Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕР В БОРЬБЕ С ВОДНОЙ ЭРОЗИЕЙ И ДЕФЛЯЦИЕЙ ПОЧВ

ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫЕ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Важнейшим компонентом защиты почв от эрозии во всех природных зонах страны является противоэрозионное защитное лесоразведение. Научные принципы защитных лесонасаждений были разработаны в конце XIX в. выдающимся русским ученым В. В. Докучаевым. Значение лесных полос ученый видел в территориальной организации земельных угодий, правильно и эффективно сочетающей рациональное использование пашни и прилегающих элементов ландшафта: склонов, террас и пойм рек и озер, приовражной и прибалочной территории, песчаных массивов и т.д. Главная роль и значение лесных полос в борьбе с ветровой эрозией — уменьшение скорости и турбулентности ветрового потока. Ослабляя силу ветра, они защищают почву от выдувания летом и зимой, задерживают снег на полях, повышают влажность почвы и воздуха, улучшают микроклимат. По данным ВНИИАЛМИ, в системе лесных полос снега на полях задерживается в 1,5 раза больше, влажность воздуха в приземном слое почвы на 5—10% выше, а испаряемость на 20—30% меньше, чем в открытой степи.

Лесные полосы в районах проявления обоих видов эрозии подразделяют в зависимости от назначения на водорегулирующие, полезащитные, прибалочные, приовражные, пастбищезащитные, куртинногрупповые, сплошное облесение песков, склонов, оврагов. В борьбе с ветровой эрозией важную роль играют полезащитные лесные полосы.

Полезащитные лесные полосы располагают вдоль полей. Как правило, они бывают 3—4-рядными при ширине полос 10—12 м и расстояниями между продольными полосами — 400—500 м, между поперечными полосами — 1500—2000 м.

Агротехническая, противоэрозионная и мелиоративная эффективность лесных полос прежде всего зависит от их конструкции. Различают три ее вида: непродуваемую (густую между стволами и в кронах), ажурную (редкую между стволами и кронами), продуваемую (редкую между стволами и густую в кронах).

Исследованиями ВНИИАЛМИ установлено, что перед полосой на расстоянии, равном 5—10 высотам деревьев, ветер значительно уменьшает свою скорость, а за полосой на расстоянии до 25—30 высот деревьев создается ветровая «тень». Ветер в указанном случае снижает свою силу на 50—60%.

Уменьшение силы ветра лесными полосами способствует снегозадержанию и равномерному распределению снега на пашне. Лесные полосы предохраняют его от сноса в балки и овраги. Наибольшее количество снега накапливается на участках со снежными шлейфами возле лесных полос на расстоянии от них до 20 высот деревьев.

Конструктивно все виды лесных полос должны обеспечивать максимальную аккумуляцию и равномерное снегораспреде- ление на полях. Технически это условие достигается при наличии

2—3-рядных лесных полос за счет ажурности и продуваемости кроны насаждений.

Лесные полосы снижают транспирацию расположенными в них культурными растениями, при этом экономно и продуктивно используется влага.

Благодаря лесным полосам значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Озимая пшеница повышает урожайность под защитой полос в среднем на 0,4—0,5 т/га, что объясняется улучшением условий ее зимовки. Яровая пшеница увеличивает урожай с лесными полосами на 0,15—0,2 т/га.

Лесные полосы защищают почву от ветровой эрозии как в летнее, так и зимнее время. Наилучшие результаты получены в системе высоких продуваемых и ажурных лесных полос с расстоянием между продольными полосами 500—600 м, между вспомогательными 1500— 2000 м.

По мере удаления от полосы, за пределами ветровой «тени» урожайность постепенно снижается под влиянием «оголения» почвы от снега в условиях морозной и ветреной зимы. По черному пару, под защитой лесной полосы продуваемой конструкции высотой 6 м урожайность озимой пшеницы составила: на расстоянии 75 м от полосы — 5,85 т/га, на расстоянии 75—100 м — 4,0 т/га, 100—150 м — 2,35 т/га.

Обследованиями в Ставропольском крае установлено, что в хозяйствах, в которых нет лесных полос, гибель озимых составляет 70%, при наличии 2% полос от площади пашни гибель озимых снижается до 40%, а при 3,5% — до 10%.

Проектирование лесных полос. Нормативные документы, определяющие размещение лесных полос, основаны на учете двух важнейших факторов — лесорастительных условий и размера эффективных ветрозащитных зон с заветренной и наветренной сторон. Первый определяет проектную и фактическую защитную высоту лесных полос и их долговечность, второй — обусловливает величину межполосного пространства, равную 30 Н (проектная высота насаждений), или с учетом проектной высоты лесных полос —

200—600 м. Продольные (основные) лесные полосы располагают перпендикулярно господствующим вредоносным ветрам, а поперечные 0вспомогательные) — перпендикулярно продольным с допустимым отклонением от продольных полос до 30°.

Расстояние между основными лесными полосами устанавливают исходя из расчетной (проектной) высоты насаждений Н, который они достигают на неорошаемых участках степи за 15—20 лет, сухой степи и полупустыни — за 10—15 лет, на орошаемых землях соответственно за 20—25 и 15—20 лет дальности их эффективного влияния (30 Н) и наибольшей эколого-экономической эффективности. Расстояния между основными и вспомогательными лесными полосами на богаре представлены в табл. 16.1.

Таблица 16.1

Параметры проектируемой сети полезащитных лесных полос

Тип, состав почв

Возможная высота взрослых древостоев, м

Расстояние между полосами (не более), м

основными

вспомогательными

Черноземы оподзоленные и выщелоченные

20-22

600

2000

Черноземы типичные и обыкновенные

16-18

500

2009

Черноземы южные

12-14

400

2000

Темно-каштановые и каштановые почвы

8-10

350

1500

Светло-каштановые почвы

6-8

250

1500

Песчаные лесостепные почвы

14-16

400

1000

Песчаные степные почвы

10-12

300

1000

Песчаные полупустынные почвы

6-8

200

1000

На орошаемых землях расстояние между основными полосами при регулярном поливе дождеванием, по бороздам и полосам: на черноземах — 600 м, на каштановых почвах — 500 м, а при затоплении чеков соответственно 600 и 700 м.

В зависимости от ветропроницаемости и размеров деревьев во взрослом состоянии полезащитные лесные полосы создают в лесостепной зоне из 2—3 рядов, степной — 3—4, сухостепной — 2—3, полупустынной из 3 рядов деревьев с расстоянием между рядами 3 м. Ширина лесных полос в этих зонах устанавливается соответственно 6—9, 9—12, 6—9 и 9 м.

В условиях орошения количество рядов в основных полосах — 2—3, вспомогательных — 2, на рисовых системах соответственно — 1—2 и 1. Вдоль каналов число рядов — 1—5 в зависимости от размеров каналов и способа посадки (одно- или двухсторонняя).

При отсутствии использования дополнительных агротехнических средств защиты почвы от эрозии в зоне слабого проявления дефляции межполосное расстояние уменьшают на 10—16, в зоне среднего — на 22, сильного — на 23—35, очень сильного — на 36—50%.

Конструкция лесных полос для районов с холодной и снежной зимой рекомендуется продуваемой, со значительным снегопере- носом — ажурно-продуваемой, для районов, страдающих от пыльных бурь, — ажурной.

Снегозадержание как средство борьбы с дефляцией почв.

В борьбе с эрозией почв на юге страны важное и многостороннее значение имеет снегозадержание как одно из действенных мелиоративных мероприятий. Снегозадержание способствует накоплению и задержанию снега на полях зимой, увеличивает весенние водные запасы почвы, улучшает ее тепловой режим в условиях зимовки озимых культур и многолетних трав, уменьшает сток весенних талых вод, повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Снегозадержание к тому же способствует борьбе с ветровой эрозией почв.

Эффективность снегозадержания зависит от продолжительности зимнего периода и мощности снегового покрова на полях. Зимний период наиболее продолжителен на северо-западе и востоке Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае и в некоторых других регионах страны. Количество осадков в районах Среднего и Нижнего Поволжья в зимний период составляет 130—135 мм, или 30—35% от годовой нормы, и опускается до 90—100 мм, или 23—25%. В Заволжье среднее количество зимних осадков — не более 75—80 мм.

Незначительная мощность снежного покрова объясняется не только недостатком осадков, но и тем, что снег с полей сдувается в пониженные места рельефа — лощины, балки и овраги. Потери на это составляют 20—30%.

