Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВ ПОД ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ

Особенности и задачи обработки почвы под озимые культуры

Озимые культуры значительно отличаются по своей биологии от яровых. Они высеваются не весной, а в конце лета — начале осени — под зиму, перезимовывают и убираются уже летом следующего года.

Сроки сева озимых приходятся на самое сухое время года, когда в почве остаются минимальные запасы влаги. Отсюда главные цели обработки почвы под озимые культуры: во-первых, сбережение запасов влаги после предшественника к моменту озимого сева и, во- вторых, улучшение усвоения выпавших за это время осадков.

При подготовке почвы под озимые особое внимание обращается также на степень разделки почвы, так как посев озимых в глыбистую и неосевшую почву приводит к их массовой гибели. В связи с этим при подборе предшественников под озимые особо учитываются сроки их уборки и продолжительность свободного периода до посева озимых. Чем продолжительнее последний, тем качественнее можно подготовить почву, накопить в ней больше влаги и питательных веществ, тщательнее очистить от сорняков. По разным предшественникам этот период колеблется от года (по черному пару) до нескольких недель и даже суток (по непаровым предшественникам) (рис. 14.16).

Время подготовки почвы

Рис. 14.16. Время подготовки почвы

Таким образом, перед системой обработки почвы под озимые культуры стоит общая задача обеспечить условия для нормального развития растений в осенний период, хорошей перезимовки и их дальнейшего развития. Данная система должна способствовать накоплению в почве влаги и доступных питательных веществ, хорошей разделке посевного слоя до мелкокомковатого состояния, очистке полей от сорняков.

Для получения нормальных всходов озимых в посевном слое

0—10 см перед посевом должно быть не менее 10 мм продуктивной влаги, для хорошего кущения с осени в слое 0—20 см — 30 мм, а для дальнейшего развития в метровом слое — 100 мм.

Система обработки почвы под озимые культуры строится по-разному. В зависимости от конкретных условий (увлажнение и уплотнение почвы, засоренность, сроки уборки предшественника и посева) выбирается тот прием обработки, который в сложившихся условиях наиболее экономично решает все эти задачи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>