Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и психология делового общения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Механизмы межличностного восприятия

В деловом общении приходится взаимодействовать с людьми, которых:

  • • видишь впервые;
  • • достаточно хорошо знаешь.

В основе восприятия незнакомых ранее людей и людей, с которыми уже имеется определенный опыт общения, лежат разные психологические механизмы. В первом случае восприятие осуществляется на основе механизмов межгруппового (ролевого) общения, во втором — механизмов мелсличностного общения (табл. 2).

Таблица 2. Психологические механизмы восприятия в процессе общения1

Межгрупповое (ролевое) общение

Межличностное общение

Социальная стереотипизация на основе факторов: превосходства, привлекательности, отношения к нам

  • 1. Идентификация
  • 2. Эмпатия (сопереживание)
  • 3. Аттракция
  • 4. Рефлексия
  • 5. Каузальная атрибуция

Механизмы восприятия в межгрупповом общении

Общение людей всегда социально в том смысле, что оно в той или иной степени определяется особенностями того общества, в котором осуществляется. Вместе с тем эмоциональные от- [1]

ношения пронизывают всю систему человеческих взаимодействий и часто накладывают отпечаток на ролевые отношения. Ролевое общение помогает людям создавать и поддерживать отношения, построенные на деловых, формально-социальных контактах. В таких отношениях именно роль, ролевые ожидания участников общения определяют, как будет воспринят партнер (какие качества и характеристики в нем будут замечены и приняты), как будет трактоваться его поведение и строиться собственное. Роль определяет также оценку человеком самого себя в данной ситуации. В ролевом общении человек не свободен в выборе стратегии своего поведения, восприятии партнера и само- восприятии. Он лишается определенной спонтанности своих реакций, а в ряде случаев — даже свободы внутреннего реагирования (веками воспитываемая социальная послушность может приводить к тому, что даже в своем духовном мире человек продолжает исполнять ту или иную социальную роль). Образы, действия, представления и даже чувства задаются ему его социальной позицией. Как правило, социальные роли задают своим носителям лишь основные контуры поведения. Многое зависит от понимания человеком своей роли и ролей других участников общения, его отношения к исполняемым ролям, от имеющегося личного опыта и, наконец, творческих возможностей. Каждый человек вносит в свои социальные роли личностную уникальность и неповторимость.

В ролевом общении человек реализует себя как член общества, определенной группы, участник различных систем социального контроля, выразитель интересов определенных социальных слоев. В ролевом общении человек приобретает чувство принадлежности, социальной защищенности, включенности в группу и отношения. За этими чувствами стоят очень важные социальные потребности конкретного человека, удовлетворение которых частично, но зато гарантированно осуществляется в ролевом общении. Можно говорить о том, что есть культуры, более тяготеющие к ролевому общению, и культуры, более склонные к созданию между людьми межличностных, эмоциональных отношений. В культурах второго типа больше человеческой теплоты, эмоциональности, но возникают сложности с построением субординационных, неравноправных в социальном плане отношений. Наша российская культура, несомненно, относится ко второму типу, и этого нельзя не учитывать при попытках использовать чужой социальный опыт в наших психологических условиях.

Основным психологическим механизмом восприятия в межгрупповом (ролевом) общении является процесс социальной стереотипизации, суть которого заключается в том, что образ другого человека строится на базе тех или иных типовых схем (формируется первое впечатление). Под социальным стереотипом (установкой) обычно понимается устойчивое представление о каких-либо явлениях или людях, свойственное представителям той или иной социальной группы. Любой социальный стереотип — это порождение и принадлежность группы людей, и отдельные люди пользуются им лишь в том случае, если они относят себя к этой группе.

Усвоенные индивидом значения играют роль эталонов, регуляторов поведения. Частным видом значений являются социальные стереотипы. Социальные стереотипы, таким образом, это матрицы, образцы восприятия и поведения для наиболее часто повторяющихся ситуаций (понятие «стереотип» в переводе с греческого означает «твердый отпечаток»). Социальные стереотипы поддаются классификации, так, например, можно выделить этнические, религиозные, профессиональные, идеологические, возрастные и другие стереотипы.

