Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Они включают подавление сорняков и их уничтожение за счет повышения конкурентной способности культурных растений, а также с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий и других организмов.

Создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений и повышение их конкурентной способности в агрофитоценозах достигается посредством соблюдения севооборотов, применения расчетных доз удобрений, оптимальных сроков и способов посева культур, повышения (на 10—15%) норм высева на засоренных участках, известкования кислых и гипсования засоленных почв.

Важная роль в борьбе с сорняками принадлежит промежуточным посевам, которые могут снижать засоренность последующих культур на 30-40%.

Использование возбудителей болезней, насекомых, нематод, способных угнетать или полностью уничтожать сорняки, не должно отрицательно влиять на культурные растения. В борьбе с заразихой применяют мушку фитомизу, которая откладывает яйца в цветки. Появившиеся личинки повреждают до 90% растений заразихи и ее семена. Для борьбы с повиликой на посевах сахарной свеклы, люцерны используют гриб альтернарию. Готовят водную суспензию со спорами гриба, которой опрыскивают очаги повилики. Попадая на стебли повилики, споры прорастают и в течение 5—10 сут и губят сорняк.

Против крестоцветных сорняков можно использовать рапсового пилильщика, против горчака — горчаковую нематоду. Биологические меры особенно эффективны на лугах, пастбищах, где применение других методов борьбы с сорняками ограничено.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

В современном земледелии под интегрированной защитой растений понимают управление численностью вредных организмов (сорных растений, вредителей, болезней) и ее регулирование на основе знания конкретной фитосанитарной обстановки (мониторинга) и прогноза вредоносности, использующие факторы устойчивости растений и природные регулирующие факторы, при необходимости проводимые активными средствами и методами защиты растений с учетом экономических порогов вредоносности и удовлетворяющие экономическим и экологическим требованиям.

В практике земледелия агротехнические, биологические и химические методы борьбы с сорняками должны применяться комплексно. Комплексная система мер борьбы с сорняками должна рационально сочетать научно обоснованное чередование культур с обработкой почвы, внесением удобрений, использованием химических средств защиты и регуляторов роста растений.

Севооборот — самое эффективное средство улучшения фитосанитарного состояния поля. Важная роль в регулировании засоренности посевов в севооборотах принадлежит многолетним травам как биологическому средству подавления сорняков. Количество малолетних сорняков в многолетних травах уменьшается в 1,5—2 раза в результате высокой конкурентной способности трав и уплотнения почвы. Вместе с малолетними сорняками сильно ослабляются многолетние, например осот желтый и розовый.

Наряду с севооборотом важное место в регулировании засоренности занимает повышение конкурентоспособности культур за счет создания высокого фона их питания.

Профилактическим мероприятием по предупреждению усиления засоренности является соблюдение оптимальных норм высева, сроков и способов посева. Весь посевной материал, используемый в хозяйстве, должен отвечать требованиям первого класса стандарта на семена. В системе мероприятий по повышению культуры земледелия большое значение имеет посев семян лучших районированных высокоурожайных сортов.

Из механических методов борьбы с сорняками в хозяйствах ведущей является система обработки почвы, которая дифференцируется в зависимости от культуры и предшественника, преобладающего типа засоренности поля, основных засорителей, эрозированности почвы. В результате обработки уничтожаются вегетирующие сорняки и сокращается потенциальный запас их семян и вегетативных органов размножения в почве. Для этого после уборки культур обязательно применяют метод провокации. В борьбе с сорняками особенно велика роль вспашки, эффективность которой зависит от ее сроков. Запаздывание с глубокой обработкой почвы приводит к тому, что сорняки, особенно многолетние, развивают мощную корневую систему с большим запасом пластических веществ, что затрудняет борьбу с ними.

Составная часть системы борьбы с сорняками — применение гербицидов. Использование гербицидов предполагает строжайшее соблюдение норм, сроков, способов их применения, выполнение правил техники безопасности, а также условий, определяющих их максимальный биологический и экономический эффект и обеспечивающих охрану окружающей среды от загрязнений. Разработанные системы гербицидов предусматривают в комплексе приемов эффективного использования препаратов: место применения, ассортимент, ротацию, технологию, кратность и периодичность обработок за ротацию севооборота с учетом последействия гербицидов и их смесей, их связи с элементами агротехники и биологии культуры.

Сочетание агротехнических и биологических мер успешно применяют для борьбы со злостными многолетними сорняками, особенно корнеотпрысковыми. Сочетание механического удаления сорняков с их последующим биологическим угнетением широко применяют при возделывании пропашных культур. Эффективность этого метода приближается к действию чистого пара.

Сочетание механических, химических и биологических мер в технологии возделывания обеспечивает наиболее полное уничтожение сорных растений, так как их воздействие на сорняки продолжается в течение всей ротации севооборота.

На основании учета урожая сельскохозяйственных культур в условиях производства, учета дополнительных затрат, связанных с применением комплексных мер борьбы с сорняками в системе земледелия, установлена их высокая экономическим эффективность. При целенаправленной борьбе с вредными организмами в условиях хозяйства получен значительный экономический эффект, достигнутый за счет окупаемости применяемой интегрированной системы защиты растений дополнительным урожаем. Рентабельность проводимых мероприятий на различных культурах колебалась от 97,4% на зерновых до 220,3% на картофеле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>