Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

К таким приемам относят двух-, трехъярусную вспашку, плантажную вспашку, щелевание, кротование и др.

Двухъярусная вспашка — глубокая до 35—40 см обработка почвы с оборачиванием верхней части пахотного слоя и одновременным рыхлением его нижней части или взаимным перемещением в вертикальном направлении верхнего и нижнего слоев почвы. Также возможно рыхление верхней части пахотного слоя и оборачивание его нижней части. Двухъярусная вспашка обеспечивает глубокую заделку сорняков, дернины, растительных остатков, что замедляет их минерализацию (разложение).

Двухъярусную вспашку применяют при окультуривании дерново-подзолистых почв, при распашке пласта люцерны и подготовке почвы под сахарную свеклу и другие технические культуры. Она выполняется двух- и трехъярусными плугами ПД-3-35, ПНЯ-4-40, ПНЯ-6-40, а также плугами с вырезными отвалами.

Трехъярусная вспашка — обработка почвы на 40—50 см с частичным или полным перемещением трех слоев, когда пахотный слой (верхний) остается на месте, а средний (подзолистый или солонцовый) и нижний (иллювиальный или подсолонцовый) меняются местами. Выполняется она трехъярусными плугами ПТН-3-40, ПТН-3-40А, ПНЯ-4-40, ПНЯ-6-40 и др. Корпуса плугов устанавливаются в три яруса для послойной обработки трех слоев. Такая обработка обеспечивает хорошее крошение и рыхление почвы, глубокую заделку растительных остатков и семян сорняков. Применяется такая вспышка при окультуривании дерново-подзолистых и солонцовых почв.

Плантажная вспашка — обработка почвы специальными плугами на глубину от 40 до 80 см. Она способствует улучшению агрофизических свойств и окультуриванию глубоколежащих слоев почвы. В некоторых случаях плантажная вспашка не обеспечивает полного оборачивания пласта, поэтому требуется вносить повышенные дозы навоза, извести и гипса. Для послойной обработки почвы на плантажные плуги устанавливают почвоуглубители, вырезные корпуса и другие органы.

Плантажную вспашку выполняют плугами ППУ-50А, ППН-40, ППН-50. Ее проводят при окультуривании засоленных, песчаных почв, в питомниках, под виноградники, лесопосадки.

Щелевание — глубокое прорезание почвы с помощью щелева- телей ЩН-2-140, ЩН-3-70 с целью повышения водопроницаемости почвы, накопления и отвода воды, улучшения аэрации. При этом уменьшаются сток воды и смыв почвы. На посевах озимых культур, многолетних трав, на пастбищах осеннее щелевание по мерзлой почве предупреждает гибель растений от вымокания и повышает их урожайность.

Кротование — агромелиоративный прием, обеспечивающий образование в подпахотных слоях на глубине 35—40 см дрен-кротовин диаметром 6—8 см на расстоянии 0,7—1,4 м друг от друга. Они служат для отвода лишней воды с переувлажненных участков, улучшают аэрацию, а на склонах предотвращают сток воды и смыв почвы. Кротование выполняется специальными кротователями, устанавливаемыми на корпусе плуга или рыхлителя-кротователя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>