Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Инфраструктура туризма: стратегия развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Методика расчета пропускной способности предприятия туристской инфраструктуры

При принятии стратегических решений по развитию и совершенствованию предприятий инфраструктуры туризма возникает потребность в моделях для расчета пропускной способности и производительности предприятия. Пропускная способность зависит, например, от количества мест в гостинице или обеденном зале ресторана, вместимости объекта показа, производительности оборудования, сложности предоставляемых услуг, их ассортимента, продолжительности обслуживания группы туристов, режима работы предприятия, производительности труда персонала, цен на услуги и товары для туристов. В настоящее время пропускная способность объектов показа некоторых крупнейших дестинаций мира в «высокий» сезон достигает своего максимума и становится «узким» местом, которое ограничивает увеличение туристского потока.

Суммарная пропускная способность определенного вида предприятий туристской инфраструктуры дестинации — это величина, показывающая соотношение предельного количества туристов Wn, которым могут быть предоставлены туристские услуги определенного вида, и времени.

Суммарная пропускная способность объекта инфраструктуры по количеству принимаемых туристов в год будет равна:

где q — среднее планируемое количество туристов в группе;

Х,тах — пропускная способность объекта за год (количество групп туристов);

Тс — количество часов работы объекта в сутки;

кс — коэффициент суточной неравномерности движения групп, т. е. отношение максимального суточного количества туристских групп к среднесуточному за год;

к, — коэффициент часовой неравномерности движения туристских групп, т. е. отношение максимального часового количества групп туристов к среднечасовому за максимальные сутки.

Среднее планируемое количество туристов на один объект определяется по формуле

где р. — соотношение частоты движения групп;

т. — вместимость объекта;

j. — коэффициент, учитывающий процент загрузки объекта (как правило, j. = 0,5-0,75).

Прогнозирование р. и ш. на перспективу является достаточно сложной задачей, поэтому представляется более правильным определять величину q на основе статистических данных за ряд лет.

Пропускная способность объекта инфраструктуры Х™ах зависит от следующих основных факторов:

  • • время пребывания туристских групп на объекте инфраструктуры;
  • • интервалов времени между туристскими группами, устанавливаемых для подготовки объекта;
  • • количества вспомогательных объектов;
  • • неравномерности прибытия групп на объект.

Количество часов работы объекта инфраструктуры в сутки

Тс зависит, главным образом, от графика его работы и его удаленности от дестинации. В частности, при наличии ночного движения и отсутствия ограничения времени работы объекта (например, гостиница) Т, = 24.

Для сетевых предприятий туристской инфраструктуры (например, гостиничного и ресторанного бизнеса) важным показателем является производительность предприятия, выраженная в объеме производимой продукции за определенный промежуток времени. Определение производительности необходимо, особенно в условиях рыночной конкуренции, чтобы определить границы своих возможностей в борьбе за желаемую долю рынка, и правильно формировать стратегию развития. Сетевые амбиции требуют от рестораторов и отельеров соответствующих подходов к организации работ всех подразделений предприятия.

В отличие от одиночных заведений, обычными условиями работы ресторанных и гостиничных сетей являются: большие объемы реализации услуг; территориальная удаленность ресторанов и гостиниц от управляющего центра; единые корпоративные стандарты процессов обслуживания туристов, уровня сервиса.

Под пропускной способностью, например, аэропорта, понимается его возможность за год выполнить определенный объем пассажирских и почтово-грузовых перевозок. Пропускная способность аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) по основным объектам составляет:

  • • аэродром: максимальная часовая интенсивность движения воздушных судов (ВС) — 40 (взлеты и посадки); пропускная способность перронов — 40 ВС/час;
  • • аэровокзальный комплекс (без нового терминала): пропускная способность терминалов — 2040 пас/час;
  • • заправочный комплекс: максимально возможное количество заправляемых воздушных судов в сутки — 200; максимально возможное количество заправок ВС в час (пиковый расход) с использованием топливозаправщиков — 21 [318].

Основные операционные показатели деятельности аэропорта «Пулково» за 2010 — июль 2012 года представлены на табл. 36. Как следует из табл. 36, пассажирообмен (пропускная способность аэропорта по количеству пассажиров) составила в 2011 году 9 610 767 чел. По сравнению с 2010 годом рост составил 12 %. Несмотря на то, что максимальная пропускная способность аэропорта составляет 2040 пас/час, новый терминал требовался Пулкову довольно давно: количество пассажиров непрерывно растет уже в течение многих лет. Только за 11 месяцев 2013 года пассажирообмен увеличился на 8,6 %.

Таблица 36. Основные операционные показатели деятельности аэропорта «Пулково» за 2010-2013 годы*

Показатели

2010

  • 2010-
  • 2009

%

2011

гои-

гою

%

2012

  • 2012-
  • 2011

%

За

первые 11 мес. 2013

  • 2013-
  • 2012

%

1.

Пассажирооб- мен (прибывающие + убывающие пассажиры)

8443753

24,9

9 610 767

13,8

11154560

16,1

11995423

15,3

2.

В том числе на

мвл

3677699

25,4

4 117 683

12,0

6154760

20,0

6619988

14,8

3.

