Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Краткосрочная финансовая политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ

Метод ФСА начал применяться в промышленности с 50-х гг. XX в., прежде всего в США. Сейчас ФСА является одним из самых популярных видов анализа изделий и процессов. Может быть полезен там, где большую часть затрат составляют не прямые затраты, а накладные расходы (например, отрасли сферы услуг).

Метод ФСА — это анализ затрат на выполнение изделием его функций. Все объекты рассматриваются как совокупность функций, которую они должны выполнять. Функции анализируются на предмет необходимости и полезности и подразделяются следующим образом:

  • • главные (определяют назначение изделия);
  • • основные (нужны для выполнения главной);
  • • вспомогательные (способствуют выполнению основных);
  • • ненужные (не содействуют выполнению основных функций). Цель ФСА — развитие полезных функций при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителей и затратами на их осуществление.

ФСА проводится для существующих продуктов и процессов с целью снижения затрат без потери качества, а также для разрабатываемых продуктов с целью снижения их себестоимости.

Проведение ФСА включает следующие основные этапы:

  • • сбор информации о функциях исследуемого объекта (информация о назначении, технико-экономических характеристиках, себестоимости и т.д.);
  • • исследование функций (степень полезности);
  • • разработка предложений по совершенствованию объекта анализа (снижение себестоимости путем устранения ненужных функций).

ТАРГЕТ-КОСТИНГ

Система появилась в 60-х гг. XX в. в Японии, в 80-е гг. получила распространение в США. На сегодняшний день распространена по всему миру, в основном в компаниях, работающих в инновационных отраслях (автомобилестроение, машиностроение, электроника, компьютерные, цифровые технологии) и сфере обслуживания.

Таргет-костинг применяется на этапе проектирования нового изделия или модернизации устаревающей продукции. В основу идеи таргет-костинга положены понятие целевой себестоимости и формула ее расчета:

Цена — это рыночная цена изделия (услуги), которая определяется при помощи маркетинговых исследований. Прибыль — желаемая величина, которую стремится получить организация от продажи данного изделия (услуги). Таргет-костинг рассматривает себестоимость не как заранее рассчитанный по нормативам показатель, а как величину, к которой должна стремиться организация, чтобы предложить рынку конкурентный продукт. Поэтому задача таргет-костинга — разработка изделия (услуги), сметная себестоимость которого равна целевой себестоимости. Если новое изделие таково, что невозможно добиться его целевой себестоимости, не ухудшив при этом качества, принимается решение о том, что это изделие не будет разработано и внедрено в производство.

Этапы таргет-костинга:

  • 1) определение возможной рыночной цены изделия. Производятся анализ объема рынка сбыта и планирование масштабов производства;
  • 2) установление величины ожидаемой прибыли на 1 ед. изделия (и на объем производства) и расчет целевой себестоимости изделия — максимально допустимого значения себестоимости при заданных рыночных условиях;
  • 3) расчет сметной себестоимости изделия (затрат, требуемых технологией производства) и ее приведение к целевой себестоимости путем использования альтернативных материалов, дизайнерских, технических и технологических решений. Также определяются дрифтинг-затраты (затраты на производство каждого компонента нового изделия) и проводится их оптимизация;
  • 4) разработка и тестирование макета изделия, имеющего целевую себестоимость;
  • 5) принятие решения о начале производства нового изделия;
  • 6) если удается добиться целевой себестоимости или разница составляет до 10%, изготавливается макет изделия и принимается решение о запуске в производство. Если целевая себестоимость не достигнута, разработка изделия прекращается.

КАЙЗЕН-КОСТИНГ

Кайзен-костинг, как и Таргет-костинг, возник в Японии во второй половине 1980-х гг. Использование кайзен-костинга возможно практически в любой отрасли производства и, что немаловажно, в совокупности с другими методами управления затратами.

Кайзен-костинг (в переводе с японского — усовершенствование маленькими шагами) — это процесс постепенного снижения затрат на этапе производства продукции, в результате которого достигается необходимый уровень себестоимости и обеспечивается прибыльность производства.

Кайзен-костинг используется в японской модели управленческого учета параллельно с таргет-костингом. Обе системы имеют одинаковую цель — достижение целевой себестоимости: таргет-костинг — на этапе проектирования нового изделия, кайзен-костинг — на этапе производства изделий.

Если на этапе проектирования разница между сметной и целевой себестоимостью составляет до 10%, то принимается решение о начале производства такого изделия с расчетом на то, что 10% будут ликвидированы в процессе производства методами кайзен-костинга. Сокращение разницы между сметной и целевой себестоимостью называется кайзен-задачей, которая касается всего персонала организации от инженеров до менеджеров и выполнение которой должным образом поощряется через систему управления персоналом.

Кайзен-задача определяется на этапе планирования на следующий финансовый год, когда разрабатываются планы производства. Кайзен-задача ставится как на уровне каждого изделия, так и на уровне предприятия в целом по отдельным статьям переменных затрат. Постоянные затраты подсчитываются по отдельным подразделениям и группируются в специальные бюджеты.

Используя данные кайзен-задачи и бюджеты постоянных затрат, специалисты составляют годовой бюджет предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>