Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила поведения в случае радиационной аварии

При сигнале «Внимание всем!» включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ.

Находясь дома, закройте окна и двери, загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Помните, что стены деревянного дома ослабляют ионизирующее излучение в два раза, а кирпичного — в 10 раз. Погреба и подвалы домов ослабляют дозу излучения от семи до 100 и более раз.

Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф). Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.

Йодная профилактика преследует главную цель — не допустить поражения щитовидной железы.

Необходимость в йодной профилактике возникает в тех случаях, когда поглощенная щитовидной железой доза радиоактивного йода превышает допустимые пороги и не существует реальной возможности снизить эти дозы за счет эвакуации населения или его укрытия.

Для проведения йодной профилактики используют препараты стабильного йода — таблетки или порошки йодистого калия. Однократный прием установленной дозы препарата обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 ч.

Йодистый калий применяется в следующей дозировке: взрослым и детям старше двух лет — по одной таблетке по 0,125 г на прием; детям до двух лет — по одной таблетке по 0,04 г на прием. Препарат применяется внутрь после еды вместе с киселем, чаем или водой один раз в сутки.

В мегаполисе промышленных городов могут находиться радиационно-опасные объекты. В связи с этим на территории города проводится радиационный контроль. В Москве это осуществляют ГУП МосНПО «Радон» и ГУ «Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» (МосЦГМС-Р). Информация о радиационной обстановке от этих организаций поступает в адрес оперативного дежурного Управления мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС ЦУКС МЧС России по г. Москве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>