Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА ПОЧВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ОБРАБОТКИ ПОЧВ

Правильная обработка почв строится с учетом их физико-механических, или технологических, свойств. Обычно их выделяют около десяти. Важнейшие из них: связность, пластичность, липкость, удельное сопротивление, физическая спелость.

Связность — свойство почвы оказывать сопротивление раздавливанию и расклиниванию, т.е. передвижению в ней рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий. Она возникает за счет молекулярных сил сцепления почвенных частиц. Высокая связность — отрицательное явление, так как затрудняет развитие корней, снижает водопроницаемость, повышает удельное сопротивление и глыбо- образование почвы. Однако бессвязные почвы, например пески, не способны создавать структуру, неустойчивы к ветровой эрозии. Поэтому лучшими считаются не глинистые или песчаные, а суглинистые почвы, у которых связность выражена в такой степени, которая позволяет почвам иметь хорошую структуру, но резко не проявляет их отрицательных свойств.

Связность почвы зависит от следующих факторов:

  • • гранулометрического состава (у глинистых почв, в которых больше мелких частиц, она в 10 раз выше, чем у песчаных, поэтому они и называются тяжелыми);
  • • состава поглощенных катионов (натрий распыляет почву, поэтому солонцы обладают повышенной связностью);
  • • содержания органического вещества (гумус увеличивает связность песчаных почв, и наоборот, уменьшает ее у глинистых);
  • • влажности почвы. Глинистые почвы обладают наибольшей связностью в сухом состоянии, песчаные — во влажном;
  • • наличия структуры, которая уменьшает этот показатель.

Так как песчаные почвы в любом состоянии обладают низкой связностью, ее регулирование требуется только на глинистых почвах в сторону уменьшения.

Пластичность — свойство почвы изменять свою форму под действием внешних сил, например рабочих органов почвообрабатывающей техники, и сохранять ее длительное время. Это отрицательное свойство, так как в таком состоянии почва не крошится, а образует плотные ленты, комки, пласты, которые после высыхания долго, иногда несколько лет, сохраняются на поле. Почва проявляет свойство пластичности при определенной влажности. Сухая почва пластичностью не обладает. При достижении определенной влажности она становится пластичной и поддается формовке. При сильном увлажнении она превращается в текучую массу, которая уже не сохраняет форму. Это так называемый нижний и верхний пределы пластичности.

Когда же следует обрабатывать почву? Тогда, когда она находится в мягкопластичном состоянии, приближаясь к нижнему порогу пластичности.

Пластичность зависит от тех же факторов, что и связность, и таким же образом регулируется.

Липкость — свойство прилипать к другим телам, в частности, к рабочим органам сельскохозяйственных машин. Это отрицательное свойство, так как при залипании рабочих органов машины трение металла о почву переходит в трение почвы о почву, которое значительно выше. В результате резко возрастают удельное сопротивление и затраты тягового усилия. Липкость зависит от тех же факторов, что и связность и пластичность, и таким же образом регулируется. Кроме того, на нее влияет состояние рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий, которые должны быть тщательно отшлифованы и смонтированы без зазоров.

Удельное сопротивление почвы, т.е. сопротивление передвижению в ней рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий. Это как бы равнодействующая многих физико-механических свойств почвы, в зависимости от которых оно может изменяться в несколько раз. Это связано со многими причинами:

  • 1) гранулометрическим составом почвы (например, у тяжелосуглинистых каштановых почв удельное сопротивление вдвое выше, чем у супесчаных);
  • 2) составом поглощенных катионов и повышается на солонцовых почвах;
  • 3) культурным состоянием поля и предшественника. Так, при большом количестве многолетних сорняков, когда при обработке приходится преодолевать сопротивление их корней и корневищ, удельное сопротивление почвы выше на 30—40%. На полях после однолетних культур оно ниже, чем после многолетних трав и залежи;
  • 4) влажностью почвы. При низкой влажности оно имеет наибольшие значения, по мере увлажнения снижается, а затем снова увеличивается, так как возрастает липкость почвы;
  • 5) структурой почвы и содержанием в ней гумуса. На хорошо оструктуренных и богатых гумусом черноземных почвах оно вдвое меньше, чем на бедных и плохооструктуренных светло-каштановых того же гранулометрического состава;
  • 6) конструктивными особенностями и состоянием рабочих органов машин. У безотвальных орудий оно на 30—40% ниже, чем у отвальных, так как они не тратят энергию на оборот пласта и имеют другую конструкцию рабочих органов (табл. 12.6). При тупых рабочих органах или их залипании удельное сопротивление значительно возрастает. Например, увеличение толщины лемеха на 1 мм увеличивает тяговое сопротивление плуга на 20%.

Удельное сопротивление почвы при ее вспашке в зависимости от свойств

почвы и агрофона, кН/м2

Гранулометрический состав почвы

кН/м2

Солонцева- тость почв (по Соколовскому)

кН/м2

Предшественники на черноземных почвах (по Бахтину)

кН/м2

Влажность на светло- каштановых почвах, %

кН/м2

Каштановая

легкосуглинистая

27

Чернозем

обыкновенный

35

Многолетние травы

55-80

9,1

87-99

Каштановая

среднесуглинистая

38

Чернозем

солонцеватый

52

Стерня

озимых

55-75

16,5

39-41

Каштановая

тяжелосуглинистая

47

Чернозем

сильносолонцеватый

70

Стерня

яровых

50-70

23,0

78-80

Качественная обработка почвы с наименьшими затратами возможна только при физической спелости почвы, когда все ее физико-механические свойства находятся в наиболее благоприятном состоянии.

Физическая (или агрономическая) спелость — такое состояние почвы, при котором она приобретает способность хорошо крошиться при обработке с наименьшим сопротивлением.

Таким образом, почву надо обрабатывать по мере достижения ею физической спелости. В этом случае получается ее качественная разделка с наименьшими затратами тяговых усилий. В засушливых условиях этого можно добиться только весной, когда почва имеет мягко пластичное состояние, потому что в остальное время она находится в твердопластичном состоянии.

Иногда тяжелые распыленные почвы называют «часовыми» или даже «минутными», это означает, что они обладают очень коротким периодом готовности к обработке (например, солонцы). Наоборот, структурные почвы могут качественно обрабатываться в широком диапазоне влажности, они раньше поспевают к обработке, чем бесструктурные.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>