Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАЗИТНЫХ, ПОЛУПАРАЗИТНЫХ И ЯДОВИТЫХ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Паразитные сорняки

К ним относят растения, не обладающие способностью к фотосинтезу и питающиеся за счет растения-хозяина. Растения, прикрепляющиеся присосками к стеблю, называют стеблевыми паразитами, к корню — корневыми. К стеблевым относят все виды повилик: клеверную, льняную, европейскую. Повилики не имеют корней, зеленых листьев, они потребляют готовые пластические вещества. Семена растений мелкие, прорастают с глубины 4—6 см, проростки обвивают стебли растений, присасываясь к ним присосками. Размножаются сорняки семенами, всхожесть которых сохраняется в почве до 4—5 лет. Повилики поражают клевер, люцерну, лен, бобовые травы на сенокосах и пастбищах. Все виды повилик — карантинные сорняки.

Меры борьбы с ними: очистка семенного материала, предварительно смешанного с магнитным порошком, на электромагнитной установке. В очагах засорения клевер и люцерну скашивают, подсушивают, сжигают, а участки опрыскивают гербицидами.

Из корневых паразитных сорняков наиболее широко распространены заразихи: подсолнечниковая, желтая ветвистая, египетская, капустная. Эти однолетние травянистые растения, имеют утолщенный у основания стебель, покрытый чешуйками. Семена мелкие, лучше прорастают и присасываются к корням на глубине 4—10 см, сохраняют всхожесть до 8—10 лет. Растение заразихи образует до 100 тыс. мелких семян. Заразихи паразитируют на корнях подсолнечника, капусты, конопли и других культур.

Меры борьбы с ними: соблюдение севооборота, посев заразихоустойчивых сортов, известкование кислых почв, биологический метод уничтожения.

Полупаразитные сорняки — растения, не утратившие способности к фотосинтезу, но способные питаться за счет растения-хозяина. К ним относятся погремок большой. Они засоряют луга, посевы озимой ржи, тимофеевки. В течение 4—6 недель развиваются как обычные зеленые растения, потом присасываются к корням растения-хозяина и ведут паразитический образ жизни. Семена сохраняют всхожесть один год.

Меры борьбы с полупаразитными сорняками: очистка семян, использование для посева семян прошлого года, соблюдение севооборота, применение гербицидов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>