Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Характеристика пожара в производственных помещениях

Устойчивость горения в первую очередь зависит от температуры пламени, которая определяется условиями теплообмена с окружающей средой.

Температурные режимы пожаров в помещениях различных зданий и сооружений могут весьма существенно отличаться друг от друга [8] (рис. 4.1).

Режим «стандартного» пожара представлен кривой 1. Кривые 4а, 46 дают представление о возможных температурных режимах пожара в производственных помещениях с различными площадями проемов.

Температурный режим пожара в подвальных помещениях представлен на рис. 4.1, кривая 3. Из-за недостатка притока воздуха в зону горения температура среды в таких помещениях при пожаре ниже, чем в первых трех случаях. Однако эти пожары также представляют значительную опасность из-за их возможной большой продолжительности.

Наиболее «жесткий» температурный режим пожара может наблюдаться в автомобильных и железнодорожных туннелях, шахтах, линиях метро (кривая 2, рис. 4.1). В отличие от пожаров в обычных зданиях и сооружениях при возникновении пожара в туннеле отвод тепла от очага пожара затруднен, и в результате температура пожара может достигать величины до 1350 °С.

Температурные режимы пожаров в помещениях зданий и сооружений

Рис. 4.1. Температурные режимы пожаров в помещениях зданий и сооружений

различного назначения:

I — режим «стандартного» пожара; 2 — режим пожара в туннелях; 3 — режим пожара в подвальном помещении; 4 — режим пожара в производственных помещениях с различной площадью проемов Fn{4a — Fn - 2 м2; 46 — 1,5 м2; — 1,0 м2) при пожарной нагрузке (древесина)

Рассмотрение температурных режимов пожара в различных помещениях позволяет представить развитие пожара в виде следующих стадий.

  • 1. Начальная стадия пожара — от возникновения неконтролируемого локального очага горения до полного охвата помещения пламенем. Средняя температура среды в помещении имеет небольшие значения, но внутри и вокруг зоны горения местные температуры могут достигать значительного уровня.
  • 2. Стадия полного развития пожара, или пожара, полностью охватившего помещение, считается тогда, когда горят все материалы, находящиеся в помещении. Интенсивность тепловыделения от горящих объектов достигает максимума, что приводит к быстрому нарастанию температуры в помещении.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>