Снегозадержание пополняет запасы почвенной влаги, достигая значительных размеров, в 1,5—2 раза больших, чем без проведения этого приема. Оно оказывает утепляющее воздействие на почву и способствует сохранности озимых и многолетних трав от вымерзания. Температура почвы под покровом снега по разным источникам на 3—8 °С выше, чем на оголенных участках. Высота накапливаемого снега изменяет показатель гибели озимых культур. При высоте снежного покрова 28 см гибель озимых составляет 5%, 24 см — 14%, без снега на полях — 86%.

Под глубоким снежным покровом почва зимой меньше промерзает, оттаивает весной снизу и позже освобождается от массы снега на поверхности. Под тонким снежным покровом почва промерзает глубже, но значительно раньше освобождается от снега, при этом вода легко стекает с ее поверхности. Таким образом, при снеготаянии, если снежный покров был глубоким, влага лучше и в большем количестве впитывается в почву. Так, при снегозадержании в почву впитывается около 70% талой воды, без снегозадержания — чуть более 25%.

Способы снегозадержания зависят от цели приема — задержания снега на конкретном поле или его накопления за счет сноса с соседних полей. Наилучшие результаты в снегозадержании дает система полезащитных лесных полос продуваемой или ажурной конструкции.

На полях озимых хорошо зарекомендовал себя посев на парах кулисных высокостебельных культур — кукурузы, подсолнечника, горчицы. Кулисы также эффективны на полях, отводимых под яровые культуры. Прибавка урожая яровой пшеницы от посева кулисных растений — 0,32—0,43 т/га.

Дополнительной мерой накопления снега может служить безотвальная обработка почвы с сохранением на поверхности поля стерни.

Ранние яровые культуры хорошо отзываются на механизированные способы снегозадержания: уплотнение снега, снегопахание, образование валов и т.д. Основные механизированные способы снегозадержания — применение снегопаха-валкователя СВУ-2,6 и уплотнителя-валкователя УВС-9. Первый из них применяют при высоте снега 12—15 см, валы нарезают через 5—6 м и более поперек господствующих ветров. В отдельных случаях возможна расстановка искусственных заграждений, задерживающих снег.

Регулирует снеготаяние и уменьшает весенний сток полосное за- чернение снега весной. Его проводят полосами шириной 2—3 м через каждые 10—15 м при помощи разбрасывателя удобрений или туковой сеялки. При этом используют золу, перегной, угольную пыль и др.

Наиболее отзывчивы на снегозадержание озимые культуры, особенно пшеница, размещаемая по чистому пару. Она дает прибавку урожая 0,4—0,5 т/га. Хорошо отзываются на снегозадержание яровая пшеница, люцерна и другие культуры. Менее отзывчивы на этот агроприем поздние яровые культуры — кукуруза, подсолнечник, сорго, просо, бахчевые. Их урожайность больше зависит от поздневесенних осадков и дождей во второй половине лета.

Комплексная оценка эффективности фитомелиоративных и гидротехнических мероприятий по защите почв от эрозии. Комплексное применение организационных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и фитомелиоративных противоэрозионных мероприятий максимально эффективно. Оно обеспечивает сохранение и повышение плодородия почв, рост урожайности культур и производства сельскохозяйственной продукции, устойчивость и рентабельность земледелия в различных регионах страны.

Из числа гидротехнических мер борьбы с эрозией почв следует особо выделить:

  • • земляные водозадерживающие, водорегулирующие валы и канавы для задержания и отвода воды в различные водоприемники;
  • • вершинные сооружения в виде бетонных, кирпичных и деревянных лотков, быстротоков, перепадов;
  • • донные сооружения для предотвращения размыва русла ложбин и канав;
  • • берегоукрепительные и противоселевые сооружения;
  • • устройство прудов и водоемов.

Фитомелиоративные мероприятия по предотвращению ветровой эрозии:

  • • система почвозащитных севооборотов с многолетними травами и полосным размещением культур;
  • • уплотнение посевов за счет повышения нормы высева, узкорядных и перекрестных способов посева, буферных и контурных полос;
  • • внедрение промежуточных посевов (пожнивных, поукосных, ранневесенних, озимых, подсевных);
  • • сокращение чистых паров и пропашных культур, замена чистых паров на кулисные и занятые;
  • • применение сплошного и полосного мульчирования;
  • • проведение уборки зерновых на высоком срезе с разбросом по поверхности полей соломы;
  • • организация водо- и снегозадержания;
  • • коренное улучшение малопродуктивных кормовых угодий;
  • • создание сеянных сенокосов и пастбищ на эродированных землях.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>