ПОДГОТОВКА ЖУРНАЛИСТОВ ДЛЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ КОНВЕРГЕНЦИИ

Ведущие мировые школы журналистики осознали необходимость реформирования журналистского образования, о чем свидетельствует появление не только новых курсов, но и новых кафедр на журналистских факультетах. Например, в Высшей школе журналистики Международного университета два года назад открылась кафедра медиатехнологий. Ее деятельность направлена на введение в процесс подготовки будущих журналистов современных технологий, связанных с цифровой техникой, Интернетом, телевидением, цифровой фотографией1.

Осенью 2005 г. в школе журналистики университета Миссури (Missouri School of Journalism) появилась кафедра конвергентной журналистики. «Все больше студентов хотят стать не просто газетными журналистами или журналистами вещательных СМИ, а конвергентными журналистами»[1] [2]. На кафедре готовят репортеров, продюсеров и редакторов, студентов учат готовить материалы для разных медиаплатформ.

Заведующий кафедрой Майкл МакКин (Mike McKean) имеет опыт работы в интернет-СМИ и на радио. Остальные преподаватели кафедры также имеют опыт работы в различных СМИ. В начале обучения студенты с кафедры конвергентной журналистики проходят базовый курс по видео- и аудиопроизводству, фотожурналистике и веб-производству.

На следующем курсе студенты самостоятельно или разделившись на группы готовят материалы для местных СМИ. МакКин считает, что командная работа — одна из составляющих курса. Студенты должны понять: никто не может делать все одинаково хорошо[3].

На следующем этапе обучения студенты пробуют себя в роли редакторов и руководителей, помогая студентам предыдущего курса редактировать текстовые, аудио- и видеоматериалы.

Наконец, на заключительном курсе студенты делятся на группы и создают новый продукт для одного из местных СМИ, а также изучают воздействие на него аудитории.

На традиционном отделении газетной журналистики школы журналистики университета Миссури произошли изменения. Студентам предлагается два курса: «Новости в газете и сети» (Print and Digital News) и «Журнальная журналистика» (Magazine Journalism). К такому решению пришли в связи с возрастающей популярностью онлайн- и журнальной журналистики. Студенты, выбравшие курс «Новости в газете и сети», учатся готовить материалы для печатной и интернет-платформы. В процессе обучения они производят контент для местной газеты «Коламбия миссуриан» (Columbia Missourian) и ее интернет-версии.

Студенты ведущих журналистских школ, независимо от специализации (газетная журналистика, радио- иТВ-журналистика), проходят курсы по подготовке мультимедийного контента. Так, например, студенты Анненбергской школы коммуникаций и журналистики Университета Южной Калифорнии (USC Annenberg School for Communication and Journalism) получают базовые навыки подготовки контента для разных медиаплатформ, включая печатные, вещательные и онлайн- СМИ. Студенты различных отделений готовят материалы для университетской газеты «Дейли Тройан» (Daily Trojan) и мультимедийный контент для интернет-ресурса «неонтомми.ком» (neontommy.com)1.

В Датской школе журналистики (Danish School of Journalism), откуда выходят большинство датских журналистов, в течение нескольких месяцев обучают работе в разных СМИ, даже если основная специализация — газетное отделение. «В Датской школе журналистики и в Университете Южной Дании (Syddansk Universitet)» много делается, чтобы научить студентов работе на разных платформах»[4] [5].

В ряде журналистских школ в связи с развитием интернет-платформы появилась новая специализация — интернет-журналистика. Репетитор по газетной журналистике в Кардиффском университете (Cardiff University) Глин Моттерсхед (Glyn Mottershead) рассказывает, что «студентов уже начали обучать интернет-журналистике»[6].

