Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Система мероприятий по борьбе с сорняками включает предупредительные (профилактические) и истребительные меры. Последние подразделяются на механические, химические, биологические, фи- тоценотические, экологические, организационные и комплексные. На рис. 7.1 показана классификация мер по борьбе с сорняками.

Предупредительные меры направлены на предотвращение заноса семян сорняков на поле. Они включают следующие мероприятия.

  • 1. Внешний и внутренний карантин растений. Противосорня- ковый карантин — это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза карантинных сорняков из других стран (внешний карантин) и предотвращение распространения злостных сорняков в пределах страны (внутренний карантин). В случае попадания карантинных сорняков на новую территорию проводятся локализация и ликвидация очагов засорения. На территории России карантинными сорняками считаются все виды повилики, горчак ползучий, амброзия полыннолистная, паслен клювовидный, ценхрус малоцветковый и др.
  • 2. Тщательная очистка посевного материала от семян сорняков. По государственному стандарту в 1 кг семен I класса пшеницы, ржи, кормового гороха, ячменя и других зерновых культур не должно содержаться более 5 семян сорняков.
  • 3. Очистка тары, транспортных средств, бункеров сеялок, комбайнов при работе с различными культурами, очистка поливных вод от семян сорняков путем устройства отстойников и установки заградительных сеток.
  • 4. Предупреждение заноса семян с навозом. Для этого навоз перед внесением компостируют в буртах в течение 1,5—2 мес. При самосогревании навоза до температуры 60—70 °С многие семена сорняков теряют всхожесть. Зерноотходы с токов, содержащие большое количество семян сорняков, необходимо скармливать животным только в размолотом или запаренном виде.
  • 5. Скашивание сорняков до образования семян (на обочинах дорог, оросительных каналах, на пастбищах после стравливания, около полезащитных насаждений), что устраняет возможность их переноса на поля. Полосы отчуждения обрабатывают гербицидами сплошного действия.
Классификация мероприятий по борьбе с сорняками

Рис. 7.1. Классификация мероприятий по борьбе с сорняками

  • 6. Своевременная уборка урожая и оборудование зерноуборочных комбайнов уловителями семян сорняков, что позволяют предупреждать засорение полей. При запаздывании с уборкой многие семена сорняков успевают созреть и осыпаться. Засоренные участки скашивают на низком срезе для лучшего подрезания сорняков.
  • 7. Тщательное выполнение технологий возделывания культур (посев районированных сортов и гибридов, выбор оптимальных сроков и способов посева, нормы высева и т.д.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>