Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР (ПО ЗОНАМ СТРАНЫ)

Предшественники озимых зерновых культур. Главные требования к посеву: достаточное количество влаги в посевном и пахотном слое почвы, хорошее качество разделки посевного слоя почвы.

Из озимых культур возделываются в основном озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень. Они требуют одних и тех же предшественников, но озимой пшенице как более ценной и требовательной культуре отдается преимущество.

Все возможные предшественники озимых в порядке их ценности подразделяются на три группы: пар чистый, пар занятый и непаровые предшественники. Наилучшим предшественником из группы чистых паров является пар черный, который обрабатывается в год уборки предшественника. Несколько уступает ему пар ранний, уход за которым начинается с весны следующего за уборкой предшественника года. Затем следует пар занятый, обработка которого начинается еще позже, но не менее чем за 1,5—2 мес до посева озимых. Наихудшими являются непаровые предшественники (кукуруза на силос, зернобобовые, паровая озимь), которые убираются за 1 — 1,5 мес до посева озимых и позже.

В засушливых условиях основным предшественником озимых является пар чистый, в увлажненных — пар занятый.

Предшественники яровой пшеницы, проса и гречихи. После озимых яровая пшеница, просо и гречиха — самые приоритетные и требовательные к предшественникам продовольственные культуры из группы зерновых и крупяных культур. Они предъявляют повышенные требования к предшественникам, от которых зависят не только величина, но и качество их урожая. Наилучшими предшественниками для них являются пропашные, зернобобовые и озимые культуры, а для яровой пшеницы и проса — многолетние травы. Часть посевов яровой пшеницы в засушливых районах размещается и по чистым парам, а в Сибири по чистым парам высевается только яровая пшеница.

По таким хорошим предшественникам, как чистый пар, пропашные культуры и многолетние травы, яровая пшеница может высеваться два года подряд. Просо не следует размещать после кукурузы и сорго и наоборот, так как у них есть общие вредители и болезни. Не следует также высевать просо после горчицы и наоборот, так как они засоряют друг друга своей падалицей, а их семена похожи и поэтому трудноотделимы друг от друга.

Предшественники зернобобовых культур. Они являются разъединяющими культурами севооборота и высеваются после озимых и яровых зерновых культур, после пропашных, а в наиболее засушливых районах Нижнего Поволжья такая ценная культура, как нут частично размещается по чистому пару.

Предшественники кукурузы и сорго. Кукуруза — разъединяющая культура севооборота, она размещается между культурами сплошного сева. Наиболее характерные предшественники кукурузы на силос — яровые зерновые, горчица, кукурузы на зерно — озимые и зернобобовые культуры, а в наиболее засушливых районах — чистый пар. Таким же образом размещается и сорго на силос. Что касается сорго на зерно, то оно как восстановитель почвенного плодородия уступает кукурузе: во-первых, сильно иссушает почву; во-вторых, сильнее засоряется, в-третьих, дает падалицу, поэтому данную культуру не следует высевать перед горчицей, так как у них очень похожие семена. Сорго на зерно размещают обычно в конце севооборота перед паром или ячменем.

Предшественники горчицы, ячменя и овса. Эти культуры считаются наименее требовательными и поэтому размещаются в последнюю очередь в конце севооборота после таких предшественников, как яровые зерновые, пропашные, друг после друга. В то же время горчица хорошо реагирует на пар и при увеличении рыночного спроса может размещаться и по этому предшественнику.

Предшественники бахчевых культур. Они чувствительны к засоренности и хорошо произрастают на легких почвах. Наилучшими предшественниками бахчевых культур являются многолетние травы и паровая озимь.

Предшественники подсолнечника. Как плохой предшественник, подсолнечник обычно размещается в конце севооборота перед паром. Но наилучшие предшественники для него — паровая озимь, нут, а при соответствующей рыночной конъюнктуре — и чистый пар.

Он не выносит частого возвращения на прежнее место в севообороте из-за развития специфических для него вредителей, болезней и сорняков, а также сильного и глубокого иссушения почвы. Поэтому необходим перерыв 6—8 лет для его возделывания на прежнем месте. При высокой культуре земледелия, как считают некоторые производственники, экономически оправдано сокращение указанного перерыва до 4—5 лет. В короткоротационных севооборотах подсолнечник обычно размещают на полуполях совместно с ячменем, за счет этого вдвое увеличивается время его возвращения на прежнее место.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>