Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ И ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВО

Содержание питательных веществ

Подавляющее большинство элементов питания в виде различных окислов поступает в растения из почвы, и этим определяется название элементов питания как земного фактора жизни. Среди них определяются макроэлементы азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. При сжигании органических веществ все эти элементы, кроме азота, остаются в золе, поэтому их часто называют зольными элементами. Растениям также необходимы элементы, которые потребляются в очень маленьких количествах, но играют большую роль в различных процессах обмена веществ. Это марганец, цинк, медь, бор, алюминий, молибден, фтор, йод и др. Их называют микроэлементами.

При возделывании растений в различных почвенно-климатических условиях их потребность в каждом питательном элементе неодинакова. Однако почти повсеместно для получения высокого урожая сельскохозяйственных культур необходимы прежде всего азот, фосфор и калий.

Азот. Запасы гумуса на 1 га в метровом слое почвы, по данным И. В. Тюрина, составляют в светло-каштановых почвах — 100 т, в темно-каштановых почвах и южных черноземах — 200—250 т, в обыкновенных черноземах — 400—500 т, в мощных черноземах — 800 т, в выщелоченных черноземах — 500—600 т, в дерново-подзолистых почвах — 80—120 т.

Источниками пополнения запасов азота в почве являются азотофиксирующая способность свободноживущих и клубеньковых микроорганизмов, а также атмосферные осадки. Значительное количество азота накапливается в почве клубеньковыми бактериями бобовых растений. Ежегодно на 1 га посевов бобовых культур могут накапливаться следующие количества азота: клевера — 150—160 кг, люпина — 160—170 кг, люцерны — 250—300 кг, сои — 100 кг, вики, гороха, фасоли — 70—80 кг.

Запасы азота в почве пополняются из атмосферных осадков, откуда он поступает в почву в виде аммиака и отчасти нитратов, которые образуются в атмосфере под действием грозовых разрядов. Ежегодно таким образом на 1 га почв поступает от 2 до 11 кг азота. Перечисленные источники пополнения запасов азота, безусловно, представляют практический интерес, однако они составляют лишь незначительную часть того азота, который выносится с урожаем сельскохозяйственных культур, поэтому необходимо принимать меры для восполнения почвенных запасов азота. Наиболее существенный путь — внесение минеральных и органических удобрений.

Фосфор. В среднем в разных почвах содержится неодинаковое количество фосфора — от 0,01% в бедных песчаных почвах до 0,20% в мощных высокогумусированных почвах. В верхних слоях почвы фосфора обычно больше, что связано с его накоплением в зоне отмирания корневой системы. Вниз по профилю почвы количество фосфора уменьшается. Фосфор в почве присутствует в органической и минеральной формах.

Некоторые растения способны усваивать фосфорную кислоту из несложных фосфороорганических соединений. Это объясняется тем, что корни ряда растений выделяют фермент фосфатазу, который и отщепляет фосфорную кислоту от органических соединений. Такой активностью обладают горох, кукуруза, бобы и другие культуры. Минеральные фосфаты в почвах находятся в виде солей кальция, железа и алюминия.

Содержание подвижных форм фосфора непосредственно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Оптимальная обеспеченность подвижным фосфором дерново-подзолистых и серых лесных почв (по Кирсанову) находится в пределах 150—250 мг/кг, черноземов (по Мачигину) — 45—60 мг/кг.

Повышение содержания фосфора в почве достигается путем внесения органических и фосфорных удобрений. Увеличение содержания фосфора на 1 мг на 100 г почв составляет в зависимости от гранулометрического состава различных типов почв от 40 до 120 кг/га.

Калий. В глинистых и суглинистых почвах содержание калия достигает 3%, значительно меньше калия в песчаных, супесчаных и торфяных почвах — до 0,1%.

Различные типы почв неодинаково закрепляют калий в необменном состоянии. Наиболее интенсивно его фиксация протекает в солонцах. Черноземы обладают большей способностью фиксировать калий, чем дерново-подзолистые почвы. Фиксация калия из удобрений на черноземах достигает 300—700 кг/га, на дерново- подзолистых почвах редко превышает 200 кг/га. Наибольший урожай на дерново-подзолистых почвах формируется при содержании обменного калия 170—225 кг/га. Такой уровень можно считать оптимальным для дерново-подзолистых и серых лесных почв.

Оптимальное содержание подвижного калия в основных подтипах черноземов колеблется в зависимости от почвы, культуры и метода определения от 130 до 200 мг/кг (по Чирикову) до 400 мг/кг (по Мачигину).

Основной источник воспроизводства элементов минерального питания — внесение органических и минеральных удобрений.

Микроэлементы. Большую роль в формировании урожая и его качества играют микроэлементы: марганец, бор, молибден, медь, цинк, кобальт, йод и др. Микроэлементы — обязательная составная часть ферментов, витаминов, ростовых веществ, которые в растениях выполняют важную роль регуляторов сложнейших биохимических процессов. Растениям микроэлементы требуются в очень малых количествах, однако их недостаток или избыток нарушает обмен веществ у растений. При их недостатке растения поражаются различными болезнями: зерновые культуры на торфянистых почвах — пустозер- ностью, сахарная свекла — гнилью сердечка, лен — бактериозом. Потребность в микроэлементах удовлетворяется за счет почвенных запасов и внесения навоза, который содержит почти все необходимые для растения микроэлементы. Кроме того, в почву поступают микроэлементы с некоторыми минеральными удобрениями: сырыми калийными солями, фосфоритной мукой, томас-шлаком, золой и др.

Реакция почвенной среды. Большинство возделываемых культур и почвенных микроорганизмов лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции почвы. Однако отдельные виды культурных растений значительно различаются по требовательности как к наиболее оптимальному для их роста интервалу pH, так и к смещению его в ту или иную сторону. Одни растения не выдерживают кислых почв (люцерна, сахарная свекла, хлопчатник), другие успешно растут на слабокислой почве (люпин, лен, картофель), у остальных оптимальная реакция близка к нейтральной (табл. 3.13).

Таблица 3.13

Оптимальная и допустимая для основных сельскохозяйственных культур реакция почвенного раствора (по Панникову и Минееву)

Культура

pH

Культура

pH

оптимальный

допустимый

оптимальный

допустимый

Люпин

4-5

4-6

Клевер

6-6,5

5-8

Картофель

5,5

4-7

Горох

6-7

5-8

Овес

5-6

4-8

Кукуруза

6-7

5-8

Рожь

5-6

4-7

Пшеница

6-7

5-8

Лен

5-6

5-7

Сахарная свекла

7

6-8

Гречиха

5-6

5-7

Люцерна

7-8

6-8,5

Повышенная кислотность угнетает почвенные организмы, прежде всего нитрификаторы и азотфиксирующие бактерии, почвенную фауну (дождевых червей).

Один из приемов оптимизации реакции почвенного раствора — известкование (внесение СаС03). Известь нейтрализует органические кислоты в почве и вытесняет ионы водорода из поглощающего комплекса. Это способствует устранению обменной и значительному снижению гидролитической кислотности почвы.

Улучшение почвенной реакции солонцовых почв достигают гипсованием (внесением CaS04). С помощью этого приема устраняется щелочная реакция, улучшаются физико-химические и биологические свойства почв, облегчается их обработка, улучшается аэрация. Все это приводит к усилению микробиологической деятельности и улучшению плодородия почв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>