Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила поведения сотрудников учреждений и предприятий и действия при стихийных бедствиях

К стихийным бедствиям относятся землетрясения, ураганы и другие явления природы, возникающие, как правило, внезапно. Они нарушают нормальную жизнедеятельность людей, разрушают и уничтожают материальные ценности, иногда приводят к их гибели.

Об угрозе возникновения стихийных бедствий население оповещается по сетям проводного вещания (через квартирные и наружные громкоговорители), а также через местные радиовещательные станции, телевидение, если позволяет время, через печать. В информации указываются характер предполагаемого бедствия, его масштабы, время возникновения в данном районе и возможные последствия, а также рекомендуется, что необходимо делать до и во время стихийного бедствия.

Каждый гражданин, оказавшись в районе стихийного бедствия, обязан проявлять самообладание, личным примером воздействовать на окружающих, а при необходимости пресекать случаи грабежей, мародерства и другие нарушения законности.

Оказав первую помощь членам семьи, окружающим и самому себе, гражданин должен принять участие в ликвидации последствий стихийного бедствия, используя для этого личный транспорт, инструмент, медикаменты, перевязочный материал.

Получив сообщение о приближающемся урагане, закройте плотно двери, окна (ставни), чердачные, вентиляционные и другие люки. С крыш, лоджий, балконов уберите предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены вниз и причинить людям травмы. Предметы, находящиеся во дворах, закрепите или занесите в помещение, потушите огонь в печах.

Если ураган застал вас на улице, укройтесь в ближайшем прочном здании, заглубленном помещении, естественном укрытии.

Ураган может сопровождаться грозой. Избегайте ситуаций, при которых возрастает вероятность поражения молнией: не укрывайтесь под отдельно стоящими деревьями, не подходите к опорам линий электропередач и т. д.

Взаимопомощь при поражениях и травмах

Своевременное и правильное выполнение простейших приемов медицинской помощи при травматических повреждениях, ожогах, отморожениях и несчастных случаях позволит сохранить здоровье и жизнь пострадавшего.

Следует помнить, что необходимо:

  • • остановить кровотечение, для чего прижмите пальцами артерию к кости выше раны, затем поверх одежды (или, подложив мягкую подкладку выше раны и поближе к ней) наложите жгут или закрутку. Не закрывайте жгут бинтом. Время наложения жгута (закрутки) укажите в записке, которую закрепите на повязке или другом видном месте;
  • • перевязать рану с помощью перевязочного пакета, бинта или других средств. Повязка защитит рану от дополнительных травм, загрязнения и заражения;
  • • наложить шину при травматических повреждениях костей и суставов для обеспечения их неподвижности. Шину (палку, полоску фанеры и т. п.) прибинтуйте так, чтобы она захватила два смежных сустава выше и ниже места перелома. Накладывая шину, сломанной конечности придайте наиболее удобное положение, а при вывихах зафиксируйте то положение, в котором конечность оказалась после травмы. В местах костных выступов между телом и шиной подложите прокладки из мягкой ткани. Если нет шины, поврежденную ногу прибинтуйте к здоровой ноге, а руку — к туловищу.

При оказании помощи пострадавшему нужно немедленно принять все меры, чтобы прекратить воздействие вредного фактора:

  • при ожогах сбросьте с пострадавшего горящую одежду, потушите огонь водой или плотной тканью. Обильно промойте водой кожу и глаза при попадании на них кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей. На обожженный участок тела наложите повязку. Нельзя отдирать от обожженных участков кожи приставшие к ним остатки одежды, вскрывать пузыри;
  • при обморожении доставьте пострадавшего в помещение, дайте ему теплое питье, разотрите спиртом и осторожно помассируйте мышцы чисто вымытыми руками. Желательно поместить пострадавшего в ванну с температурой воды 25—35 °С. Растирать отмороженные места снегом нельзя;
  • при несчастном случае на воде, вытащив пострадавшего из воды, очистите ему полость рта от посторонних предметов, удалите воду из дыхательных путей, уложив утопавшего на согнутое колено (голова должна быть опушена вниз), несколько раз сильно надавите на спину.

В случае остановки дыхания и сердца немедленно приступите к проведению искусственного дыхания методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и непрямого массажа сердца.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего положите на спину, голову максимально запрокиньте назад, подложив ему под лопатки валик из одежды:

  • • выдвиньте нижнюю челюсть вперед и, надавливая на подбородок, раскройте рот пострадавшего;
  • • на открытый рот положите марлевую повязку или носовой платок; зажмите пострадавшему нос, сделайте глубокий вдох, плотно приложите свои губы к губам пострадавшего и выдохните весь объем воздуха в легкие. Воздух вдувать 16—17 раз в минуту до восстановления естественного дыхания. При правильном проведении искусственного дыхания грудная клетка пострадавшего понимается.

Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего уложите на спину на жестком ложе, встаньте с левой стороны от него и положите ладони рук одна на другую на нижнюю треть грудной клетки. Пальцами рук при этом не касайтесь грудной клетки. Резкими толчкообразными движениями надавливайте на грудную клетку 50—60 раз в минуту. Грудная клетка должна смещаться по направлению к позвоночнику 4—5 см.

При одновременном проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца чередуйте четыре-пять надавливаний на грудную клетку с одним вдуванием воздуха в легкие.

После восстановления дыхания и сердечной деятельности пострадавшего тепло укройте, напоите чаем и направьте в лечебное учреждение.

При оказании медицинской помощи пострадавшим можно использовать содержание домашней аптечки, а также аптечки для оснащения транспортных средств.

В домашней аптечке рекомендуется иметь таблетки валидола, калия перманганат, 10%-ный раствор аммиака (нашатырный спирт), 5%-ный раствор йода, таблетки анальгина или другого обезболивающего средства, гидрокарбонат натрия (сода питьевая), лимонную кислоту, бинт марлевый стерильный, вату медицинскую гигроскопическую, жгут кровоостанавливающий, лейкопластырь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>