Основной набор поведенческих стереотипов формируется в процессе социализации личности под воздействием макро- и микросреды, коллективного и индивидуального опыта, обычаев и традиций. Причем решающая роль здесь принадлежит внешним источникам социального знания, а не познавательной активности человека. Социальные стереотипы играют огромную роль в повседневном общении благодаря целому ряду своих особенностей[2].

  • 1. Они предопределяют восприятие конкретной жизненной ситуации.
  • 2. Социальный стереотип за счет обезличивания и формализации общения предопределяет стандартную реакцию, позволяет использовать знакомую модель ролевого поведения.
  • 3. Каждый социальный стереотип включает в различных пропорциях описание, предписание и оценку ситуации, что вполне соответствует компонентам человеческого «я» — разума, воли и чувств.
  • 4. Стереотипы очень стойки и зачастую передаются по наследству, от поколения к поколению, даже если далеки от реальности.
  • 5. Чем дальше мы от социального объекта, тем в большей степени попадаем под влияние коллективного опыта и, следовательно, тем резче и грубее социальный стереотип.

Стереотип выступает не просто как матрица для сравнения реального явления или человека, а как регулятор последующего правильного поведения и эффективного общения. Выбор стереотипа, техники общения определяется характеристиками партнера, среди которых наиболее важными являются те, которые позволяют отнести партнера к какой-то социальной группе.

Стереотипы формируются под влиянием следующих основных факторов: превосходства, привлекательности и отношения к нам.

Действие фактора превосходства проявляется чаще всего в условиях неравенства партнеров в той или иной сфере — социальной, интеллектуальной, групповой и других.

Таким образом, действие фактора превосходства начинается тогда, когда человек соглашается с превосходством другого над собой.

Превосходство проявляется в независимости собеседника, во-первых, от партнера (человек показывает, что ему неинтересен тот, с кем он общается), во-вторых, от обстоятельств общения (человек как бы не замечает неудачно выбранного момента, своей бестактности, различных помех) и, в-третьих, от неписаных норм общения (разваливается в кресле, смотрит не на собеседника, а в сторону, в окно, в процессе общения осматривает свои ногти, употребляет много специальных терминов и иностранных слов и др.). Но эта независимость должна признаваться обоснованной, определяемой значимостью ситуации. Причем превосходство фиксируется по какому-то одному параметру (это могут быть богатство, рост, физическая мощь, интеллект, образование и т. п.).

Для определения этого параметра в нашем распоряжении есть два основных источника информации — внешнее оформление человека и его манера поведения. В одежде и манере поведения всегда есть элементы, свидетельствующие о принадлежности человека к той или иной социальной группе или о его ориентации на какую-то группу. Эти элементы служат знаками групповой принадлежности и для самого представителя социальной группы, и для окружающих его людей. Понимание своего места в группе, в той или иной иерархии, а также положения других людей во многом предопределяют характер общения и взаимодействия. Поэтому выделение превосходства какими-то внешними, видимыми средствами всегда существенно.

Механизм восприятия при действии фактора привлекательности реализуется по той же схеме, что и при действии фактора превосходства. Очень многое зависит от того, нравится ли нам партнер по общению или нет. Если человек нам внешне нравится, то одновременно мы склонны считать его хорошим, умным, интересным и т. д., т. е. переоценивать его психологические характеристики. Фактор привлекательности обеспечивает реализацию следующей схемы: чем внешне привлекательнее для нас человек, тем лучше он для нас во всех отношениях. Если же он непривлекателен, то и остальные его качества недооцениваются. Привлекательность — понятие социальное. Отсюда следует, что знаки привлекательности надо искать в социальном значении того или иного признака (т. е. в одобряемости обществом или конкретной социальной группой типа внешности). Привлекательность — не что иное, как степень приближения к типу, максимально одобряемому той группой, к которой мы принадлежим. Признаками привлекательности являются не только параметры внешности, максимально одобряемые социальной группой, к которой мы принадлежим, но и усилия человека выглядеть социально одобряемым в какой-либо группе.

Фактор отношения к нам действует таким образом, что люди, хорошо к нам относящиеся, оцениваются выше тех, которые к нам относятся плохо. Знаком отношения к нам, запускающим соответствующую схему восприятия, является все, что свидетельствует о согласии или несогласии партнера с нами.

Различают прямые и косвенные признаки согласия, формирующие рассматриваемый фактор. К прямым признакам относят мнение собеседника, сходное с нашим: чем оно ближе к нашему, тем выше оценка собеседника в наших глазах. Косвенными признаками служат ободряющие и одобряющие кивки; время от времени появляющаяся в нужных местах естественная улыбка, возгласы «да», «вот именно», «конечно», «естественно» и др.

Социальными психологами установлено, что чем ближе чужое мнение к собственному, тем выше оценка высказавшего это мнение человека. Данное правило имеет и обратную силу. Убежденность в этом предполагаемом «родстве души» настолько велика, что разногласий с позицией положительно относящегося к нему лица человек попросту не замечает.

Ограниченность личного опыта, недоступность для большинства людей эмпирической проверки поступающей к ним информации о целом ряде социальных явлений создают возможность манипулирования социальными стереотипами. Средства массовой информации активно используют приемы формирования общественного мнения (формирования нужных социальных стереотипов). Некоторые из приводимых ниже способов формирования стереотипов интересны с точки зрения практики делового общения:

  • стигматизация (от лат. stigma — знак, ярлык): человека «подгоняют» под стереотипы: «демагог», «популист» и т. д. Успешно используется для устранения конкурентов в политической и деловой жизни, излюбленное средство специалистов в области интриг;
  • блистательная неопределенность: использование стереотипов, смысл которых не вполне ясен и однозначен, но вызывающих положительные эмоции, поскольку здесь оценка превалирует над описанием. Сюда относятся такие расхожие понятия, как «демократия», «права человека», «общечеловеческие ценности», «в интересах закона» и т. д.;
  • апелляция к большинству как средство укрепления своей позиции. Преобладает волевой аспект. Сюда относятся суждения типа «по многочисленным просьбам трудящихся»;
  • перенос: использование старых символов, уже имеющих определенную ценность. В деловом общении ссыпка на авторитетную личность возможна в нескольких вариантах:
    • а) персонифицированном — ссылка на конкретное руководящее лицо;
    • б) обезличенном — «Там знают!», «Сам в курсе»»;
  • простонародность, он «свой парень». Имеет в основе идентификацию с народом, подчиненными. Используется для формирования имиджа руководителя. Приемы разнообразны — от поездок на работу общественным транспортом до рукопожатий на улице и зимнего купания в пруду.

Деперсонификация (обезличивание) общения, возникающая благодаря стереотипам, в ряде случаев не облегчает, а, напротив, затрудняет деловое общение, мешает установлению неформальных отношений.

Чтобы сломать стереотип с целью восприятия нас не с позиций занимаемой должности, а как личности, целесообразно использовать два приема. Первый прием — «ищите хобби»: если удастся найти общий интерес помимо работы, общение перейдет на новый, неформальный уровень.

Второй прием подробно представлен в работе Д. Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Он гораздо примитивнее по замыслу, но сложнее по технике исполнения. Суть его проста: выдать свой интерес за интерес этого человека. Как правило, этого добиваются путем повышения самооценки делового партнера, укрепления его имиджа.

  • [1] Горанчук В. В. Психология делового общения и управленческихвоздействий. СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003. С. 44.
  • [2] Горанчук В. В. Психология делового общения и управленческихвоздействий. СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003. С. 46-47.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>