В 2000 г. специализация «интернет-журналистика» появилась на факультете журналистики МГУ. «Студенты учатся писать тексты с учетом специфики интернет-журналистики, продвигать их, в том числе в среде социальных медиа, делать аудио- и видеоподкасты, знакомятся со спецификой издательского бизнеса в Интернете»[7]. В 2009—2010 гг. студенты посещали такие спецсеминары, как, например, «Газета и ее сайт», «Цифровое видео: съемка, монтаж, публикация в сети», «Драматургия короткометражного фильма»1. С появлением специализации «интернет-журналистика» появились и новые виды профессиональной деятельности. Среди них: издатель/продюсер новых медиа; журналист/ автор новых медиа; менеджер/редактор новых медиа; специалист по цифровой и информационной графике и анимации и др.[7] [9]

У студентов, обучающихся по другим специализациям, также появились предметы, связанные с развитием новых каналов распространения информации. Например, студенты, обучающиеся по специализации «спортивная журналистика», посещают семинар «Работа спортивного журналиста в интернет-издании»[10].

В 2009 г. в Школе коммуникации при Университете Майами (University of Miami School of Communication) был открыт новый курс, по завершении которого студенты получают квалификацию «магистр гуманитарных наук в области мультимедийной журналистики» (Multi- media Journalism Master)[11]. Он был открыт в связи с возрастающей ролью аудиовизуального контента на сайтах газет. Это 18-месячный курс, в течение которого студенты знакомятся с двумя основными аспектами рассказа о событиях в мультимедийной форме. В начале обучения они осваивают технологию рассказа о событиях в мультимедийной форме с использованием фотографий, аудио- и видеоматериалов, информационной графики. Вторая часть курса — мультимедийный дизайн, системы управления базами данных и языки программирования. Курс рассчитан на журналистов, получивших традиционное образование, недавних выпускников вузов.

В американских школах журналистики учебная программа изначально была нацелена на получение практических знаний. В Университете Миссури, где была открыта первая школа журналистики, «сформировался так называемый миссурийский метод (Missoury Method) преподавания журналистики, скопированный в дальнейшим большинством американских и многими зарубежными школами журналистики. В основе этого метода лежит стратегия прикладного обучения, предполагающая непосредственное участие студентов в выпуске реальных газет и журналов, подготовке радио- и телепрограмм»[12].

Как видим, западные школы журналистики очень оперативно реагируют на новые тенденции в журналистике, постоянно создаются новые программы и курсы. Например, Стэнфордский университет в конце 2014 г. «представил “обновленную” магистерскую программу по журналистике на 2014—2015 гг., назвав ее “ориентированным на работу с данными учебным планом для журналистов завтрашнего дня”»1.

  • [1] Высшая школа журналистики. Режим доступа: http://www.interun.ru/VShZh.html. Загл. с экрана.
  • [2] A Multimedia ManifestoA visit with Mike McKean, Chair, ConvergenceJournalism. Режим доступа: http://syndicate.missouri.edu/articles/show/76.Загл. с экрана.
  • [3] Ibid.
  • [4] USC Annenberg School for Communication. Режим доступа: http://www.usc.edu/dept/publications/cat2 009/private/pdf/2009_10/Joumalism_09.pdf. Загл.с экрана.
  • [5] PaukensH., UebbingS. Leonardoda Vinci pilot projects TRIMEDIAL: The Needfor Cross-Medial Training in Local Media Houses in Scandinavia. Published within:Schriftreihe Deutsche Horfunk Akademie, 2004-2005. P. 19.
  • [6] Steere M. Op. cit. P. 15.
  • [7] Интернет-журналистика. Режим доступа: http://www.joum.msu.ru/education/special/internet/. Загл. с экрана.
  • [8] Интернет-журналистика. Режим доступа: http://www.joum.msu.ru/education/special/internet/. Загл. с экрана.
  • [9] Там же.
  • [10] Спортивная журналистика. Режим доступа: http://www.joum.msu.ru/education/special/sport/. Загл. с экрана.
  • [11] Multimedia Journalism Master’s Announced by University of Miami Schoolof Communication. Режим доступа: http://www6.miami.edu/UMH/CDA/UMH_Main/0,1770,2593-1;66 055-3,00.html. Загл. с экрана.
  • [12] Виниченко В. M. Журналистское образование в США: путь от ремесла к профессии // Вести. Моек, университета. Сер. 10. Журналистика. 2009. № 6.С.100.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >