Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИЕМЫ И ОРУДИЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВ

Обработка почв при возделывании тех или иных культур складывается из отдельных способов и приемов.

Способ обработки почвы — это изменение сложения профиля обрабатываемого слоя почвы или взаимное перемещение слоев, генетических горизонтов в вертикальном направлении под воздействием рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий. Различают следующие способы обработки почвы: отвальную, безотвальную, перемешивающую (роторную) и комбинированную.

Прием обработки почвы — это однократное воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий с целью выполнения одной или нескольких технологических операций. Каждый прием осуществляется с помощью соответствующего орудия обработки почвы. В связи с тем, что по принятой классификации обработка почвы на глубину до 8 см считается поверхностной, 8—16 см — мелкой, 16—24 см — обычной и более 24 см — глубокой, выделяют две группы приемов и орудий обработки:

  • 1) приемы и орудия обычной и глубокой (основной) обработки почвы — от 16 см и глубже;
  • 2) приемы и орудия поверхностной и мелкой обработки почвы — до 16 см.

ПРИЕМЫ И ОРУДИЯ ОБЫЧНОЙ И ГЛУБОКОЙ (ОСНОВНОЙ) ОБРАБОТКИ ПОЧВ

Наиболее распространенные и часто используемые орудия представлены в табл. 13.1. Существуют различные способы (виды) обычной и глубокой обработки почвы: отвальная, безотвальная, фрезерная, дисковая и др. К приемам обычной и глубокой обработки почвы относятся вспашка, безотвальное рыхление, чизелевание, дискование, фрезерование. С помощью них почва обрабатывается на глубину от 16—18 до 25—27 см и глубже.

Отвальный плуг выполняет четыре технологические операции: лемех подрезает почвенный пласт и сорняки, стойки и передняя часть отвала производят крошение и рыхление почвы, задняя винтовая часть отвала — оборачивание и перемешивание почвы. Обычные плуги рассчитаны на глубину вспашки от 18—20 до 25—28 см, плантажные и ярусные — до 40—50 см.

Таблица 13.1

Способы, приемы и орудия обычной и глубокой обработки почвы

Приемы обработки почвы

Орудия обработки почвы

1. Отвальная обработки почвы обработка почвы отвальными орудиями с полным или частичным оборачиванием ее слоев

1.1. Вспашка прием обработки плугами, обеспечивающий оборачивание обрабатываемого слоя не менее чем на 135° и выполнение других технологических операций

Отвальные плуги с предплужниками: ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПТК-9-35, ПБС-2, -4, -5, -6, -7, -8, -9, EuroDiamant 8 5 L 100, EurOpal 7 4 N, KUHN и др.

1.2. Плантажная вспашка — вспашка специальным плугом на глубину более 40 см

Плантажные плуги ПП-50, ППУ-50А

1.3. Ярусная вспашка — обработка почвы, обеспечивающая взаимное перемещение почвенных горизонтов

Ярусные плуги ПТН-40, ПТН- 3-40, ПЯ-3-35

2. Безотвальная обработка почвы обработка почвы без оборачивания обрабатываемого слоя

2.1. Безотвальное рыхление

Безотвальный плуг ПБ-3-5, плуг с корпусами (стойками) СибИМЭ и др.

2.2. Плоскорезная обработка безотвальная обработка почвы плоскорежущими орудиями с сохранением большей части послеуборочных остатков на поверхности

Плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250, КПГ-2-150, ПГ-2С, ПГ-ЗС, ПГ-3-5, ПГ-3-100

2.3. Чизельная обработка прием безотвальной обработки почвы чизельными орудиями, обеспечивающий ее рыхление, крошение и частичное перемешивание

Чизельные плуги ПЧ-2,5, ПЧ- 4,5, ПЧВ-8-40, ПЧВ-5-40М и др.

