Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИЕМЫ И ОРУДИЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ И МЕЛКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВ

Применение современных многооперационных комбинированных агрегатов в ряде случаев позволяет уменьшить и даже полностью исключить поверхностные обработки, совместив их с основной, но далеко не всегда, например, это не делается, если обработка почвы производится неоднократно:

  • • при весенне-летнем уходе за чистым паром (проводится несколько культиваций по мере прорастания сорняков);
  • • под поздние яровые культуры на засоренных полях и поздних сроках сева (требуется не одна, а две-три предпосевные культивации);
  • • когда вносятся почвенные гербициды с их заделкой;
  • • когда после предпосевной обработки почвы требуется нарезать борозды и гребни для полива или посадки;
  • • на склонах для образования противоэрозионного микрорельефа на зяби перед уходом в зиму и в ряде других случаев.

Таким образом, поверхностная и мелкая обработка почвы имеет важное значение как самостоятельный прием в системе минимальной обработки почвы и как дополнение к более глубокой обработке почвы при традиционных агротехнологиях. Наиболее распространенные приемы и применяемые орудия такой обработки почвы представлены в табл. 13.2.

Таблица 13.2

Приемы и орудия поверхностной и мелкой обработки почвы

Приемы обработки почвы

Орудия обработки почвы

1. Боронование почвы — прием обработки почвы боронами, обеспечивающий ее крошение, рыхление и выравнивание, а также уничтожение проростков и всходов сорняков

Зубовые бороны ЗБЗЛ-1 (легкие), БЗСС-1,0 (средние), БЗТС-1,0 (тяжелые);

дисковые бороны БДТ-3,8, БДН-3,6, БДТ-7,0А и др.; игольчатые бороны БИГ-ЗА, БМШ-15,20;

прополочные бороны «Штригель»

2. Культивация почвы — прием сплошной или междурядной обработки почвы культиваторами, обеспечивающий крошение, рыхление, частичное перемешивание, выравнивание почвы, а также подрезание сорняков

Культиваторы для сплошной обработки посевов: КПС-4,0, КТП-6, -8, КУК-4, -6, КТС-8М, КШУ-6, -12, -18, Smaragd, Bourgauet 8810 (Борго);

культиваторы для междурядной обработки посевов: КРН-4,2, -5,6, -8,4, КРК-2,8, -4,2, -5,6, -8,4

3. Лущение почвы прием обработки почвы лущильниками, обеспечивающий крошение, рыхление, перемешивание, частичное оборачивание, подрезание сорняков

Лемешный лущильник ППЛ-10-25; дисковые лущильники ЛДГ-5 Б, -10Б, -15Б, -20Б

4. Прикатывание почвы — прием обработки почвы катками, обеспечивающий ее уплотнение, крошение глыб и частичное выравнивание поверхности почвы

Гладкие катки К В Г-1,4; кольчато-шпоровые катки ЗКК- 6А, ЗККШ-6;

кольчато-зубчатые катки К-10; кольчатые катки ККР

5. Комбинированная обработка почвы обработка почвы многооперационными почвообрабатывающими орудиями

Орудия для комбинированной обработки почвы АПК-3, -6; АПУ-3,5, -6,5; Лидер-4, -8,5

6. Прямой посев — посев сельскохозяйственных культур без предварительной обработки почвы

Сеялки прямого посева Horsch- Агросоюз, Моррис, Amazone, Bourgauet (Борго), Агромастер; почвообрабатывающие посевные машины Обь-4, -8,5; Томь-10

Зубовые бороны орудия широкого назначения. Их применяют весной для закрытия влаги по обработанной с осени почве, для разрушения образовавшейся почвенной корки, для ухода за посевами озимых, многолетних трав, для до- и послевсходового боронования подсолнечника, горчицы, гороха и других культур.

Бороны прицепляют к плугам, культиваторам и другим орудиям, используемым для выравнивания поверхности поля. У средних и тяжелых борон рабочим органом служит скошенный четырехгранный зуб, у легких — круглый. На рис. 1 ЗЛОСТЬ показаны легкие зубовые бороны.

