Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХАХ

Основные факторы поражения электрическим током

Электрический ток проходит через ткани, производит термическое, электрическое и биологическое воздействия. Это приводит к различным нарушениям в организме, вызывая как местные повреждения тканей и органов, так и общее поражение организма.

Ожоги возможны при прохождении через тело человека значительных токов (более 1А). В тканях, через которые проходит ток, выделяется некоторое количество тепла, пропорциональное приложенному направлению и току. Этой теплоты при больших токах достаточно для нагрева поражаемых тканей до температуры 60—70 °С, при которой свертывается белок и возникает ожог. Такие ожоги проникают глубоко в ткани тела и поэтому очень болезненные и требуют длительного лечения, а иногда приводят к частичной или полной инвалидности. В электрических установках до 1000 В возможны ожоги электрической дугой. В этом случае дуга возникает между токоведущими частями, а человек попадает в зону действия дуги.

Возможны ожоги и без прохождения тока — при прикосновении к сильно нагретым частям электрооборудования, от разлетающихся раскаленных частиц металла и т. п.

Электрический удар наблюдается при воздействии малых токов и соответственно небольших направлениях. При столь малой мощности выделение тепловой энергии ничтожно и не вызывает ожога. Ток действует на нервную систему и на мышцы, причем может возникнуть паралич пораженных органов. Паралич дыхательных мышц, а также мышц сердца может привести к смертельному исходу.

Наблюдается прямая зависимость между величиной тока, проходящего через человека, и опасностью поражения. Существуют следующие пороговые значения тока. Порог ощущения — наименьшее ощутимое значение тока (0,5—1,5 мА). При работе на высоте, вблизи движущихся или вращающихся частей или в других условиях, где резкие, непроизвольные движения могут привести к несчастному случаю или аварии, опасность возникает уже при токе, превышающем порог ощущения; порог неотпускаюшего тока — наименьшее значение тока, при котором человек уже не может самостоятельно освободиться от захваченных электродов действием тех мышц, через которые происходит ток (10 мА). При токе в 20 мА наступает паралич рук, человек не в состоянии освободиться от токоведущих частей, его дыхание затруднено. При возрастании тока до 50 мА происходит остановка дыхания, начинается фибрилляция сердца, которая заключается в беспорядочном сокращении и расслаблении мышечных волокон сердца, при этом кровообращение прекращается, сердце истощается и останавливается. Как при остановке, так и при фибрилляции работа сердца самостоятельно не восстанавливается. Поэтому недопустимо, чтобы через человека проходил неотпускаюший ток, смертельный ток (100 мА и более).

Индивидуальные особенности людей в значительной степени определяют исход поражения. Ток, вызывающий лишь слабые ощущения у одного человека может быть неотпускающим для другого. Характер воздействия при одном и том же значении тока зависит от состояния нервной системы и всего организма в целом, а также от массы человека и его физического развития. Отмечено, что для женщин пороговые значения тока приблизительно в 105 раз ниже. Это объяснится более слабым физическим развитием женщин.

У одного и того же человека пороговые значения тока меняются в зависимости от состояния организма, утомления и т. п. Электрический ток может проходить через человека разными путями. Наиболее опасен продольный путь: рука — нога, голова — нога; менее опасен поперечный: рука — рука; еще менее опасен путь: нога — нога.

В электроустановках мощностью до 1000 В применяются изолирующие средства:

• основные — изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;

• дополнительные — диэлектрические галоши, диэлектрические ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.

При возникновении пожара в электроустановках нельзя применять для тушения воду во избежание поражения электрическим током. Для тушения всех видов загораний в электроустановках предназначены углекислые огнетушители:

  • • ручные типов ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8;
  • • стационарный типа ОСУ-5;
  • • передвижные типов УП-1М и УП-2М.

В электроустановках можно также применять углекислотно-бро- мэтиловые огнетушители типа ОУБ-3 и ОУБ-7.

Можно отметить и такие простейшие средства огнетушения, как сухой песок и асбестовая или грубошерстяная ткань (кошма), набро- сом которых на очаг загорания можно быстро затушить пламя.

При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия тока, так как от времени действия тока зависит тяжесть электротравмы. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата.

Если отключение установки не может быть произведено достаточно быстро, необходимо принять меры к освобождению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. При этом оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для его жизни. Он должен также следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью. Следует воспользоваться сухим пеньковым канатом, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстает от тела), например, за полы пиджака или пальто, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой.

Для изоляции рук оказывающего помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, нужно надеть диэлектрические перчатки или обмотать руки шарфом, натянуть на руку полу пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, прорезиненную материю (плащ) или сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо другую не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. п.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой. Во всех случаях поражения электрическим током необходимо обязательно вызвать врача, независимо от состояния пострадавшего, а до его прибытия пострадавшему оказать помощь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>