Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ШУМ И ВИБРАЦИЯ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Шум в производственных цехах

Понятие о шуме

Человеческое ухо воспринимает как звук колебания с частотой от 20 до 20 000 Гц. Колебания с частотой менее 20 Гц называют инфразвуком, с частотой, превышающей 20 000 Гц, — ультразвуком. Несмотря на то что инфра- и ультразвуки человек не слышит, они являются вредными.

Звук как акустический процесс может быть рассмотрен с физической и физиологической сторон. С физической стороны звук представляет собой явление, возникающее в результате продольного волнообразного распространения колебаний упругой среды, и определяется такими физическими явлениями, как частота, звуковое давление, длина звуковой волны, и другими величинами.

Звук как физическое явление определяется ощущением, вызываемым действием звуковых волн на органы слуха, и характеризуется высотой, тембром, уровнем громкости, продолжительностью.

Наименьшая интенсивность звуковой волны, которую воспринимает человек, называется порогом слышимости. Порог слышимости различен для разных людей и сильно зависит от частоты звука. Наибольшей чувствительностью обладает человек к звукам с частотой от 700 до 6000 Гц. В этом диапазоне частот человек может воспринимать звуки с интенсивностью до 10_п—10-12 Вт/м2. Стандартный порог слышимости принят равным /0 = 10-12 Вт/м2 при частоте 1000 Гц. Наибольшую интенсивность звуковой волны, которую человек еще в состоянии воспринимать как звук, а не как боль в ушах, называют порогом болевого ощущения или болевым порогом. При дальнейшем увеличении интенсивности звуковой волны она перестает восприниматься как звук, вызывая в ухе лишь ощущения давления и боли. Порог болевого ощущения, так же как и порог слышимости, зависит от частоты.

Болевым порогом на частоте 1000 Гц принято считать звуковую волну с интенсивностью У6 = 10 Вт/м . Помимо интенсивности, звук характеризуется величиной звукового давления Р, т. е. дополнительно возникающим давлением при прохождении в какой-либо среде звуковой волны (иногда звуковое давление можно определить как разность между значением полного давления, возникающего при прохождении звука, и среднего давления, которое наблюдается в среде при отсутствии звукового поля). Звуковое давление измеряется в ньютонах на квадратный метр (Н/м2) — единицей, которая называется паскаль (Па). Ухо способно воспринимать изменение звукового давления в широком диапазоне — от Р0 = 2, КГ5 (Па) до Р5 - 2,104 (Па).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>