и управляющих другими.

Манипуляторов подразделяют также и по степени их активности.

В зависимости от этой характеристики выделяют такие типы манипуляторов:

  • 1. Активный. Постоянно играет роль сильной личности. Обретает власть только над теми, кто не может противостоять ему.
  • 2. Пассивный. Позволяет активному манипулятору распоряжаться собой, прикидываясь беспомощным и глупым. Позволяя активному манипулятору думать и работать за него, он порабощает его посредством своей кажущейся вялости и зависимости.
  • 3. Соревнующийся. Считает, что жизнь — это битва, где все люди выступают как враги. Но он непоследователен и поэтому может рассматриваться как нечто среднее между пассивным и активным манипуляторами.
  • 4. Безразличный. В жизни руководствуется девизом нейтральной позиции. Он то активен, то пассивен, но его «наплевательство» — это поза, игра.

Существует несколько способов нейтрализации манипуляционных уловок[3].

1. Пассивная защита.

Ею рекомендуется воспользоваться, если вы не знаете, что делать, как ответить манипулятору. Сделайте вид, что не расслышали, не поняли, или вообще спросите о чем-то другого, проявив выдержку и не отвечая на скрытую трансакцию. Опыт показывает, что в большинстве случаев манипулятор отступает уже перед пассивной защитой. Ибо самое опасное в манипуляции — ее стремительность, неожиданность, когда у вас нет времени сообразить, как выйти из положения. Повторение просьбы, во-первых, дает время для ответа, во-вторых, выявляет истинный интерес манипулятора и сбивает заготовленное им распределение ролей. Пассивная защита предпочтительна, когда объект манипуляции находится в зависимости (служебной, материальной и т. д.) от инициатора воздействия. Дело в том, что активная защита может провоцировать конфликт, превосходящий по силе действие манипулятора. По закону эскалации конфликтов последний ответит еще более сильным воздействием, что в итоге приведет к открытому конфликту, в чем зависимая сторона вовсе не заинтересована.

Помимо случаев прямой зависимости есть еще и необходимость соблюдать определенные этические нормы, удерживающие от всякого высказывания, которое может обидеть собеседника. Понятно, что воспитанному человеку труднее решиться на активные методы защиты от манипуляций.

2. Активная защита.

Манипулятор обычно эксплуатирует наше желание выглядеть достойно, поэтому не бойтесь показаться плохим Главное в этом — психологический настрой: не следует стесняться говорить то, что думаете. Это снимает всякие обязательства и открывает неограниченный простор для импровизаций. Итак, если вы решились на активную защиту, то, не стесняясь, скажите, что вас беспокоит в предложении партнера, после этого психологическое преимущество переходит к вам, ибо факты подкрепляют вашу позицию.

Чаще всего применяются следующие приемы:

  • • открытое объявление о недопустимости использования манипуляций;
  • • разоблачение уловки, т. е. раскрытие ее сути (особенно эффективно, если удается не только назвать используемую уловку, но и подробно объяснить ее предназначение и особенности применения в той или иной ситуации;
  • • повторное напоминание о недопустимости использования уловок;
  • • «информационный диалог» (если партнер по общению эмоционально требует чего-то или в чем-то обвиняет, нужно как можно точнее и подробнее выяснить все, что с ним происходит, не вступая в пререкания и объяснения). Если партнер вызывает у вас сопротивление, нужно стойко удерживаться на позициях человека, желающего выяснить мнение другого;
  • • «конструктивная критика» (при использовании партнером манипулятивных приемов конструктивная критика позволяет вывести беседу на уровень открытой интеллектуальной борьбы; это позволяет защититься от манипуляций и остаться этичным по отношению к собеседнику);
  • • «цивилизованная конфронтация» (когда безуспешно использованы все методы, следует твердо дать понять партнеру, что общение в таком ключе не представляется вам конструктивным, и, если он настаивает на своем, вы готовы прервать общение);
  • • «уловка на уловку» (этот способ нейтрализации может быть использован, когда все предыдущие не дали положительного результата).

Последний способ дает наиболее сильную защиту от манипуляций — контрманипуляцию.

3. Контрманипуляция.

Смысл контрманипуляции — сделать вид, будто не понимаешь, что тобой пытаются манипулировать, начать встречную игру и завершить ее внезапным вопросом, показывающим манипулятору ваше психологическое преимущество.

Если предыдущие виды защиты от манипуляции отличались одноходовыми комбинациями, то контрманипуляция как минимум двухходовая комбинация, предполагающая диалог, встречную игру.

Некоторые контрманипуляции выглядят жестко, поскольку предполагают агрессивную позицию. Это объясняется тем, что распределение позиций задано манипулятором так, чтобы максимально затруднить жертве выбор правильной позиции, и в этом моменте психологической борьбы манипулятор имеет значительные преимущества — подготовку и внезапность. Контрманипуляция изменяет эту ситуацию, ставя манипулятора в положение жертвы, что может не только нейтрализовать манипуляцию, но и получить конфликт там, где можно сохранить мир. Если контрманипуляция окажется более сильной, чем сама манипуляция, то по закону эскалации конфликтов это может спровоцировать еще более сильный конфликт со стороны манипулятора.

Иногда, чувствуя, что нами манипулируют, можно и поддаться манипулятору. Это целесообразно, когда ущерб от манипуляции меньший, чем от ухудшения отношений с манипулятором, или когда видишь, как другими действиями можно компенсировать свой проигрыш от манипуляции. Плохие отношения, маскируемые внешним участием, — благодатная почва для манипуляторов, поэтому полезнее обнажить истинное положение дел, и тот, кто не побоялся это сделать, получает психологическое преимущество.

  • [1] Доценко Е. Н. Не будь попугаем, или Как защититься от психологического нападения. Тюмень: ИПК ПК, 1994.
  • [2] Корпоративная культура делового общения: Главные правила общения и поведения в современном обществе / Авт.-сост. И. Н. Кузнецов. М.: ACT; Минск: Харвест, 2005. С. 93—94.
  • [3] Горанчук В. В. Психология делового общения и управленческихвоздействий. СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003. С. 179.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >