Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Научные основы земледелия

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК НАУКА И ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Задача сельского хозяйства — производство продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных и сырья для перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве различают две ведущие отрасли: земледелие и животноводство. Земледелие — отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, получения стабильного и качественного урожая. Оно подразделяется на ряд подотраслей:

  • 1) полеводство — изучает приемы выращивания полевых культур (зерновых, кормовых, технических, бахчевых);
  • 2) овощеводство;
  • 3) плодоводство;
  • 4) луговодство и др.

Земледелие как наука зародилось около 10 тыс. лет назад. Сначала оно существовало в виде умений и навыков по возделыванию сельскохозяйственных растений, которые передавались из поколения в поколение сначала устно, потом письменно (до нас дошли глиняные таблички с описаниями, которым около 6 тыс. лет).

Содержание земледелия как науки менялось с развитием производительных сил общества. Сначала оно носило комплексный, энциклопедический характер, объединяя в себе вопросы севооборотов, обработки почв, применения удобрений, мелиорации земель, земледельческой техники, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур, т.е. включала в себя сегодняшние агрономические дисциплины: земледелие, растениеводство, селекцию и семеноводство, агрохимию, сельскохозяйственную мелиорацию, энтомологию, фитопатологию, механизацию сельского хозяйства и др. По мере накопления знаний с XIX в. началась дифференциация земледелия, от него отпочковался ряд дисциплин и в первой четверти XX в., когда земледелие разделилось на общее и частное (растениеводство), его содержание стало таким, каким оно является в наше время.

Современное земледелие можно определить как науку о рациональном использовании земли. В его задачи входит разработка агротехнических мероприятий по повышению эффективного плодородия почв при помощи физических и биологических методов.

На рис. 1.1 показана взаимосвязь земледелия с другими сельскохозяйственными науками.

Взаимосвязь земледелия с другими сельскохозяйственными науками

Рис. 1.1. Взаимосвязь земледелия с другими сельскохозяйственными науками

Таким образом, земледелие опирается на почвоведение, физиологию растений и сельскохозяйственную микробиологию, находится в тесном контакте с агрохимией, защитой растений и механизацией сельского хозяйства и, в свою очередь, служит базой для растениеводства.

Основная задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — максимальное удовлетворение растущих потребностей общества в продуктах питания, кормах и сельскохозяйственном сырье. По данным статистики, по производству и потреблению сельскохозяйственной продукции сейчас наша страна значительно уступает наиболее развитым странам. В России не обеспечивается питание населения в соответствии с медицинскими нормами (табл. 1.1 и 1.2).

Таблица 1.1

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения

П родукция

Производство

в передовых странах

в России

кг

%

Зерно

1150

543

47

Картофель

150

232

154

Овощи

130

67

51

Плоды и ягоды

110

14

14

Мясо (убойный вес)

124

44

35

Молоко

340

284

83

Яйцо, шт.

280

257

91

Таблица 1.2

Потребление продуктов питания на душу населения, кг

Продукты

Потребление

медицинская

норма

в передовых странах

в России

Хлеб и хлебобулочные изделия

120,5

101,0

110,0

Сахар

36,5

34,0

32,0

Масло растительное

13,1

18,8

5,8

Картофель

96,7

70,0

123,6

Овощи

140,3

120,0

65,0

Бахчевые культуры

24,0

24,0

4,0

Фрукты и ягоды

80,3

110,0

25,0

Мясо и мясопродукты

70,1

114,0

52,0

Молоко и молокопродукты

359,5

350,0

275,0

Яйцо, шт.

243,0

250,0

215,0

Особого внимания требует производство зерна. В цивилизованных странах на каждого жителя производится порядка 1 т зерна. Для России это означает ежегодный валовой сбор зерна на уровне 140—150 млн т, тогда как в последние 10 лет оно составляет 70—90 млн т, т.е. около половины от рекомендуемой нормы. Это предполагает увеличение производства собственного зерна за счет повышения урожайности и стабилизации внутреннего рынка.

Если же обратиться к данным по урожайности зерновых культур в нашей стране, то за 100 лет по сравнению с дореволюционным периодом (1913 г.) она увеличилась примерно в три раза, однако остается невысокой и нестабильной, с колебаниями от 0,5—0,7 т/га в засушливые до 2,0—2,2 т/га во влажные годы.

Как показывают статистические данные, мы значительно уступаем цивилизованным странам как по урожайности сельскохозяйственных культур, так и по производительности труда в сельском хозяйстве (табл. 1.3). Пути преодоления имеющегося отставания вытекают из опыта мирового и отечественного земледелия. Это экологически безопасная интенсификация производства, достижение на основе науки и передового производственного опыта высокой культуры земледелия.

С экономической точки зрения интенсификация — увеличение затрат труда и средств на единицу земельной площади при одновременном увеличении выхода продукции. С агрономической точки зрения интенсификация земледелия — увеличение воздействия чеПродуктивность 1 га пашни в разных странах

Страна

Площадь пашни, млн га

Произведено продукции с 1 га, долл.

Сколько людей кормит

1 га

пашни

1 работник сельского хозяйства

США

190

580

1,3

80

Канада

46

325

0,6

55

Австралия

47

140

0,4

35

СНГ

233

300

1,2

13

ловека на почву и растения с целью увеличения урожая. В области земледелия интенсификация осуществляется главным образом за счет механизации, химизации и мелиорации. Интенсификация земледелия характеризуется наиболее полным регулированием факторов жизни растений человеком, что позволяет повысить отдачу использования пашни, т.е., с одной стороны, мы больше вкладываем, с другой — больше берем от земли. Но интенсификация должна проводиться в экологически обоснованных пределах и режимах, иначе она вызывает негативные последствия. Таким образом, задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — обеспечить растения всеми факторами роста и развития, а земледелия как науки — разработать приемы их наиболее продуктивного использования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>