Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Краткосрочная финансовая политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

На стадии калькулирования решается вопрос о себестоимости производства единицы продукта. Необходимость получения этой важной информации обусловлена разными причинами.

Во-первых, без вычисления производственной себестоимости единицы продукции нельзя оценить стоимость запасов в балансе и определить период получения операционной прибыли (прибыли от продаж). Если производственная себестоимость единицы вычислена некорректно, то величина активов и сумма операционной прибыли будут также некорректными, поэтому отчет о прибылях фирмы и отдельных сегментов (подразделений, продуктовых линий) будет содержать искаженную информацию.

Во-вторых, вычисление производственной себестоимости единицы помогает руководителю при планировании и контроле деятельности. Бюджеты разного уровня операционной деятельности могут быть преобразованы в отчеты производства. Польза от этих отчетов и бюджетов в большей степени зависит от информативности и объективности вычисленной себестоимости единицы продукта.

В-третьих, производственная себестоимость единицы продукта помогает руководителю принимать решения локального характера: ценовая политика в отношениях с оптовиками; добавление или снятие производственной линии; покупка комплектующих деталей у стороннего поставщика или их изготовление собственными силами; сдача устаревших полуфабрикатов в лом или их доработка с последующей продажей и другие.

Особенности калькулирования производственной себестоимости единицы продукта проявляются в двух системах калькулирования — по заказам и по процессам. Основу обеих систем калькулирования составляет известная формула:

Себестоимость производства единицы = Общие затраты / Количество произведенных единиц.

При позаказном калькулировании затраты собираются по каждому заказу (клиенту, покупателю) — себестоимость производства единицы характеризует отдельный заказ. Подобная система калькулирования является более целостной по сравнению с системой калькулирования по процессам. Заметим, что знаменатель формулы при попроцессном калькулировании будет иметь более значимые величины, чем при калькулировании по заказам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>