Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Краткосрочная финансовая политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДИРЕКТ-КОСТИНГ

Используется на предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и где результат работы можно легко определить и количественно измерить. Широко распространен в экономически развитых странах. В Германии и Австрии метод получил наименование «Учет частичных затрат» или «Учет суммы покрытия», в Великобритании — «Учет маржинальных затрат», во Франции — «Маржинальная бухгалтерия», или «маржинальный учет».

Российские бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему «директ-костинг» для составления внешней отчетности и расчета налогов; данный метод в настоящее время находит все более широкое применение во внутреннем учете для проведения анализа и обоснования управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т.д.

Маржинальный доход — разница между выручкой и переменными издержками. Включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты. Маржинальная калькуляция себестоимости — распределение на объект затрат только переменных прямых затрат.

Внедрение системы «директ-костинг» в США началось в 1953 г. Основа метода — исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода.

Современная система «директ-костинг» предлагает два варианта учета:

  • • простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты;
  • • развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные и косвенные переменные общехозяйственные расходы.

Учет себестоимости ведется в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются в целом по предприятию и их относят на уменьшение операционной прибыли.

В процессе применения этого метода определяются маржинальный доход и чистая прибыль.

Взаимосвязь показателей при маржинальном подходе:

  • • маржинальный доход (МД) = В - ПеЗ, где В — выручка от продажи продукции; ПеЗ — переменные затраты.
  • • прибыль (П) = М - ПоЗ, где ПоЗ — постоянные затраты. Изменение величины маржинального дохода характеризует влияние продажных цен и переменных издержек на себестоимость единицы продукции. Величина прибыли зависит от суммы постоянных затрат.

Взаимосвязь показателей позволяет влиять на величину прибыли, корректируя цены и объем производства.

Директ-костинг позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.

Критический объем производства (количество продукции) можно определить по формуле:

где О — критический объем выпуска; ПоЗ — постоянные затраты в целом по предприятию; Ц — продажная цена 1 ед. продукции; ПеЗ — переменные затраты на 1 ед. продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>