Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Краткосрочная финансовая политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПО ЗАКАЗАМ

Если на предприятии производится большое количество разнообразной продукции или оно вовлечено в различные виды деятельности, то применяется позаказная калькуляция себестоимости продукции, работ или услуг {Job-Order Costing). Этот метод используется на предприятиях технического обслуживания и других видов сервиса, в сборочных производствах, типографиях, консалтинговых фирмах.

Движение затрат при позаказном калькулировании себестоимости проходит две стадии:

  • • начисление понесенных затрат;
  • • отнесение начисленных затрат на заказ.

Движение затрат идет параллельно с физическим движением материалов и труда, по мере их превращения в готовый продукт, а сам заказ опережает производство.

В этом случае возникает очевидная проблема назначения ставки общепроизводственных расходов, т.е. единой для всего предприятия ставки, используемой для распределения накладных расходов в себестоимость производимой продукции.

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПО ПРОЦЕССАМ

Метод калькулирования себестоимости по процессам (Process Costing) применяется в химическом, металлургическом, стекольном, цементном и других производствах. В течение технологического цикла массовая продукция проходит несколько стадиий (часто называемых переделами) обработки.

Процедура калькулирования более проста и также использует усреднение, однако знаменатель формулы себестоимости единицы продукции содержит более значимые по величине цифры (тыс. метров, литров и т.д.).

Сложность в попроцессном калькулировании возникает при оценке затрат незавершенного производства. В качестве единицы измерения участвует условная (эквивалентная) единица, отражающая набор затрат, необходимых для одной законченной физической единицы. Концепция условных единиц не ухудшает калькулирование себестоимости и, подобно условным бочкам при производстве пива или тоннам условного топлива в энергетике, эти единицы широко применяются в ряде отраслей. Кроме этого, предприятия могут применять и «гибридные» методы калькулирования себестоимости, имеющие черты позаказного и попроцессного методов. Например, при выпуске одинаковой продукции разных модификаций материалы отпускаются на серию изделий, а заработная плата и общепроизводственные расходы распределяются по процессному методу.

Вычисление условных единиц имеет особенности при использовании метода оценки запасов по методу ФИФО или средней (средневзвешенной) стоимости.

Условные единицы для метода оценки запасов по средней стоимости определяются по следующей формуле:

Условные единицы производства = Завершенная единица + Условные единицы в конечных запасах незавершенного производства.

При этом в отличие от метода ФИФО начальные запасы игнорируются, так как интерес представляет частичная готовность в конечных запасах. Единицы в начальных запасах отслеживаются при условии, если они стартовали и изготавливались в течение текущего периода.

Вычисление условных единиц при использовании метода ФИФО отличается тем, что процесс нуждается в оценке готовности единиц в начальных запасах; потребляет стартующие и завершенные единицы в течение периода; потребляет частично изготовленные единицы в конечных запасах.

Условные единицы для метода оценки запасов по методу ФИФО вычисляются по формуле:

Условные единицы производства = Условные ед. в начальных запасах незавершенного производства + Условные ед., стартующие и завершенные + Условные ед. в конечных запасах завершенного

производства.

Кроме этого, традиционно используются попередельный и нормативный методы учета затрат.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>