Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФАКТОРЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ И ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Действие факторов жизни растений (вода, пища, свет, тепло, воздух и др.) подчиняется определенным закономерностям, или законам научного земледелия, важнейшими из которых являются следующие.

Закон незаменимости и равнозначимости факторов жизни (наиболее полно сЗформулирован академиком В.Р. Вильямсом). Согласно этому закону все факторы роста и развития растений равнозначимы и физиологически незаменимы, недостаток каждого из них нельзя заменить избытком другого (фосфор — азотом, воду — теплом и т.д.). Культурные растения должны быть обеспечены всеми факторами роста без исключения. При этом они должны быть представлены в определенных количественных соотношениях. Эти пропорции регулируются вторым законом земледелия.

Закон минимума, оптимума и максимума

Разберем его по частям.

Закон минимума (сформулирован Ю. Либихом). Он гласит: урожай зависит от того фактора, который находится в относительно наибольшем минимуме, и до устранения этого минимума воздействие на другие факторы не сопровождается повышением урожая. Пример:

Обеспеченность урожая

N

р2о5

Урожай

1

1,0 т/га

1,5 т/га

1,0 т/га

2

2,5 т/га

1,5 т/га

1,5 т/га

Наглядной демонстрацией этого закона является так называемая бочка Добенека (рис. 2.1).

Производственное значение закона минимума заключается в том, что он ориентирует на первоочередную ликвидацию фактора, находящегося в минимуме. В зоне достаточного увлажнения (дерново-подзолистые, подзолистые почвы) — это аэрация почвы и содержание в ней азота, в северных районах — тепло, в зоне неустойчивого увлажнения (лесостепь, черноземная степь) — почвенная влага и фосфор, в зоне недостаточного увлажнения (каштановые почвы) — содержание влаги.

Закон оптимума. Самый высокий урожай достигается тогда, когда каждый фактор находится в оптимальном количестве. Определение этого оптимума для каждого конкретного случая является задачей земледелия как науки, его обеспечение — задача земледелия как отрасли производства.

Графическое изображение закона минимума (бочка Добенека)

Рис. 2.1. Графическое изображение закона минимума (бочка Добенека):

7 — максимально возможный урожай; 2 — фактический урожай

Закон максимума. Каждый фактор имеет свой максимум, за пределами которого дальнейшее его увеличение неэффективно, а иногда и вредно.

Наглядное представление сути закона минимума, оптимума и максимума дает так называемая кривая немецкого ученого Гельри- геля, полученная им в опыте по изучению влияния влажности почвы на урожайность ячменя (рис. 2.2).

Изменение урожайности растений в зависимости от содержания

Рис. 2.2. Изменение урожайности растений в зависимости от содержания

влаги в почве

Закон совокупного, или взаимообусловленного, действия факторов жизни растений (сформулирован немецким ученым Э.Ф. Митчер- лихом). Согласно этому закону факторы роста действуют не изолировано, а взаимосвязано, и поэтому, воздействуя {увеличивая или уменьшая) на один фактор, мы в той или иной степени воздействуем на другой. Например, как установил К. А. Тимирязев, на удобренном фоне растения более экономно расходуют влагу, их транспираци- онный коэффициент снижается. Из закона взаимообусловленного действия факторов жизни вытекает важное положение: чтобы получать высокие урожаи, необходимо влиять не на один фактор, а все факторы, добиваясь их оптимальных значений при взаимодействии.

Закон возврата (сформулирован Ю. Либихом). Питательные вещества, взятые растениями из почвы, должны быть возвращены в нее путем удобрения или с помощью других агротехнических приемов.

Как образно выразился Ю. Либих, нарушение закона возврата приводит к обогащению отцов, но разорению потомков. Сейчас в России он часто нарушается. Так, при среднегодовом выносе питательных веществ с урожаем в размере более 13 млн т возвращаем лишь 2,7 млн т, или 20%. Закон возврата понимается в более широком смысле не только в отношении питательных веществ, но и других отрицательных воздействий на почву. Всякое негативное воздействие должно быть компенсировано или устранено.

Закон плодосмена (обоснован Д.Н. Прянишниковым). Согласно этому закону более благоприятные условия для сельскохозяйственных культур обеспечиваются тогда, когда они высеваются на поле не бессменно, а чередуясь друг с другом, т.е. в севообороте (табл. 2.1).

Таблица 2.7

Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по Прянишникову)

Исторический период

Урожайность, т/га

Зерновое трехполье (до конца XVIII в.)

0,7-0,8

Господство плодосмена (1840—1885 гг.)

1,6—1,7

Минеральные удобрения и плодосмен (1900—1930 гг.)

2,5-3,0

Интенсивные технологии (современный период)

6,0-7,0

Закон видового разнообразия культур, или мозаичности агроценозов

Этот закон также лежит в основе учения о севооборотах, а звучит он так: наиболее высокая и устойчивая продуктивность агроценозов достигается при их достаточном видовом разнообразии.

Закон технологического разнообразия: постоянное длительное применение на поле одной и той же технологии {одних и тех же пестицидов, удобрений, обработки почвы и других приемов) усиливает одностороннее негативное воздействие на почвенное плодородие, поэтому необходимо иметь севооборот с различными культурами и их агротехнологиями.

Законы земледелия действуют повсеместно, но в разных природных условиях для их соблюдения требуются комплекс различных агротехнических мероприятий. Поэтому в каждой природной зоне должна применяться своя система земледелия, выработанная на основе общих законов земледелия, но с учетом местных условий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>