3. Фрезерная обработка почвы прием обработки почвы фрезой, обеспечивающей интенсивное крошение, перемешивание, рыхление обрабатываемого слоя и уничтожение сорняков

Почвенные фрезы: ФБН-1,5, -2 (болотная), ФН-125, ФП-2 (полевая)

4. Дискование почвы — прием обработки почвы дисковыми орудиями, обеспечивающий крошение, рыхление, перемешивание, частичное оборачивание почвы, разрезание дернины и уничтожение сорняков

Дисковый плуг ПДН-6-26, дискаторы БДМ, бороны «Quivogne»

5. Комбинированная обработка — обработка почвы многооперационными почвообрабатывающими орудиями

Комбинированный агрегат АПК-3, -6

Современный плуг состоит из одного или нескольких (до 9) корпусов с предплужниками, установленными на раме, и механизмов управления и регулировки. Корпус состоит из стойки, которая вверху грядилями и болтами крепится к раме, а внизу к ней крепится башмак с лемехом, отвалом и полевой доской. На рис. 13.1(f^> представлен отечественный плуг ПЛН-5-35.

На рис. 13.2

Из орудий безотвального рыхления почвы чаще всего используются плоскорезы и безотвальные плуги. Рабочий орган плоскореза — двусторонняя симметричная лапа захватом 1,1м. Она состоит из стойки, которая сверху болтами крепится к раме, а внизу к ней крепится башмак с долотом и двумя лемехами. Лапа подрезает почвенный пласт, крошит и рыхлит его, т.е. выполняет три технологические операции и сохраняет около 60—70% стерни. На рис. 13.3Г^ представлен плоскорез-глубокорыхлитель ПГ-3-100.

В последние годы наибольшее распространение получили плуги с корпусами или стойками СибИМЭ (лапы ЛП-0,35). Корпуса устанавливают на обычный плуг вместо отвальных. Они имеют ширину захвата 35 см и лучше работают на тяжелых уплотненных почвах, где плоскорезы оставляют после себя крупные глыбы и часто ломаются (рис. 13.4(f^>).

Чизельная обработка почвы (от англ, chisel — долото) производится с помощью рабочих органов в виде долотообразных и стрельчатых лап, конусообразных рыхлителей, наклонных рабочих органов типа «параплау». Чизельные орудия имеют меньшее удельное сопротивление, но они не полностью прорабатывают почву по ширине захвата, хуже подрезают сорняки и оставляют внутрипочвенные гребни между лапами. На рис. 13.5T^s показан чизельный плуг ПЧВ-5-40М.

Фрезерная обработка почвы производится активными орудиями с вращающимися от вала отбора мощности (ВОМ) трактора рабочими органами — почвенными фрезами. Фрезерный барабан вращается со скоростью 100—300 об/мин. Его ножи отрывают куски почвы и бросают их вверх (рис. 13.6(?^3).

При этом почва хорошо крошится и перемешивается, образуя идеально перемешанную и разделанную однородную массу. В полеводстве этот прием широкого распространения не имеет, так как фреза — сравнительно малопроизводительное, энергоемкое и капризное в работе орудие.

Глубокое дискование почвы производится дисковыми плугами и тяжелыми дисковыми боронами (рис. 13.7(Г^).

Они занимают промежуточное положение между оборачивающими и только рыхлящими орудиями. Их рабочий орган — сферический диск большого диаметра обычно с вырезами различной конфигурации. В полеводстве из таких орудий наибольшее распространение получили дискаторы БДМ и дисковые бороны, которые обрабатывают почву на глубину 6—18 см. Рабочие органы дискатора — диски диаметром 40—45 см, установленные в два или четыре ряда. Каждый из них крепится на орудии индивидуально, что обеспечивает хорошее копирование почвы (рис. 13.8(^4).

В последнее время для основной обработки почвы стали применяться комбинированные орудия, которые за один проход выполняют несколько технологических операций. Примером таких орудий могут служить АПК-3, -6, Лидер-4. На раме устанавливаются несколько рядов рабочих органов. Их преимущества перед менее сложными орудиями — сокращение числа проходов и расхода горючего, улучшение качества обработки и сокращение ее сроков. Они используются, в частности, при весенней обработке под яровые культуры и ранних паров, под озимые культуры после занятых паров и непаровых предшественников (рис. 13.9(^Л).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>