Дисковые бороны. Их рабочий орган — сферический вращающийся на валу диск, часто с вырезами по краям. Изменяя угол атаки, т.е. угол постановки рабочих органов относительно направления движения, можно менять глубину обработки почвы (рис. 13.11(?^).

Они применяются для разделки пласта многолетних трав, послеуборочного лущения, обработки занятых паров и непаровых предшественников под озимые, тяжелые бороны используются и для основной обработки почвы. От дисковых лущильников они отличаются тем, что секции дисков у них расположены не в один, а в два ряда, поэтому они могут глубже и качественнее обрабатывать почву.

Бороны игольчатые. Их рабочий орган — пассивно вращающийся игольчатый диск. Они применяются для закрытия влаги в районах, подверженных ветровой эрозии, а также вместо дисковых лущильников для лущения стерни с целью ее сохранения на поверхности (рис. 13.12(fh).

Культиваторы для сплошной обработки применяются для предпосевной подготовки почвы под яровые и озимые культуры, для ухода за чистыми парами, при полупаровой обработке зяби осенью. Тяжелые культиваторы применяются также для основной обработки почвы осенью или весной (рис. 13.13(^3).

Культиваторы для междурядной обработки почвы используются для ухода за пропашными культурами в период вегетации (рис. 13.14Г^~У).

Культиваторы оборудуются различными рабочими органами. Чаще всего применяются лапы, но есть и фрезерные и роторные культиваторы. Лапы могут быть подрезающими (экстирпаторными) и рыхлящими (грубберными). Современные культиваторы обычно снабжаются подрезающими двусторонними (стрельчатыми) лапами, установленными на упругих стойках. Комбинированные культиваторы имеют катки, а некоторые — ряд расположенных после лап сферических или плоских дисков. Подрезающие лапы могут быть универсальными и бритвенными, которые имеют более пологий угол вхождения в почву и меньше ее иссушают. В отличие от лущильников культиваторы почву не оборачивают.

Культиваторы-плоскорезы укомплектованы широкозахватными (до 1,1 м) двусторонними плоскорежущими лапами и применяются для глубокой (8—10 см и более) культивации обработанной и необработанной почвы.

Лущение проводится главным образом после уборки сельскохозяйственных культур перед зяблевой обработкой, а также в качестве самостоятельного приема при подготовке почвы под озимые культуры после занятых паров и непаровых предшественников.

Существует две группы лущильников — дисковые, рабочей частью которых являются батареи из сферических дисков, и лемешные или корпусные, рабочими органами которых являются лемешные отвальные корпуса, как у плуга, только с меньшей шириной захвата. Чаще всего как наиболее производительные применяются дисковые лущильники, а лемешные, — когда требуется более глубокая обработка, так как у дискового лущильника она составляет от 6—8 до 10—12 см, у лемешного— до 14—16 см. (рис. 13.15Г^и 13.16(^4.

Для прикатывания почвы используются катки различных конструкций — гладкие, кольчатые, зубчатые, кольчато-шпоровые (рис. 13.17(?Ь), прутковые, планчатые и др. Оно производится как самостоятельный прием, а также входит в состав приемов, обработки почвы с помощью комбинированных машин и агрегатов.

Для мелкой и поверхностной обработки используются также комбинированные многооперационные машины. Они состоят из рамы и двух — трех рядов рабочих органов: подрезающих и рыхлящих лап на гибких стойках, сферических или плоских дисков и катков. Примером таких комбинированных многооперационных машин могут служить уже упоминавшиеся выше агрегаты АПК-6, Лидер-4, культиватор Smaragd. Наконец, все более и более популярными у современных земледельцев, работающих в засушливых регионах, становятся почвообрабатывающие посевные машины и сеялки прямого посева. Они предназначены для прямого посева, т.е. посева сельскохозяйственных культур без предварительной обработки почвы (рис. 13.18(?^> и 13.19(f^>).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>