Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БОРЬБА С ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В ВОЗДУХЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Воздухообмен в промышленных помещениях

Вид и количество вредных выделений в помещении определяются деятельностью человека и технологическим процессом. Для создания благоприятных экологических условий в них устраивается воздухообмен. Одним из способов создания экологически чистой воздушной среды в производственных помещениях является воздухообмен [5].

Повышенное содержание в воздухе аэрозолей различных видов пыли оказывает негативное влияние на организм человека, в частности фиброгенное, аллергическое, токсическое и раздражительное действие.

Пыли преимущественно фиброгенного действия зависят главным образом от содержания в ней свободной двуокиси кремния. Ряд видов пыли обладают аллергенными свойствами — провоцируют заболевания носовой полости и развитие бронхиальной астмы. К ним относится пыль от кожи, льна, хлопка и шерсти.

На шелкомотальных фабриках причиной бронхиальной астмы, экземы, крапивницы и аллергического ринита являются аллергены, содержащиеся в куколках шелкопряда и чистом шелковом волокне.

Предельно допустимую концентрацию химических веществ в воздухе производственной среды устанавливают соответствующие санитарные нормы. Превышение их приводит к различным заболеваниям человека. Так, содержание в воздухе марганца выше 0,3 мг/м приводит к прогрессирующему поражению центральной нервной системы, летаргии и пневмонии; никеля и его окиси, закиси выше

0,5 мг/м — к бронхиальному раку и аллергии; азота оксида более 5 мг/м — интоксикации и респираторным заболеваниям; свинца и его неорганических соединений более 0,01 мг/м — интоксикации, поражению центральной нервной системы, печени, почек и мозга; фтористого водорода более 0,5 мг/м — зубным и костным болезням; хромового ангидрида более 0,01 мг/м — бронхиальному раку; окиси цинка более 6 мг/м — интоксикации.

В приложении 3 приводится перечень веществ, опасных для развития острого отравления, в приложении 4 — веществ раздражающего действия, в приложении 5 рассматриваются производственные процессы, представляющие опасность развития злокачественных новообразований у рабочих.

Из анализа различных факторов, отрицательно влияющих на организм человека, видно, что несоблюдение в производственной среде нормативных санитарно-гигиенических требований приводит к многочисленным профессиональным заболеваниям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>