Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ,ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП СОРНЯКОВ, ИХ УЧЕТ И КАРТИРОВАНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

На территории нашей страны встречается более 1500 видов сорняков, в том числе 400 видов ядовитых. Их делят на группы по трем признакам: способу питания, способу размножения, продолжительности жизненного цикла.

По способу питания выделяют непаразитные, паразитные и по- лупаразитные сорняки.

Непаразитные растения имеют развитую корневую систему, надземные зеленые органы и характеризуются автотрофным типом питания, т.е. потребляют влагу и элементы минерального питания из почвы. По продолжительности жизни их подразделяют на малолетние и многолетние.

Малолетние сорняки по продолжительности жизни делят:

  • • на малолетние — эфемеры, яровые (ранние и поздние), зимующие, озимые, двулетние;
  • многолетние — размножаются преимущественно семенами и в меньшей степени вегетативно (мочковатокорневые, стержнекорневые); с сильно выраженным вегетативным размножением (ползучие, клубневые, луковичные, корневищные, корнеотпрысковые).

Паразитные и полупаразитные растения делятся на корневые и стеблевые.

ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛОЛЕТНИХ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

К малолетним относят растения, размножающиеся только семенами, с жизненным циклом не более двух лет и отмирающие после созревания семян. В зависимости от продолжительности жизни их подразделяют на эфемеры, яровые ранние и поздние, зимующие, озимые и двулетние.

Эфемерные сорняки имеют очень короткий период вегетации (40—50 сут) и способны давать за сезон несколько поколений. Их представителем является мокрица, или звездчатка средняя. Растение ветвящееся, отчасти стелющееся, любит сырые места, размножается семенами и частями стеблей. На одном растении образуется до 25 тыс. семян, всхожесть которых сохраняется в почве до четырех лет. Злостный сорняк овощных, яровых зерновых культур и многолетних трав.

Яровые сорняки подразделяются на ранние и поздние. К яровым ранним относят малолетние сорняки, семена которых прорастают рано весной при температуре почвы 2—4 °С и которые заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с ней. Это приводит к засорению как почвы, так и семенного материала. К этой группе относят овсюг обыкновенный, марь белую, редьку дикую, горец вьюнковый, птичий и др.

Яровые поздние сорняки — малолетние растения, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы до 12—14 °С. Они плодоносят и отмирают после уборки хлебов, но до уборки позд- носозревающих культур (картофеля, корнеплодов, подсолнечника, кукурузы на зерно). К ним относят щирицу запрокинутую, ежовник, щетинники сизый и зеленый, амброзию полыннолистную и др. Они засоряют картофель, кукурузу, корнеплоды и овощные культуры.

Зимующие сорняки засоряют как яровые, так и озимые посевы. Они имеют двоякий тип развития: при ранних весенних всходах заканчивают вегетацию в том же году, при поздних — способны зимовать в различных фазах, а после перезимовки образуют генеративные органы и плодоносят. В эту группу входят пастушья сумка, ромашка непахучая, ярутка полевая, фиалка полевая, василек синий и др. Они засоряют посевы озимых культур и многолетних трав.

Озимые сорняки для своего развития нуждаются в пониженных температурах зимнего сезона независимо от срока прорастания. Всходы этих растений появляются в конце лета или осенью, формируют розетку листьев (злаковые кустятся), зимуют в этой фазе, а цветут и плодоносят на следующий год. К озимым сорнякам относят костер ржаной, костер полевой, метлицу обыкновенную. Они засоряют озимую рожь и пшеницу

Двулетние сорняки — это растения, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. В первый год жизни они формируют розетку листьев, корневую систему и накапливают в них пластические вещества; во второй, используя накопленные вещества, — создают генеративные органы, цветут и плодоносят. К двулетним сорнякам относятся донники белый и лекарственный, липучка ежевидная, белена черная, чертополох курчавый и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>