Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНЫХ САЙТОВ И ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ПОРТАТИВНЫХ УСТРОЙСТВ

Разработать удобный для пользователя мобильный сайт непросто из-за множества вариантов размеров мобильного экрана и разных свойств, которые нужно учитывать. Универсальных рекомендаций, как сделать идеальный мобильный сайт, подходящий для любого устройства, не существует; ключевое требование при разработке мобильного сайта — удобство навигации.

Существует несколько основных вариантов, которые следует обдумать всем, кто собирается либо оборудовать уже существующий сайт для мобильных устройств, либо создать новый мобильный сайт.

Советы по созданию мобильного сайта от дизайнера цифровых СМИ Камерона Мола (Cameron Moll) и мобильного дизайнера Брайна Флинга (Brain Fling)

  • 1. Самое простое решение. Читатели смогут просматривать тот же сайт, к которому привыкли на компьютере, но данный вариант не поможет удовлетворить потребности мобильных пользователей в контенте и функциях. Такой вариант не слишком привлекателен для современных пользователей мобильных устройств.
  • 2. Убрать все стили и пользоваться только простым HTML. Положительная сторона — HTML обычно быстрее грузится, а современные мобильные браузеры «все равно меняют под себя большую часть стилей»1, для того чтобы их можно было читать на многих устройствах. К сожалению, HTML ведет к увеличению объема файлов, т.е. пользователю придется тратить время на прокрутку. Данный метод также не принимает во внимание особые потребности мобильных пользователей в контексте и функциях.
  • 3. Использование специальных каскадных таблиц стилей (CSS) для портативных устройств. Преимущества здесь в том, что пользователь может продолжать использовать обычный интернет-адрес и не запоминать отдельные мобильные адреса, такие как sitename.com/mobile или mobile.sitename.com. Кроме того, это соответствует принципу «независимости устройства». Недостатком здесь является то, что пока еще нет устойчивой технической поддержки портативных медийных устройств и таблиц стилей для них; не исключено, что повысятся расходы на связь или будет загружаться скрытый контент, не показанный на экране устройства. При таком подходе опять же игнорируется вопрос об особых потребностях мобильных пользователей в контенте и функциях. «Таблицы стилей для мобильных устройств, в основном, занимаются внешним видом контента, не обращая при этом внимания на то, актуален ли данный контент для мобильного пользователя»[1] [2].
  • 4. Переработать контент, кодировку и изображения исключительно для мобильных устройств. В этом варианте на первое место выходят форма доступа и внешний вид контента, он также обладает преимуществом «более легких файлов», что дает возможность пользователям быстрее просматривать сайт. К сожалению, разработчик должен поддерживать не менее двух наборов файлов (для компьютера и для мобильного); специальные и мобильные сайты сосредоточены на аудитории и устройстве, что не соответствует принципу «независимости от устройства»; и кроме того, не решается вопрос будущего: «что случится, когда мобильные устройства станут не менее мощными, чем персональные компьютеры?»1 Есть еще один недостаток — поскольку для мобильного сайта, скорее всего, будет нужен другой адрес в Интернете, это затруднит пользователю запоминание и обмен ресурсами.

При выборе варианта создания мобильного сайта необходимо просчитывать стратегию, основываясь на «целях пользователя, целях бизнеса, ресурсах для разработки, размере веб-сайта или приложения и краткосрочных / долгосрочных задачах, — пишут Молл и Флинг. — Быстро становится очевидно, что все четыре варианта отличаются по таким параметрам, как скорость, сложность и ценность»[3] [4].

Российские практики о приложениях для мобильных устройств

Некоторые российские эксперты, среди них Ашот Габрелянов, главный редактор портала «Лайф Ньюс», считают, что приложения для iPhone, iPad не нужны, так как у Apple Store нет будущего. У него замкнутая система продаж. Подобные проекты потом прекращают развиваться. Для того чтобы скачать приложение на iPhone, обязательно нужно входить в Apple Store и оттуда скачивать его на компьютер. Когда пользователь заходит на сайт издания через социальную сеть, ему важно быстро попасть куда надо. А тут надо скачать приложение, потом еще ввести пароль, потом его подтвердить. В открывшемся приложении нужно найти интересующую новость и открыть ее — слишком длинная логистика.

Как отмечают во многих изданиях, сейчас очень сложно найти хороших разработчиков таких версий. Компании, которая бы сделала все под ключ, просто нет. Сейчас нет как такового рынка разработки приложений для мобильных устройств. Например, на сайте фриланс, ру нет категории «разработчик приложений для мобильных устройств».

Есть два пути, по которым медиакомпания может пойти, если необходимо разработать мобильные приложения. Первый путь — создание собственного структурного подразделения, поиск людей и их обучение. По этому пути пошло, например, агентство «РИА-Новости». Но это путь для компаний, у которых очень много разных продуктов, постоянно создаются новые версии. Это путь для крупных компаний или для компаний, которые зарабатывают больше на самом приложении, а не на контенте, к которому осуществляется доступ через приложение. Тогда в него надо постепенно добавлять различные функции, улучшать.

В других СМИ, например в «Ведомостях», пошли по другому пути. В газете есть специалист — проджект-менеджер, который курирует направление по разработке мобильных приложений, и дизайнер. В издании проводили тендер и таким образом нашли этих людей.

3

  • [1] Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностейгазетной отрасли // Новые технологии: руководство для издателей. ГИПП.2008. С. 38.
  • [2] Там же. С. 39
  • [3] Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностейгазетной отрасли // Новые технологии: руководство для издателей. ГИПП.2008. С. 39.
  • [4] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>