Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оповещение о стихийных бедствиях, авариях и других чрезвычайных ситуациях

В связи с возможным землетрясением отключите газ, воду, электричество, погасите огонь в печах.

Возьмите необходимую одежду, документы, продукты питания, воду и выйдите на улицу. Займите место вдали от зданий, линий электропередач. Оповестите соседей об угрозе землетрясения.

Для защиты органов дыхания, глаз и лица от отравляющих и радиоактивных веществ используются противогазы ГП-5, ГП-4у и детский ДП-бм. Предварительно необходимо тщательно подобрать их по размеру, хорошо подогнать и научиться пользоваться ими.

Для защиты от радиоактивных веществ можно использовать, кроме того, респираторы и простейшие средства — противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки.

Ватно-марлевую повязку легко сделать самому. Для этого возьмите кусок марли длиной 100 см и шириной 50 см; на середину марли положите слой ваты, а концы разрежьте примерно на 30—35 см.

При пользовании повязкой ею следует хорошо закрыть рот и нос. Нижние концы завяжите на темени, а верхние на затылке.

В крайнем случае используйте более простое средство — повязку из ткани, сложенной в несколько слоев, или полотенце, шарф, платок и другие вещи.

Правила поведения при террористических актах

Обнаружение предмета, похожего на взрывное устройство.

В последнее время отмечаются случаи обнаружения гражданами предметов, похожих на взрывные устройства. Подобные предметы обнаруживаются в транспорте, на лестничных площадках около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринимать?

Если обнаруженный предмет не должен находиться «в этом месте в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде здания, опросите соседей: возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ближайшее отделение полиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении или на предприятии, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

  • • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
  • • зафиксируйте время обнаружения находки;
  • • постарайтесь сделать так, чтобы люди находились как можно дальше от опасной находки;

• обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните:вы являетесь важным очевидцем.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы — сумки, пакеты, коробки, игрушки и т. п.

Еще раз просим обратить внимание: не предпринимайте самостоятельно никаких действий со взрывными устройствами или подозрительными предметами: это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>