Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Местные отсосы

Местные отсосы предусматриваются для удаления тепла, влаги, газов и пыли. Применение местных отсосов позволяет обеспечить нормируемые параметры воздушной среды в производственных помещениях при меньших, по сравнению с общеобменной вентиляцией, расходах воздуха [4].

При выборе конструкции отсоса необходимо руководствоваться следующими условиями:

  • • отсос должен быть максимально приближен к источнику;
  • • вредные выделения минимально отклоняются от всасывающего отверстия;
  • • удаляемый воздух не проходит через зону дыхания работающего.

Вытяжные зонты

Расход воздуха для отсоса от источника, выделяющего теплоту и газы, пропорционален характерному расходу воздуха в конвективном потоке, поднимающемся над источником, и определяется по выражению

где L0 — характерный расход, м3/ч;

кп безразмерный множитель, учитывающий влияние скорости движения воздуха в помещении;

кв — коэффициент, учитывающий влияние скорости движения воздуха в помещении;

кт коэффициент, учитывающий токсичность вредных выделений.

Конвективная теплоотдача от горизонтальных поверхностей при расчете отсосов определяется по формуле

где /Нач.повер температура нагретой поверхности, °С;

Fr — площадь горизонтальной поверхности источника, м2.

Величину коэффициента г| принимаем в зависимости от температуры нагретой поверхности. При ^ач.повер = 50 °С г - 1,63; при 'нач.повер = Ю0 °С Ц = 1,58; При /нач.повер = 200 °С X) = 1,53.

Исходными данными для расчета отсосов открытого типа являются размеры источника вредных выделений, количество выделяемой им конвективной теплоты Q, Вт, расход вредных веществ М, мг/с, расположение и размеры отсоса, нормируемая скорость движения воздуха в помещении UB, м/с.

Расход удаляемого воздуха определяется по формуле (7.1.), а коэффициент кт по графику на рис. 7.2, где с = 3600 M/Lmc (ПДК - qn).

Здесь qnp — концентрация вредного вещества в приточном воздухе, мг/м3; ?отс1 — расход, м3/ч, определяемый по формуле (7.1) при *г=1.

Если источник выделяет и теплоту, и газы, то должно соблюдаться условие кт > 1.

Если источник выделяет только теплоту, кт = 1.

Вытяжные зонты (рис. 7.3) используют для улавливания теплоты и вредных веществ от теплоисточников, когда более полное их укрытие невозможно из-за условий производства. Зонт следует делать с центральным углом раскрытия не более 60°; при больших углах резко увеличивается площадь, занятая вихревыми зонами у острых кромок, и соответственно уменьшается «эффективно всасывающая площадь» приемного отверстия. При больших углах раскрытия зонта достичь эффективного всасывания по всей его площади можно путем устройства уступа (рис. 7.4), рекомендуемые размеры Dl = 0,8/), h = (0,12-0,15)/).

Определение коэффициента к

Рис. 7.2. Определение коэффициента кт

Вытяжной зонт над теплоисточником

Рис. 7.3. Вытяжной зонт над теплоисточником

Зонт с уступом по периметру для вытянутых источников

Рис. 7.4. Зонт с уступом по периметру для вытянутых источников

Размеры приемного отверстия зонта над круглым или прямоугольным (а/b < 2) источником рекомендуется принимать следующими: D = d +2А; Л = а + 2А; В = b -г 2А, где А определяется по выражению

Для прямоугольного в плане источника тепловыделения вместо d принимается эквивалентный по площади диаметр d-,7>у[аЬ.

Осевая скорость в конвективном потоке на уровне всасывания, м/с, находится по формуле

Если проектируется зонт над вытянутым источником (а/Ь >2), то

Использование вытяжных зонтов рационально при значениях комплекса (vB/v1)(//d) < 0,35. При (vB/vt )(///?)> 0,35 необходимый расход удаляемого воздуха резко возрастает, и применение зонтов становится нецелесообразным.

При рекомендованных выше размерах зонтов входящий в формулу (7.5) коэффициент кп= 1, а характерные расходы и коэффициенты кв вычисляются для круглых и прямоугольных источников по формулам

Пример 7.3. Рассчитать расход воздуха для зонта, расположенного на высоте / = 0,8 м над источником длиной а = 1,4 м и шириной b = 0,8 м. Конвективная теплоотдача источника Q = 2000 Вт. Скорость движения воздуха в помещении цв = 0,3 м/с.

Осевую скорость в конвективном потоке на уровне расположения зонта определяем по формуле (7.8), предварительно вычислив эквивалентный диаметр источника:

Поскольку

то использование зонта целесообразно.

По формуле (7.7) находим параметр А = 2,14(0,3/0,71) 0,82/1,196 = = 0,2 м и назначаем размеры зонта: А = 1,4 + 2 • 0,2 = 1,8 м, В = 0,8 + + 2 • 0,2= 1,2 м.

Коэффициент, учитывающий скорость движения воздуха в помещении, находим по формуле (7.12):

Поскольку источник выделяет только теплоту, то kr = 1. Расход удаляемого воздуха рассчитываем по формуле (7.5) с учетом уравнения (7.11):

Пример 7.4. В дополнение к условиям примера 7.3 определим, что

о

источник вместе с теплотой выделяет окислы азота (ПДК = 5 мг/м ) в количестве А/ = 80 мг/с. Концентрация окислов азота в приточном воздухе примем равной нулю.

Найдем значение параметра с, который будет:

Затем по графику рис. 7.2 определяем коэффициент, учитывающий токсичность вредных выделений. Кт= 1,29. По формуле (7.5.) определяем расход удаляемого воздуха с окислами азота:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>