Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Инфраструктура туризма: стратегия развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы по 5-й главе

Ресторанный бизнес сегодня сталкивается с проблемами, решение которых требует профессионального подхода. У предпринимателей, занятых в этой сфере, становятся востребованными знания в области менеджмента и маркетинга, однако общие подходы для организации и управления в ресторанном бизнесе не всегда оказываются эффективными. Одна из причин — недостаток систематизированных знаний в области управления ресторанным бизнесом. Целостная стройная концепция стратегического управления применительно к российскому ресторанному бизнесу до настоящего времени пока не сформирована.

Однозначных рекомендаций относительно разработки концепции (стратегии) ресторана не существует — решение может быть многовариантным и большей частью зависящим от творческого потенциала ресторатора. В то же время при разработке концепции ресторана следует акцентировать внимание на качестве, уникальности, уровне необходимых полномочий менеджеров, политике скидок, акценте на практической стороне дела. Конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса определяется не только маркетинговыми показателями (степенью дифференциации, удовлетворенностью и лояльностью посетителя), но и конкурентоспособностью по издержкам.

Таким образом, существует несколько типичных проблем в стратегическом управлении ресторанным бизнесом: непонимание конечной цели создания ресторана; недостаточное финансирование проекта; кадровая политика; некомпетентное управление. Один из способов исключения этих негативных факторов — построение эффективных команд, как в управляющем звене, так и на уровне исполнителей, что представляет собой одну из наиболее сложных задач управления. В ресторанном бизнесе вопросы стратегического и операционного управления тесно взаимосвязаны и не могут рассматриваться отдельно.

Особое место в стратегическом управлении в ресторанном бизнесе занимает управление инвестиционными проектами. При планировании инвестиционного проекта в ресторанном бизнесе необходимо оценить его: на какую категорию и на какое количество посетителей рассчитывать, какой средний чек должен быть в заведении, какой интерьер, и, наконец, каким образом спланировать финансовую сторону вопроса. Необходимо подсчитать затраты на открытие, ожидаемый срок возврата вложенных средств, и, соответственно, прибыль.

Важно правильно рассчитать производственную мощность предприятия общественного питания. Предлагаемая модель для расчета производственной мощности учитывает влияние весьма разнородных факторов: формы оргструктурных преобразований, численность персонала, производительность труда по специализированным подразделениям сети ресторанов, структуру специализированных работ, влияние системы управления и ее трансформации на сокращение простоев производственных подразделений, ограниченные возможности некоторых специализированных подразделений по производству полуфабрикатов.

Важную роль в стратегическом управлении играет стратегическое планирование. Предлагаемый алгоритм планирования предназначен для корректировки параметров стратегического бизнес-планирования с последующим изменением плана реализации портфеля продукции. Алгоритм предусматривает два направления расчетов в зависимости от степени экономической самостоятельности рассматриваемого предприятия. Рассмотренный алгоритм формирования корректирующего комплекса мероприятий применяется для корректировки развития несамостоятельного предприятия, функционирующего в рамках сети, холдинга или другой многозвенной структуры управления. Однако с небольшими изменениями его можно применить и для корректировки развития ресторанного предприятия, самостоятельно распределяющего свои денежные ресурсы. Изменения должны быть направлены на контроль рентабельности инвестиций в выбираемый суммарный комплекс корректирующих мероприятий.

Стратегия дифференциации создает для ресторанов определенную защиту от стратегий соперников. Большей частью данная стратегия работает лучше всего на тех рынках, где существует много способов изменения продукции или услуг, и большинство посетителей осознает эти различия как имеющие ценность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>