В том числе на

ввл

4056736

23,9

4 482 430

10,5

4999800

11,5

5375435

16,0

4.

Взлетно-посадочные операции (ед. взлет+посадка)

101498

15,9

115 961

14,2

125715

8,4

126563

8,6

*Источник: [318]

Самое слабое место существующих терминалов — стойки паспортного контроля. Поэтому власти приняли решение строить дополнительный современный терминал. Площадь терминала 95 тыс. м2. С запуском нового терминала аэропорт сможет пропускать до 14 млн человек в год.

Недалеко от здания построена крытая парковка на 516 мест, отель и бизнес-центр, соединенные с аэропортом специальной галереей. Галерея свяжет новый терминал и Пулково-1. Всего в аэропорту оборудовано 88 стоек регистрации и 102 кабинки миграционного и паспортного контроля. Для ускорения работы в новом терминале работает автоматическая система регистрации багажа и киоски для самостоятельного оформления на рейс. Восемь из 14 гейтов оборудованы телетрапами, что сократило количество пассажиров, вынужденных ехать от самолета до зала прилета на автобусе. Но идея запуска аэроэкспресса от Пулково до Балтийского вокзала пока не решена [318]. Этот пример подтверждает, что наращивание пропускной способности аэропорта велось без решения проблемы доставки пассажиров из аэропорта в город.

На основе полученных показателей суммарной пропускной способности объектов инфраструктуры и их сравнения можно определить «узкие места» в инфраструктуре туристской де- стинации и выработать стратегические решения по ускоренному развитию тех ее элементов, которые сдерживают туристский поток в регион.

Производственная мощность предприятия инфраструктуры туризма определяется самым слабым звеном, или узким местом. Для повышения общей мощности производства нужно «расшить» узкое место.

Не стоит тратить время на повышение эффективности каждой единицы оборудования или каждого участника производственного процесса. Мощность системы в целом определяется не часами простоя того или иного оборудования или работников. Производственные возможности ограничены мощностью слабейшего (или наименее производительного) звена. Поэтому важнейшим приемом увеличения производственной мощности становится их выявление и устранение. При устранении узких мест ресурсы следует направить, прежде всего, туда, где ожидается наибольшая отдача.

Для максимизации производственных возможностей системы нужно выравнивать нагрузку на разных производственных участках. Не стоит стремиться к наивысшей производительности отдельных видов оборудования или процессов, потому что возможности системы в целом сковывают узкие места.

Простои людей или оборудования на участке, являющемся узким местом, обходятся крайне дорого, потому что при этом простаивает все производство. Простой людей или оборудования на остальных участках никак не могут повлиять на производительность системы в целом и сами по себе не представляют проблему; проблема возникает, когда простой в одном месте ведет к остановке всего производственного процесса.

Суммарные показатели производственных возможностей и использования мощностей содержат мало информации для принятия решений. Диагностика проблем и выбор путей совершенствования производства требуют, чтобы предметом анализа стали отдельные виды ресурсов. Например, для повышения производственной мощности можно сократить время на переналадку процессов или оборудования, но это эффективно только в том случае, когда сокращается время переналадки на участках, являющихся узкими местами. Уменьшив время на переналадку в остальных звеньях производства, мы повышаем их пропускную способность, но не пропускную способность предприятия в целом.

Более того, узкие места могут быть результатом недостаточной мощности оборудования или нехватки персонала, и, чтобы выявить реальную причину, нужно проделать определенный анализ. Например, в музее может быть достаточное количество площадей и экскурсионных маршрутов, но, если не хватает экскурсоводов, часть площадей будет пустовать, и число принимаемых туристских групп и туристов будет ограничивать нехватка персонала, а не помещений и объектов показа музейной экспозиции.

Наконец, если количество принимаемых групп подвержено колебаниям, в узких местах нужно иметь запас мощностей. Если, например, ресторан едва обеспечивает средний объем производства готовых блюд, тогда при попытке увеличить его возникнут либо длинные очереди на получение готовой продукции, либо дорогостоящие избыточные запасы полуфабрикатов, либо то и другое сразу. Встает вопрос, каким должен быть запас мощностей. На него отвечают по-разному, но в ряде отраслей загруженность оборудования, сильно превышающая 80 %, является основанием для проверки достаточности производственных мощностей [386].

Таким образом, для выявления узких мест необходимо иметь в виду, что количество принимаемых групп туристов ограничено возможностями узкого места. Участки с наивысшей загрузкой людей и оборудования являются, скорее всего, узким местом всей системы. При возрастании туристского потока, вероятно, именно здесь выявится нехватка мощностей. В узких местах люди и оборудование загружены постоянно. Обычно поступает много жалоб от рабочих, занятых на участках, являющихся узким местом всего производства. Перед узким местом создаются очереди или заторы (деталей, полуфабрикатов и др.).

Пропускная способность элемента туристской инфраструктуры, его производственная мощность зависит также от структуры производственных процессов. Следует заботиться о соответствии производственных процессов структуре производимой продукции. Для оказания разного рода услуг в сфере туризма или производства различной продукции, для удовлетворения запросов туристов и для достижения тех или иных конкурентных преимуществ нужны разные типы производственных процессов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>