Заключение

Сегодня мы уже привыкли к сообщениям о падении тиражей газет, распродаже медиакомпаниями печатных изданий. Например, в 2013 г. медиаимперия Шпрингера распродала многие печатные издания, оставив только газеты «Ди Вельт» (Die Welt) и «Бильд» (Bild). Концерн сделал ставку на бизнес в сфере новых цифровых технологий, за последние годы динамичный рост у него идет именно по линии Интернета1.

Развитие информационных технологий оказывает огромное влияние на СМИ практически всех стран мира. «Применение 1Т-техно- логий в отрасли печати связано ... с прогрессивными изменениями в производстве печатной продукции и с процессами ее замещения новыми информационными продуктами»[1] [2].

Смена медианосителей, т.е. массовый процесс обретения населением ноутбуков, планшетов, смартфонов и т.д., кардинально меняет картину будущего медиа. «Происходит смена и принципа медиа потребления, и поисковой стратегии, и формы взаимодействия человека и общества. Нынешние СМИ уже имеют дело не с традиционным потребителем информации, а с поколением “цифры” и медийного “фастфуда”»[3].

Руководители медиакомпаний во всем мире «верят в печатное дело, но в тесной связи с электроникой»[4]. «В 2012 г. эксперты, наконец, перестали говорить о смерти печатных СМИ, убедившись, что аудитория, которая читает бумажную прессу, и аудитория, которая ходит на сайт, имеют совершенно разные паттерны потребления новостей»[5]. К тому же, несмотря на появление многочисленных электронных медиа, печатные газеты продолжают оставаться важным источником качественной информации. Так, «в некоторых российских регионах на волне событий на Украине падение роста прибыли от печатной версии “Комсомольской правды” остановилось и даже пошел обратный процесс увеличения дохода от бумаги. Если ситуация не изменится, сохраниться интерес к бумажной прессе, так как многим читателям газета кажется более достоверным источником информации в нашей стране»1.

Современные изменения в производстве контента свидетельствуют не о гибели печатных СМИ, а о начале нового, цифрового века в издательской сфере, формировании системы мультимедийной передачи данных[6] [7]. Просто не надо бояться экспериментировать. Главное — творческие идеи и желание что-то менять.

  • [1] Шпрингер распродает печатные издания...
  • [2] Тенденции развития новостного сегмента медиаотрасли России // Центрисследований группы РИА Новости, 2013. С. 9.
  • [3] Там же. С. 10.
  • [4] Там же. С. 9.
  • [5] Тенденции развития новостного сегмента медиаотрасли России // Центрисследований группы РИА Новости, 2013. С. 5.
  • [6] Интервью автора с О. Носовой, шеф-редактором сайта kp.ru, первым заместителем главного редактора ИД «Комсомольская правда». 24.10.2014.
  • [7] Российская периодическая печать. Состояние, тенденции и перспективыразвития... С. 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >