Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и психология делового общения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особый характер текучести рабочей силы

Органы государственной службы отличает нестандартный характер смены персонала (текучести рабочей силы). Это определяется следующими причинами:

  • 1. Значительная смена персонала по итогам выборных кампаний (необходимость привести с собой команду, которая разделяет политические цели, видение перспектив начальника, а на уровне ближайшего окружения — тех, на кого можно полагаться и кому можно довериться, необходимость расплатиться местами в государственной службе за поддержку электоратом от многочисленных союзников в ходе предвыборной кампании и т. п.).
  • 2. Необходимость подобрать сотрудников в соответствии со стилем работы, с определенными навыками и нравственными качествами. Если руководитель ориентирован на принцип «разделяй и властвуй», то он постарается сделать так, чтобы его сотрудники различались по уровню образования, полу, возрасту и т. д., и наоборот.
  • 3. Отток с государственной службы людей, которых не удовлетворяет содержательная сторона труда, уровень вознаграждения, а возможно, и плохой психологический климат в коллективе, которые не смогли приспособиться к особенностям функционирования государственной службы и принять ее этику, вероятно, в результате внутриличностного конфликта между старой и новой системами ценностей.

Особая заинтересованность отдельных слоев населения в деятельности государственной службы

В обществе всегда есть слои и группы, которые более других заинтересованы в лояльном отношении к себе представителей государственной службы. Сюда относятся: вся сфера мелкого бизнеса, социально поддерживаемые слои населения, руководители и владельцы фирм и предприятий и т. д. Особенности этого процесса — растянутость его во времени и зарабатывание положительного имиджа в глазах госслужащих на перспективу. Каждый слой заинтересованных лиц проявляет интерес к своему уровню государственных служащих (социально поддерживаемые слои населения — к участковым инспекторам, руководители фирм — к руководителям госслужбы). Этот интерес выражается повышенным вниманием к сотрудникам государственной службы (услуги, подарки и т. д.). Опасность данного явления в том, что нравственно нестойкие чиновники постепенно начинают вынуждать, а потом даже принуждать к оказанию услуг. Поэтому в отношении государственных служащих рекомендуется чаще менять сферы работ и территории обслуживания (при смене раз в полгода услуги на перспективу теряют смысл).

В государственной службе в связи с развитием гражданского общества и процессами децентрализации управления все время возрастает объем общения в самых разных формах: представительские функции, переговоры, встречи, публичные мероприятия и т. п. По мере развития гражданского общества доля общения в деятельности госслужащих не просто возрастает и требует от служащего наличия таких качеств, как коммуникабельность, умение слушать, принимать чужую точку зрения, обучаемость (возможность убедить человека в его неправоте), но общение становится все более динамичным, разнообразным, интенсивным и т. д. В результате госслужащие, как и все категории работающих, связанных с большим объемом общения, оказываются подвержены болезням стрессов. Для госслужащих общение представляет еще особую сложность в связи с тем, что на них население в целом и отдельные его слои возлагают особые надежды в решении своих проблем. Однако госслужащие могут удовлетворить эти надежды только в той степени, в какой им позволит это сделать система законов, указов, бюджеты и т. д. Поражается эмоциональный мир людей, но в отдельных периодах «заболевания» поведение таких сотрудников выглядит как отступление от нравственных норм, проявление хамства, нетерпимости и т. д.

Все системы государственных органов состоят из людей, созданы людьми, функционируют благодаря служебной деятельности персонала, иными словами, «система» — это люди, кадры. Поэтому изучение психологии государственных служащих, их личностных свойств, профессиональных ценностей и установок, профессиональной культуры и этики является важным компонентом выявления факторов, которые необходимо учитывать при реформировании государственного аппарата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>