Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Краткосрочная финансовая политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ СВОДНОГО БЮДЖЕТА ОРГАНИЗАЦИИ (ПЛАН-ФАКТ АНАЛИЗ)

Рассмотрим методические вопросы проведения анализа исполнения сводного бюджета предприятия за очередной бюджетный период (план-факт анализа).

Цели и блок-схема проведения план-факт анализа.

Третьей, заключительной стадией бюджетного цикла является анализ исполнения сводного бюджета Этот вид анализа хозяйственной деятельности еще иногда называют план-факт анализом, потому что при его проведении происходят сравнение фактических и плановых данных и анализ отклонений фактических показателей от плановых по отчетному бюджетному периоду в отличие, например, от бизнес-диагностики или финансового анализа, где фактические данные отчетного периода сравниваются с фактическими же данными базисных (прошлых) периодов.

Информационным обеспечением план-факт анализа исполнения сводного бюджета является система комплексного нормативного учета, которая позволяет регистрировать отклонения плановых показателей от фактических в течение всего бюджетного периода по большинству подбюджетов и стадий финансового цикла хозяйственной деятельности предприятия. Нормативный учет, в частности текущий учет отклонений, ведется на основе бухгалтерского учета и отчетности с использованием данных оперативного учета.

Проведение план-факт анализа имеет две основные цели — плановую и контрольно-стимулирующую.

Плановая заключается в том, что на основе полученных выводов вносятся корректировки в хозяйственную стратегию и тактику предприятия и разрабатывается бюджет на следующий период. Последнее обстоятельство необходимо подчеркнуть особо. Одним из базовых принципов управленческого учета и планирования является принцип продолжающейся деятельности. Применительно к сфере составления сводного бюджета этот принцип означает, что как краткосрочный, так и долгосрочный бюджет предприятия разрабатывается на основе анализа причин отклонений фактических показателей от плановых по прошлому бюджетному периоду, а также выявления внутренних резервов повышения эффективности и улучшения финансового состояния. Два основных фактора определяют составление нового бюджета: а) объективный (изменение рыночной конъюнктуры), б) субъективный (выявление внутренних резервов путем анализа исполнения бюджета прошлого периода и «закладывание» их в бюджет нового периода). Единство этих двух основополагающих факторов в корпоративном бюджетировании позволяет сочетать гибкость хозяйственной политики в соответствии с изменением состояния рынка

(рыночная стратегия) и преемственность, под которой понимается наиболее оптимальное использование накопленного ресурсного потенциала предприятия (ресурсная стратегия) (рис. 4.14).

Общий алгоритм составления сводного бюджета предприятия на новый

Рис. 4.14. Общий алгоритм составления сводного бюджета предприятия на новый

бюджетный период

Контрольно-стымулирующая цель план-факт анализа осуществляется через спецификацию отклонений фактических показателей от плановых в разрезе центров ответственности предприятия (структурных подразделений и их руководителей, персонально ответственных за выполнение данных показателей).

Анализ исполнения сводного бюджета компании проводится в три этапа.

Этап 1. Общее изучение отклонений затрат, выручки и финансовых результатов, движения товарно-материальных и финансовых ресурсов предприятия и источников их финансирования на основе сравнения плановых и фактических «выходных форм» сводного бюджета: отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета об инвестициях, отчета об изменении финансового состояния, баланса на конец бюджетного периода. Собственно, это еще не анализ, а позитивное изучение (фиксация отклонений), так как анализ всегда носит нормативный характер, т.е. дает оценку исследуемых процессов.

Этап 2. Анализ исполнения трех основных (агрегированных) подбюджетов сводного бюджета:

  • • план-факт анализ исполнения операционного бюджета;
  • • план-факт анализ исполнения инвестиционного бюджета;
  • • план-факт анализ исполнения финансового бюджета.

На данном этапе анализ отклонений и формулировка выводов проводятся по каждому агрегированному подбюджету отдельно.

Этап 3. Синтез. Поскольку все три вышеуказанных составляющих сводного бюджета являются взаимосвязанными (в первую очередь, через динамику денежных поступлений и расходов), то после детального факторного анализа операционного, инвестиционного и финансового бюджетов появляется возможность сделать количественно обоснованные выводы о выполнении сводного бюджета предприятия в целом. Эти выводы составляют так называемый SWOT-awanm (анализ «слабых» и «сильных» сторон деятельности предприятия за прошедший бюджетный период), который, по существу, является обобщением выполненной на первом и втором этапах аналитической работы по отдельным подбюджетам и сегментам бизнеса. Анализ «сильных» и «слабых» мест является основой разработки бюджета следующего периода (рис. 4.15).

Данная методология при проведении анализа исполнения сводного бюджета является «сквозной»: например, анализ операционного бюджета (второй этап), в свою очередь, распадается на три стадии: формальное изучение (вертикальный анализ), переход к рассмотрению содержательной основы исследуемых отклонений (горизонтальный анализ) и формулировка выводов на основе синтеза результатов вертикального анализа (формы) и горизонтального анализа (содержания).

Корректировка хозяйственной политики предприятия по результатам анализа исполнения бюджета прошедшего периода

Рис. 4.15. Корректировка хозяйственной политики предприятия по результатам анализа исполнения бюджета прошедшего периода

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>