Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Основные этапы проектирования осветительных установок

Высокая зрительная нагрузка профессий швейного, обувного и кожевенного производства, сочетающаяся с неблагоприятными по уровню и качеству (спектральная характеристика, светораспределе- ние в поле зрения работающего) световыми условиями, является причиной переутомления органов зрения, головной боли, ухудшения зрения, появления конъюнктивитов.

Освещение рабочих мест является также важнейшим фактором безопасности труда. Быстрота ответной реакции на внезапную опасность находится в прямой зависимости от того, насколько легко ее можно заметить. Недостаточная освещенность является одной из причин несчастных случаев на производстве.

При проектировании системы освещения [7] необходимо учитывать основные гигиенические требования к освещению рабочих поверхностей:

  • • оптимальный уровень освещенности;
  • • близость спектральных характеристик светового потока к спектру дневного света;
  • • равномерность распределения света по рабочей поверхности;
  • • оптимальное соотношение местного и общего освещения при комбинированном способе освещения производственных помещений;
  • • отсутствие прямой и отражаемой блескости и стробоскопического эффекта;
  • • безопасность освещения и наличие аварийного освещения.

Учет этих требований на стадии проектирования позволит предупредить развитие зрительного и общего утомления, обеспечить психологический комфорт при выполнении зрительных работ, сократить производственный травматизм на строящемся или реконструируемом предприятии.

Требования к производственному искусственному освещению

  • 1. Основное требование: освещенность на рабочем месте должна соответствовать гигиеническим нормативам. Увеличение освещенности рабочей поверхности до определенного предела повышает остроту зрения, т. е. способность глаз раздельно воспринимать две точки, расположенные на некотором расстоянии одна от другой. От уровня освещенности зависит устойчивость ясного видения, которая особенно возрастает при увеличении освещенности до 130—150 лк. Повышается также и скорость различения предметов, особенно при увеличении освещенности до 400—500 лк. Одновременно возрастают общие возможности органов зрения и длительного выполнения работ, требующих большой точности и зрительного контроля, без утомления, повышается производительность труда (основные производственные процессы на предприятиях, швейных и обувных фабриках).
  • 2. Рациональное направление светового потока. Равномерность освещения рабочих поверхностей достигается таким размещением светильников, при котором на рабочих поверхностях должны отсутствовать резкие тени, так как наличие их создает неравномерное распределение яркости, искажает форму и размеры объектов и вызывает утомление зрения, а наличие подвижных теней, кроме того, способствует возникновению травм. Однако нежелательно и полностью рассеянное, бестеневое освещение, так как при этом затрудняется различение рельефных деталей.

Поэтому желательно, в частности, проектирование систем искусственного освещения в швейных цехах в виде светящихся линий, а в ткацких — общее освещение с расположением светильников над каждым ткацким станком.

  • 3. Яркость на рабочей поверхности и в пределах окружающего пространства должна распределяться по поверхности равномерно, так как при переходе взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность и наоборот глаз должен адаптироваться, что вызывает его утомление. Протекание процесса адаптации зависит от соотношения яркостей рассматриваемых поверхностей или, при переходе работника из одного пространства в другое, от соотношения яркостей освещения этих пространств. При переходе в плохо освещенное помещение процесс адаптации длится 50—60 мин, а при переходе в сильно освещенное помещение из темного — 8—10 мин. Равномерному распределению яркости способствует светлая окраска потолка, стен, оборудования. Вышесказанным объясняется запрещение применения одного местного освещения (без общего).
  • 4. Ограничение прямой и отражаемой блескости. Прямая бле- скость создается источниками света, а ее уменьшение осуществляется снижением яркости источников света, выбором защитного угла светильника и изменением высоты подвеса светильника, использованием светильников отраженного или рассеянного света.

Отраженная блескость создается поверхностями с большим коэффициентом отражения. Такое явление наблюдается, например, при применении местного освещения с лампами накаливания на швейных машинах, когда падающий от лампы световой поток отражается полированной металлической пластиной, расположенной под иглой. Ослабление отраженной блескости достигается подбором направления светового потока и заменой блестящих поверхностей матовыми.

5. Освещение должно обеспечивать необходимый спектральный состав света для правильной цветопередачи. Правильную цветопередачу создают искусственные источники света со спектральной характеристикой, близкой к естественному свету. Это особенно важно для красильно-отделочных фабрик, для технологических и экспериментальных лабораторий и цехов швейных, обувных и других предприятий отрасли.

В приложении 1 приводятся отраслевые нормы искусственного освещения для предприятий легкой промышленности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>