Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы химического порядка

1. Севооборот позволяет предотвратить или уменьшить односторонние потери почвой питательных веществ (табл. 8.3).

Таблица 8.3

Вынос элементов питания сельскохозяйственными культурами, кг на 1 т основной продукции

Сельскохозяйственная культура

Основная продукция

Затраты элементов, кг/т

N

р205

К20

Озимая пшеница

Зерно

35

12

26

Озимая рожь

Зерно

30

12

28

Яровая пшеница

Зерно

38

12

25

Яровой ячмень

Зерно

27

11

24

Овес

Зерно

30

13

29

Просо

Зерно

33

10

34

Сорго зерновое

Зерно

32

13

25

Кукуруза

Зерно

34

12

37

Гречиха

Зерно

30

15

40

Горох

Зерно

50

16

24

Нут

Зерно

52

21

49

Горчица

Семена

72

28

54

Подсолнечник

Семена

60

26

160

  • 2. Севооборот позволяет растениям наиболее равномерно потреблять питательные вещества из различных слоев почвы в результате корнесмена.
  • 3. Севооборот позволяет использовать бобовые культуры в качестве источника биологического азота.
  • 4. Севооборот предотвращает сдвиг реакции почвенного раствора (pH), так как одни растения подкисляют, а другие подщелачивают почву.
  • 5. В севообороте можно сочетать культуры с различной усвоя- ющей способностью корней (овощи имеют слабую способность, люпин, гречиха, горчица, многие травы — сильную, они переводят труднодоступные фосфаты в легкодоступные).
  • 6. Севооборот предотвращается «самоотравление» растений продуктами их метаболизма.

Факторы физического порядка. Севооборот позволяет избежать одностороннего негативного изменения водно-физических свойств почвы. Это связано с тем, что культуры по-разному влияют на водный режим и агрофизические свойства почвы.

  • 1. В севообороте можно сочетать культуры с различной иссушающей способностью корней. Подсолнечник, горчица, свекла, многолетние травы сильно иссушают почву, так как имеют низкий коэффициент устойчивого завядания («8%), а кукуруза оставляет после себя больше влаги, так как коэффициент устойчивого завядания у нее более высокий (=10%).
  • 2. В севообороте можно использовать пар, который в засушливых условиях является средством «сухого орошения», т.е. влагонако- пления.
  • 3. Севооборот позволяет растениям более равномерно потреблять влагу из различных слоев почвы в результате корнесмена при чередовании культур с разной глубиной залегания корневой системы. Нельзя размещать друг за другом глубокоукореняющиеся культуры (подсолнечник, многолетние травы, сахарная свекла должны высеваться на том же поле через 3—4 года).
  • 4. При правильном сочетании в севообороте культур, восстанавливающих структуру почвы, и полей (культур), ее разрушающих, происходит общее улучшение структурного состояния почв.
  • 5. В севообороте можно избежать переуплотнения почвы, чередуя культуры, уплотняющие почву в разной степени («впереди плуга пускать растение»).
  • 6. В севообороте можно сочетать культуры, требующие различной обработки почвы, поэтому можно менять глубину, способы и орудия обработки почвы. В результате можно применять систему разноглубинной комбинированной обработки почвы, создавая «подпахотную залежь» для борьбы с сорняками.

Факторы биологического порядка. Действие этих факторов связано с различным отношением сельскохозяйственных культур к вредителям, болезням, сорнякам и другим вредным биологическим объектам, различным влиянием на баланс органических веществ почвы и другими биологическими показателями почвенного плодородия.

1. Без севооборота происходит накопление специализированных вредителей, болезней и сорняков, так как ежегодно создаются благоприятные условия для их развития, в то время как при чередовании культур, различных по своей биологии и, следовательно, по характерным для них сорнякам, вредителям и болезням, этого не происходит.

  • 2. В севообороте происходит чередование культур-сороочисти- телей (раноубираемые однолетние травы, пропашные, озимые, чистые и занятые пары) и культур-соронакопителей (просо, горчица, суданская трава).
  • 3. В севообороте можно применять такое мощное фитосанитарное средство, как чистый пар.
  • 4. В севообороте улучшается гумусовый баланс почвы в результате сочетания культур с различными количеством растительных остатков и скоростью минерализации органических веществ.

Факторы экономического порядка. Они сводятся к тому, что севооборот обеспечивает более высокую и стабильную продуктивность сельскохозяйственных культур, равномерное в течение года потребление трудовых и материально-денежных ресурсов, поступление и реализацию продукции, расширение ее рыночного ассортимента, уменьшение влияния неблагоприятных погодных факторов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>