Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Радиоактивность — естественное состояние окружающей нас природы. Строительные материалы, грунт, почва содержат радиоактивнее природные вещества.

Только избыточное количество радиоактивного воздействия нарушает гармонию живой природы. По городу Москве установлена среднегодовая мощность дозы на открытой местности не более 30 микрорентген в час. Повышение показателя в два раза обязывает специальные службы разобраться в сущности и вскрыть причины. Превышение установочного показателя в три раза существенно влияет на здоровье человека.

Радиация имеет склонность к «расползанию». Повышенный уровень радиоактивности можно обнаружить в самых невероятных местах: и на свалках, и в продуктах питания и даже на рабочих местах. Коварство радиации заключается в том, что она не имеет вкуса, цвета, запаха. Ее можно определить только при помощи специальных приборов. Человек, получивший повышенную дозу радиоактивного воздействия, начинает чувствовать себя дискомфортно: болит голова, тошнота, слабость, расстройство желудочно-кишечного тракта и т. д. Особенно опасно, если радиация попадает внутрь организма. Если не принять срочных мер, может наступить летальный исход.

Радиационное загрязнение возникает в результате проникновения в окружающую среду всякого рода радиоактивных веществ и возрастания радиационного фона в сравнении с естественным уровнем.

Распад ядер нестабильных элементов в радиационных веществах порождает ионизирующие частицы (альфа- и бета-частицы) и ионизирующее гамма-излучение. Последнее обладает наибольшей проникающей способностью из всех продуктов радиационного распада.

Радиоактивность

При распаде нестабильного ядра — радионуклида из него вылетают с большой скоростью одна или несколько частиц высокой энергии. Поток этих частиц называют радиоактивным излучением, или попросту радиацией [16].

Самопроизвольный распад радиоактивных веществ сопровождается ионизирующим излучением, т. е. излучением а-, (3-, у-частиц и нейтронов.

Альфа-частицы представляют собой положительно заряженные ядра атомов гелия. Альфа-частицы распространяются в средах прямолинейно со скоростью около 20 тыс. км/с, создавая на своем пути ионизацию большой плотности. Альфа-частицы, обладая большой массой, быстро теряют свою энергию и поэтому имеют незначительный пробег: в воздухе — 20—110 мм, в биологических тканях — 30—150 мм, в алюминии — 10—69 мм (рис. 9.1).

Положительно заряженные альфа-частицы, испускаемые некоторыми радиоактивными ядрами

Рис. 9.1. Положительно заряженные альфа-частицы, испускаемые некоторыми радиоактивными ядрами

Бета-частицы — это поток электронов или позитронов, обладающий большей проникающей и меньшей ионизирующей способностью, чем альфа-частицы. Они возникают в ядрах атомов при радиоактивном распаде и сразу же излучаются оттуда со скоростью, близкой к скорости света. При средних энергиях пробег бета-частиц в воздухе составляет несколько метров, в воде — 1—2 см, в тканях человека — около 1 см, в металлах — 1 мм (рис. 9.2).

Гамма-излучение относится к электромагнитному излучению и представляет собой поток квантов энергии, распространяющихся со скоростью света. Они обладают более короткими длинами волн, чем рентгеновское излучение. Гамма-излучение свободно проходит через тело

Бета-частицы, испускаемые некоторыми радиоактивными ядрами, со скоростью, близкой к скорости света

Рис. 9.2. Бета-частицы, испускаемые некоторыми радиоактивными ядрами, со скоростью, близкой к скорости света

Гамма-лучи (невидимые электромагнитные волны)

Рис. 9.3. Гамма-лучи (невидимые электромагнитные волны)

человека и другие материалы без заметного ослабления и может создавать вторичное и рассеянное излучение в средах, через которые проходит (рис. 9.3).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>