Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ОСВОЕНИЕ И ОЦЕНКА СЕВООБОРОТОВ

Проектирование — разработка проектной документации (графическая и текстовая части) и агроэкономическое обоснование предлагаемого севооборота. Проектирование севооборотов должно проводиться с позиций адаптивно-ландшафтного подхода, что позволяет найти экологическую нишу каждой сельскохозяйственной культуре, подобрать близкие по агро экологическим требованиям группы культур для имеющихся условий. Такое экологически обусловленное их размещение эффективно во всех отношениях. Оно наиболее благоприятно для получения продукции и предотвращает деградацию агроландшафтов, поскольку учитывает средообразующее влияние возделываемых культур и технологий их выращивания. Помимо природных факторов, типы и размеры севооборотов определяются социально-экономическими условиями: специализацией производства, формами организации труда, обеспеченностью трудовыми ресурсами, технической оснащенностью, технологичностью, трансформативностью, взаимосвязью с уровнем интенсификации хозяйства, размещением хозяйственных центров, состоянием дорожной сети и пр.

На основании этих принципов составление схем севооборотов осуществляется в следующем порядке.

  • 1. Знакомятся с почвенно-климатическими условиями, специализацией сельскохозяйственных предприятий, сроками посева и уборки основных культур.
  • 2. Уточняют структуру посевных площадей. Структура посевных площадей — соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур. Обычно она выражается отношением площади посевов какой-либо культуры или группы культур к общей площади посевов и исчисляется в процентах. Если общая площадь посевов культур и паров окажется более 100%, значит, в структуру посевных площадей включены промежуточные культуры. Их необходимо выделить.
  • 3. Устанавливают средний размер поля с таким расчетом, чтобы каждая культура севооборота или большинство из них занимали целое число полей.
  • 4. Определяют количество полей севооборота путем деления общей площади посевов на средний размер поля. Рассчитывают число полей, занимаемое каждой культурой.
  • 5. Устанавливают состав сборных полей, если такие имеются. Сборное поле — это поле, на котором возделываются две культуры и более, сходные по технологии возделывания. В сборное поле должны быть включены культуры с близкими сроками уборки. Кроме того, они должны оказывать примерно одинаковое влияние на плодородие почвы. Эти требования необходимо строго соблюдать при формировании сборного поля, культуры которого будут предшественниками озимых культур.
  • 6. Выделяют наиболее ценные и экономически выгодные культуры и подбирают для них лучших из имеющихся предшественников.
  • 7. В севообороте с многолетними травами выбирают покровную культуру для их посева.
  • 8. Из оставшихся культур по лучшим предшественникам размещают те, которые более требовательны к плодородию почвы.
  • 9. При наличии промежуточных культур определяют место их посева.
  • 10. Составляют схему севооборота. Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.

Специалисты хозяйства совместно с работниками проектных землеустроительных организаций составляют проект внутрихозяйственного землеустройства. Для этого проводят обследование земельных угодий и их поконтурное описание. Используя материалы почвенного обследования, агрохимические картограммы и другие материалы, дают агропроизводственную оценку всем землям и составляют таблицу трансформации земельных угодий. Указывают, какие малопродуктивные угодья (залежи, кустарники) будут переведены в пашню, проектируют расширение сенокосов и пастбищ благодаря осушению болот или пойменных земель.

На основе анализа фактической урожайности за последние

3—5 лет и перспективного плана развития хозяйства устанавливают плановую урожайность культур. Затем определяют рациональную структуру посевных площадей. Для этого планируемое валовое производство зерна, кормов и другой продукции делят на планируемую урожайность. Например, планируется произвести 1500 т сена и 5000 т силоса. Плановая урожайность многолетних трав — 5 т/га, силосных — 25 т/га. Площадь посевов многолетних трав — 300 га (1500 : 5), силосных культур — 200 г. (5000 : 25). Аналогичные расчеты проводят по всем культурам и определяют структуру посевных площадей. Затем устанавливают количество севооборотов по типам и видам, набор культур для севооборотов и их размещение в хозяйстве (по отделениям и бригадам). Каждый севооборот располагают на однородных по плодородию почвах.

На основе структуры посевных площадей составляют схемы севооборотов и определяют систему агротехнических мероприятий для каждого севооборота.

Утвержденный проект переносят на территорию, т.е. проводят внутрихозяйственное землеустройство, нарезают границы севооборотов и полей.

Введение севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства. Поля должны быть одинаковой величины, желательно прямоугольной формы. На склоновых землях поля размещают длинной стороной поперек склона, а в районах ветровой эрозии — поперек направления господствующих в зимнее время ветров.

Освоение севооборота — переход к размещению сельскохозяйственных культур по предшественникам согласно схеме. Период освоения вводимого севооборота не должен превышать 2—3 лет, а при наличии подсеянных многолетних трав — 4 лет. При размещении культур нового севооборота необходимо знать предшественников за последние 2—3 года, засоренность полей, когда и в каких дозах вносили органические удобрения и другие условия.

