Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОВЫЕ КАНАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ КАК ИСТОЧНИК ДОХОДА

Медиаконвергенция предполагает использование новых каналов распространения информации, таких как мобильный телефон, устройства для чтения электронных книг, портативные компьютеры. Продажа контента для этих устройств может приносить медиакомпаниям дополнительную прибыль. Однако она очень мала. Например, количество людей, которые нуждаются в PDF-версии (представляющей собой номер газеты в электронном виде, сохраняющий газетную верстку), очень невелико. Один номер в PDF стоит, как правило, как газета. Прибыль от продажи PDF-версии составляет обычно менее 1% среди всех статей медиакомпании.

Начав развивать мобильные версии в начале-середине 2000-х гг., сегодня мировые издания накопили достаточно опыта, чтобы быстро извлекать хорошие прибыли, предлагая услуги через мобильную связь. В отчете Всемирной газетной ассоциации приведены оценки, согласно которым «в течение года издатели способны зарабатывать прибыли в размере свыше 1 евро в расчете на 1 экземпляр печатной версии. Другими словами, газета с тиражом 100 000 экземпляров способна зарабатывать 100 000 евро на услугах, оказываемых через мобильную связь»[1].

Мобильная подписка

Издающаяся в Токио «Асахи Симбун» (Asahi Shimbun), предвидя, что некоторые читатели будут использовать мобильный телефон, чтобы зайти на сайт газеты, предложила услугу доставки новостей по мобильному телефону еще в 1999 г. С 1999 г. пользователи мобильных телефонов могли очень просто заказать газету по мобильному телефону и читать ее дома на следующий день. Через мобильную службу в 2002—2006 гг. было продано около 21 ООО1 газетных подписок. Благодаря такой стратегии у газеты появилось 6700 новых подписчиков[2] .

В начале 2000-х гг. «Асахи Симбун», помимо традиционного интернет-сайта, организовала службу новостей, ориентированную специально на мобильные телефоны (micro.asahi.com). Платная услуга рассылает последние новости из различных разделов asahi.com. Рассылка также включает в себя развлечения и новости спорта, которые предоставляет спортивная газета компании.

Такая бизнес-модель сайта для мобильных телефонов основана на платной подписке. Ее сумма включается в телефонный счет, что помогает пользователям вносить оплату небольших сумм. Данная услуга позволяет, во-первых, предложить читателям новости в любое удобное для них время и в любом месте и, во-вторых, наладить контакт с молодыми читателями.

С развитием iPhone и iPad мировые и отечественные издания стали создавать версии и для этих устройств, использовать их для получения дополнительной прибыли. Газеты, как правило, либо продают рекламу в приложениях для этих устройств, и тогда пользователи получают возможность бесплатного доступа к разнообразному контенту (такую модель реализуют большинство отечественных изданий), либо предлагают платную подписку на версии для iPhone и iPad (по такому пути пошли многие зарубежные газеты), которые не содержат рекламы, однако есть примеры и того, когда платная подписка продается вместе с рекламой.

По мнению ряда западных экспертов, издатели должны продумывать ценовую политику с момента разработок приложений для планшета. Многие зарубежные газетные компании понимают, что решение выкладывать ценный контент в открытом доступе на сайте было ошибкой. Теперь они делают платными приложения для iPad. Считается, что пользователи оценивают их особо и готовы платить за

2

iPad-версию. В августе 2010 г. Руперт Мердок отметил, что «iPad — идеальное устройство для поощрения потребителей платить за цифровой контент. ... 61% издателей Великобритании уверены, что наибольший доход будет от платной подписки ... и 46% от продажи рекламы в приложении»1.

Результаты различных исследований говорят о том, что пользователи, которые потребляют новости с мобильных устройств, в несколько раз более расположены купить платный доступ к контенту на сайте, чем люди, которые пользуются лэптопом. Стоимость доступа к контенту на сайте невысока. Люди, у которых мало времени, не будут искать альтернативный бесплатный источник2. Однако не за всякий мобильный контент люди готовы платить (табл. 6.7).

За какой мобильный контент готовы платить пользователи?

Таблица 6.7

Контент, за который люди готовы платить

Контент, за который люди не будут платить

1. Результаты спортивных соревнований

1. Любая информация, которая непосредственно к ним не относится

2. Собственное здоровье

2. События за пределами места их проживания

3. Собственная безопасность

3. Искусство

4. Образование детей

4. Истории о людях

5. Важная информация о путешествиях и работе транспорта

6. Планирование отпуска

7. Предложения о продаже

8. Информация об увлечениях

9. Мыльные оперы

10. Эротика

Сервисы, за которые люди готовы платить

1. Краткие жизненно важные новости, предложения о продаже, например, жилья, автомобилей, предложения о покупке, финансовая информация. Такая информация может направляться по электронной почте или в виде текстовых сообщений на мобильные телефоны

2. Архивы исторической информации по вопросам, представляющим особый интерес

  • 1
  • 2

Контент, за который люди готовы платить

Контент, за который люди не будут платить

3. Агрегированный контент (собранный из разных источников], который недоступен простому человеку. Агрегировать можно основной газетный контент, архивные материалы и данные, полученные от третьих лиц

4. Сделки, предполагающие предоставление скидок, также могут быть достойны оплаты, но большинство читателей и пользователей будут рассчитывать на то, что продавец или владельцы сайта оплатят стоимость совершения сделки или комиссионные

  • [1] Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностейгазетной отрасли // Новые редакционные концепции. ГИПП. 2006. № 4.Т. 5. С. 23.
  • [2] Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностейгазетной отрасли // Глобальные тенденции цифровых медиа. Специальныйотчет ГИПП. С. 84.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>