Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ЖУРНАЛИСТА В УСЛОВИЯХ КОНВЕРГЕНЦИИ

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОВРЕМЕННЫМ ЖУРНАЛИСТАМ ГАЗЕТ

В большинстве российских изданий журналисты печатной версии пишут для сайта, но видеоматериалы их делать не обязывают. Если еще в 2009—2010 гг. в «Комсомолке» были проблемы с журналистами, они не до конца понимали, почему должны быстро отправлять материал в Интернет, то сейчас вопрос участия человека в твиттер-движении не вызывает проблем: достаточно один раз показать, как это делается.

В ИД «Комсомольская правда» и «Алтапресс» еще в 2009 г. требования к сотрудникам были жесткие: у журналистов мотивируют стремление осваивать новые технологии. Как отмечает О. Носова, шеф-редактор kp.ru, «если человека не трогать, то он ничего и не будет делать, наверное, многие хотели бы как раньше: писать два материала в месяц и получать неплохую зарплату. В “КП” журналист должен писать, снимать, разговаривать на иностранных языках — это профессиональные требования к журналистам нашей газеты»1.

С развитием собственного ТВ-канала некоторые журналисты «Комсомольской правды» стали не только выступать как эксперты, но и вести свои передачи, как, например, Александр Гришин — редактор отдела политики. Все зависит от таланта человека. В газете журналистов никак к этому не готовили, никаких тренингов не проводили.

В «Советском спорте» также еще в 2009 г. руководство в обязательном порядке требовало от журналистов работать на разные платформы. Сегодня журналисты из газеты сами ставят какие-то материалы на сайт и видят, сколько откликов получил материал; большое количество откликов — тоже мотивация для журналиста, он видит, что его заметка пользуется интересом, ее читают.

Вместе с тем есть издания, в которых сегодня от газетчиков не требуют готовить материалы для сайта. Павел Сухов, главный редактор интернет-версии «Ведомостей», рассказывает: «У нас газета — основной продукт, который приносит деньги. Мы не можем от журналистов, которые пишут в газету, еще требовать готовить материалы для сайта. Для коллектива в 200 человек это, может, и нормально, для редакции с 70 сотрудниками — это проблема. Переориентировать людей с газеты на сайт — это большие издержки администрирования. Если на сайте будет организован крупный поток текстов, ими надо будет управлять»1.

Для создания видеоконтента часто привлекают специалистов: профессиональных режиссеров, операторов, специалистов по монтажу и технических редакторов. Съемочные группы, как правило, создают контент не только для основного, но и для других сайтов медиакомпании. Например, съемочная группа «МК» создает видеоматериалы не только для mk.ru, но и для сайта Охотники, ru, снимает тест-драйвы для avtovzglyad.ru.

Во многих изданиях созданием видеоматериалов занимаются журналисты-газетчики и фотокорреспонденты. Журналисты газеты часто берут с собой оператора и вместе записывают синхроны (видеоматериалы, содержащие фрагменты интервью участников освещаемого события), стендапы (журналисты работает непосредственно в кадре, как правило на месте освещаемого события).

В «Российской газете», «Комсомольской правде», «Советскомспорте», «Московском комсомольце» и многих других изданиях пишущие журналисты и фотокорреспонденты снимают репортажи на мобильные телефоны и фотоаппараты. Качество таких роликов, конечно, далеко не первоклассное, но для событийных материалов в Интернете это не так важно. В «Комсомольской правде» журналист, идя на задание, берет с собой камеру, снимать он может и на телефон. Потом приносит все видеомонтажеру; если есть какие-то детали верстки, объясняет, что нужно сделать. Многие журналисты также начали сами верстать, используя пока простейшие программы.

В «Новой газете» еще в 2009 г. были инициативные журналисты- газетчики, которые не только снимали видео, но сами делали монтаж, снабжая его всеми необходимыми атрибутами — перебивками, заставками, титрами, и предоставляли уже готовый видеоролик.

Журналисты из газет ИД «Алтапресс» нередко привлекаются для создания видеоконтента на сайте. У всех есть базовые навыки выстраивания видеоряда. Оксана Силантьева, с 2008 по 2010 г. руководитель медийных проектов ИД «Алтапресс», рассказывает: «Как-то приезжал Путин, было много с этим связанных видеоматериалов. Наша журналистка ходила на пресс-конференции с видеокамерой. Сначала на сайт выкладывался продиктованный по телефону текст, потом монтировались видеоролики»[1] [2].

В редакции региональной газеты «Ланкашир Ивнинг Пост» (The Lancashire Evening Post) с 2006 г. для создания аудио- и видеоконтента на работу взяли новых сотрудников. Однако журналистов в обязательном порядке не призывают создавать видео- и аудиоматериалы. Даже в «Дейли телеграф» — одном из передовых изданий в деле создания аудио- и видеоконтента — немногие репортеры снимают видеоматериалы. Для создания подкастов часто нанимаются дополнительные специалисты.

Газеты («Гардиан», «Таймс», «Сан», «Манчестер Ивнинг Ньюз») попытались не навязывать нововведения сотрудникам, а работать с добровольцами. Редактор сайта «Гардиан» отмечает, «что с волонтерами было очень легко работать: не нужно никого принуждать»1. В «Манчестер Ивнинг Ньюз» уже достаточно много добровольцев, которые захотели получить навыки создания видеоконтента и согласились работать за те же деньги, несмотря на повышение квалификации и новые обязанности.

Россел (Roussel), редактор интернет-версии «Телеграф ко. юкей» (telegraph.co.uk), считает, что журналисты с опытом работы на разных платформах очень ценятся. По мнению Марка Веббера (Marc Webber), заместителя редактора сайта «Сан онлайн» (The Sun Online), журналист не обязательно должен «иметь в одной руке ручку, а в другой камеру — это различные специализации, и в каждой есть свои специалисты»[3] [4]. С этой позицией согласны и в «Гардиан», где, несмотря на то что журналисты из газеты имеют некоторые навыки создания видеоматериалов, все равно прибегают к помощи профессионалов-телевизионщиков[5].

  • [1] Личное Интервью с П. Суховым, главным редактром Vedomosti.ru.
  • [2] Личное интервью с О. Силантьевой, руководителем медийных проектовИД «Алтапресс». 13.07.09.
  • [3] Lupton В., Thurman N. Op. cit. Р. 9.
  • [4] Ibid. Р. 11.
  • [5] См.: Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 82-133.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>