В период освоения севооборота допускается замена озимых зерновых яровыми культурами, многолетних трав однолетними и т.д. Площади посева культур по годам должны соответствовать намеченной структуре посевных площадей. Последовательность культур и паров определяется схемой севооборота, например: 1) однолетние травы; 2) озимая рожь; 3) кукуруза на силос; 4) кормовые корнеплоды. Культуры сменяются на поле в указанном порядке, и через 4 года каждая из них пройдет все поля. Время, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой, называют ротацией севооборота, а план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации — ротационной таблицей (табл. 11.1)

Таблица 11.1

Ротационная таблица четырехпольного кормового севооборота

поля

Год

первый

второй

третий

четвертый

I

Однолетние

травы

Озимая рожь

Кукуруза на силос

Кормовые корнеплоды

II

Кукуруза на силос

Кормовые корнеплоды

Однолетние

травы

Озимая рожь

III

Озимая рожь

Кукуруза на силос

Кормовые корнеплоды

Однолетние

травы

IV

Кормовые корнеплоды

Однолетние

травы

Озимая рожь

Кукуруза на силос

Освоенным считается севооборот, в котором соблюдаются установленные границы полей, а размещение культур по полям и предшественникам соответствует принятой схеме.

Соблюдение севооборота — контроль за соблюдением севооборота и частичная корректировка его схемы и структуры. В хозяйствах ведется следующая агрономическая документация, касающаяся соблюдения севооборотов и их частичного видоизменения.

Книга истории полей севооборотов служит основным документом, предусматривающим все мероприятия по рациональному использованию и повышению плодородия земель в хозяйстве. В ней отражаются состояние земельного фонда, сведения о севооборотах, схематическая карта севооборотов, чередование культур в севооборотах, план перехода к севообороту; фактическая площадь посевов культур, паров, краткая характеристика свойств почвы и рельефа полей.

Ежегодно по мере выполнения работ агроном вносит в книгу все проводимые мероприятия и сроки выполнения основной, предпосевной и послепосевной обработки почвы, сроки и дозы внесения удобрений, мелиорантов, способы и сроки посева, засоренность посевов, приемы ухода и урожайность культур, отмечает предшественников. Ответственность за правильность записей возложена на агронома хозяйства.

В агротехническом паспорте в отличие от книги истории полей записывают планируемые на предстоящий год агротехнические мероприятия для получения определенного урожая с учетом плодородия почвы каждого поля, особенностей сорта, обеспеченности удобрениями, пестицидами, сельскохозяйственной техникой, уровня квалификации механизаторских кадров. Агротехнический паспорт состоит из двух разделов: характеристик поля и агротехнических мероприятий. Используется он как первичный документ для заполнения книги истории полей.

Вводимый севооборот должен обеспечивать рациональное использование пахотных земель, повышение их плодородия, высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники, рабочей силы, наибольший выход зерна, кормов и другой продукции с каждого гектара. В связи с этим возникает необходимость сравнительной оценки как севооборотов, так и структуры посевных площадей.

Оценка продуктивности севооборотов. Определять экономическую выгодность возделываемых культур следует только в рамках одной специализации: зернового, картофельного, кормового или другого направления. Сравнение севооборотов разных типов и разной специализации по выходу кормовых единиц зачастую не дает объективного вывода о преимуществе какого-либо из них. Например, севообороты, специализированные на производстве картофеля, сахарной свеклы и других культур, всегда обеспечивают больший выход кормовых единиц с 1 га по сравнению с зерновыми севооборотами. Поэтому основным оценочным показателем эффективности севооборота является количество полученной с площади основной и побочной продукции культур, на выращивании которых специализируется хозяйство.

Выход продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы) учитывают в натуре (т/га) или выражают в сравнимых величинах (корм, ед., руб.). Учитывают также качество продукции, кормовую ценность, экономические показатели (стоимость продукции, затраты труда, себестоимость, прибыль, уровень рентабельности).

Кормовые севообороты оценивают по выходу кормовых единиц с 1 га севооборотной площади, по содержанию протеина в одной кормовой единице и ее себестоимости. По зоотехническим нормам в одной кормовой единице должно содержаться не менее 100 г пере- варимого протеина.

При сравнении севооборотов целесообразно давать их агротехническую оценку (по защите почвы от эрозии, улучшению показателей плодородия почвы и устойчивости урожая возделываемых культур). На основании экономической и агротехнической оценок выбирают наиболее эффективный для хозяйства севооборот.

В условиях рыночной экономики хозяйствам экономически невыгодно иметь большой набор культур, так как это требует увеличения парка специальных машин, вызывает трудности с хранением и реализацией продукции. Все это приводит к сокращению количества полей в севооборотах, т.е. хозяйства переходят на 3—4-польные севообороты, возделывая наиболее востребованные на рынке культуры. Такие севообороты более мобильны, их легко трансформировать в зависимости от потребностей хозяйства в той или иной продукции.

Энергетическая оценка севооборотов носит более стабильный и объективный характер. Она основывается на сравнении произведенной энергии в единице урожая и энергии, затраченной на ее производство. При этом рассчитывается коэффициент энергетической эффективности (КЭЭ), равный отношению первого и второго показателей. Севооборот будет считаться энергетически эффективным, если КЭЭ превышает 1.

Экологическую оценку севооборота проводят по его фитосанитарному потенциалу, который прежде всего показывает, можно ли сократить или даже совсем не применять химические средства защиты растений. В зависимости от степени использования бобовых культур, навоза, зеленого удобрения, соломы на удобрение, посева многолетних трав и промежуточных культур может быть определена экологическая безопасная структура посевных площадей нового севооборота. Все альтернативные приемы агротехники позволяют значительно сократить применение минеральных удобрений и пестицидов, надежно защитить окружающую среду и сельскохозяйственную продукцию от загрязнения. В дополнение к экологической оценке севообороты оценивают по почвозащитным свойствам. Это делается с учетом степени развития эрозионных процессов и наличия в севообороте культур и технологий, которые могли бы эффективно приостановить эти процессы и надежно защитить почву от дальнейшего разрушения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>