Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лампы люминесцентные.

Лампы люминесцентные предназначены для общего и местного освещения в закрытых помещениях, питаются от сети переменного тока напряжением 127 и 220 В частотой 50 Гц. Включаются в сеть вместе с пускорегулирующей аппаратурой, обеспечивающей зажигание ламп, нормальный режим работы и устранение радиопомех. Тип цоколя G13 (G8 для ламп малой мощности). Световая отдача в несколько раз больше, чем у ламп накаливания.

В соответствии с ГОСТ 6825—91* (МЭК 81—84) «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения» лампы люминесцентные линейные общего назначения маркируются как ЛБ (белый свет), ЛД (дневной свет), ЛЕ (естественный свет), ЛХБ (холодный свет), Л ТБ (теплый свет).

Добавление буквы Ц в конце означает применение люминофора «де-люкс» с улучшенной цветопередачей, а ЦЦ — люминофора «супер де-люкс» с высококачественной цветопередачей.

Галогенная лампа.

Лампа накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ: пары галогенов (брома или йода). Это повышает время жизни лампы до 2000—4000 ч и позволяет повысить температуру спирали. При этом рабочая температура спирали составляет примерно 3000 К. Эффективность галогенных ламп может достигать 28 лм/Вт, но на практике редко бывает выше 13—15 лм/Вт.

Галогенные лампы могут быть изготовлены как в компактных типоразмерах MR 16, MRU, с цоколем GU 5.3, G4, GY 6.35 (на 12 В) или G9, GU10 (на 220 или 110 В), так и с цоколем Эдисона Е14 или Е27 (на 220 или 110 вольт), линейные с цоколем R7 различной длины (Ь = 78 мм, Ь = 118 мм и др.). Колба ламп может быть прозрачной, матовой, а также иметь рефлектор и/или рассеиватель.

Лампы типоразмеров MR предназначены для установки в транспортных средствах (автомобилях, мотоциклах, велосипедах), а также при подключении через трансформатор, могут быть использованы для стационарного освещения («точечное освещение», компактные светильники) от бытовой сети.

Лампы типоразмера GU используются для стационарного освещения аналогично лампам MR, в отличие от последних, не требуют трансформатора. Определить, лампа какого типа (MR или GU) установлена в данном светильнике или световой «точке», не вынимая лампу, легко, проследив, как меняется яркость лампы при включении и выключении: лампа GU загорается и гаснет практически мгновенно, а лампа MR — плавнее, обладая определенной инерцией (порядка 1/2 с).

Лампы с цоколем Е14 (миньон) или Е27 (стандарт) предназначены для замещения обычных ламп накаливания. Они снабжены дополнительной внешней колбой (по форме и размерам напоминающей колбу обычных ламп накаливания), защищающей внутреннюю кварцевую колбу от загрязнений, случайных прикосновений и контакта с легкоплавкими материалами. Световой поток ламп мощностью 35, 50, 70, 100, 150, 200 Вт равен соответственно 550, 800, 1180, 1800, 2870, 4200 лм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>