Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОВЕДЕНИЕ СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ В ОБСТАНОВКЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Требования к разработке планов эвакуации людей при пожаре

План эвакуации в обязательном порядке разрабатывается для образовательных учреждений при единовременном нахождении в здании или на этаже более 10 человек. План эвакуации разрабатывается на каждый этаж здания на белом ватмане форматом не менее АЗ с нанесением схемы внутренней планировки служебных помещений с указанием отдельным установленным цветом направления эвакуации людей из каждого помещения к эвакуационным выходам, а также места расположения первичных средств пожаротушения, пожарных кранов внутренней сети противопожарного водопровода, установки телефонов.

Текстовая часть плана должна быть легко читаема. Планы эвакуации утверждаются руководителем объекта с указанием должности, фамилии, имя, отчества, даты утверждения и в обязательном порядке согласовываются с начальником пожарной части, в районе выезда которой находится объект, после этого вывешиваются на видных местах внутри здания на стенах на высоте 1,8 м (у основных эвакуационных и поэтажных выходов, в вестибюле, фойе, холле), так, чтобы план эвакуации был хорошо виден, его восприятию не должен мешать цвет окружающего фона, посторонние предметы или яркостный контраст при искусственном или естественном освещении.

Требования к разработке инструкций, определяющих действия обслуживающего персонала при пожаре по обеспечению безопасной эвакуации людей

На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие проводятся практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников. Для учреждений и предприятий с ночным пребыванием людей в инструкции должны предусматриваться два варианта действий в дневное и ночное время, указанные инструкции оформляются на ватмане форматом не менее АЗ, в легко читаемом текстовом исполнении, утверждаются в верхнем правом углу руководителем объекта с указанием должности, фамилии, имени, отчества, даты утверждения и вывешиваются с правой стороны от места расположения плана эвакуации. Руководители учреждений и предприятий с ночным пребыванием людей ежедневно в установленное Государственной противопожарной службой время сообщают в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся на каждом объекте [17, 18].

Кроме этого, на объектах указанной категории должно быть организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Дежурный должен постоянно иметь при себе комплект ключей от всех замков на дверях эвакуационных выходов.

Другой комплект ключей хранится в помещении дежурного. Каждый ключ в обоих комплектах должен иметь надпись о его принадлежности к соответствующему замку. Ночные дежурные (для объектов без круглосуточного пребывания людей — работники охранных предприятий, выполняющих функции охраны помещений, зданий в нерабочее время либо сторож) должны находиться в помещениях, в которых установлен телефон, и иметь ручные электрические фонари (на случай отключения энергоснабжения здания). Указанные лица должны знать внутреннюю планировку зданий, количество и места расположения эвакуационных выходов, а также места установки первичных средств пожаротушения (огнетушителей), пожарных кранов, совершать с периодичностью в один час обход вверенных под охрану помещений объекта, действовать в случае возникновения пожара согласно инструкции, которая вывешивается в помещении дежурного персонала.

В целях контроля за качеством несения службы ночными дежурными (сторожами) и противопожарным состоянием объекта руководитель образовательного учреждения обязан завести «Журнал несения службы ночными дежурными, сотрудниками охраны (сторожами) и контроля за противопожарным состоянием образовательного учреждения», в котором должен быть отражен перечень имеющихся нарушений противопожарного характера на объекте и нарушения целостности охраняемого имущества, указаны часы обхода дежурными и результаты обхода помещений охраняемого объекта. Данный журнал заполняется дежурными, сотрудниками охраны (сторожами), хранится в помещении для дежурного персонала и каждое утро для оценки качества несения службы ночными дежурными (сторожами) предоставляется руководителю образовательного учреждения для устранения выявленных недостатков.

Меры по предупреждению пожара.

В целях предупреждения пожара в служебных помещениях учреждений запрещается курить, кроме как в специально отведенных местах для курения; пользоваться бытовыми и самодельными электронагревателями; оставлять без присмотра включенные в сеть телевизоры, радиоприемники, компьютеры, электрооборудование и светильники; пользоваться неисправной электроаппаратурой, электроустановками, электроприборами, электропроводкой и др. оборудованием; захламлять помещения и проходы макулатурой, ненужными предметами; производить огневые работы без письменного разрешения администрации института и обеспечения места работы первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком, ведром с водой); хранить легковоспламеняющиеся жидкости.

По окончании рабочего дня запрещается оставлять неубранными служебные помещения. Для этого необходимо: проверить состояние встроенных и других шкафов, а также письменных столов: в них не должно быть посторонних предметов и макулатуры; на рабочих местах должны быть порядок и чистота; в помещении должны быть отключены все потребители электропитания; закрыть все окна, форточки и фрамуги; убрать мусор из урн; рабочая одежда должна быть размещена в специальных шкафах; по окончании работы служебные помещения закрыть, а ключи сдать дежурному (вахтеру).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>